Упр.118 Глава 2 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

118. 1) Прочитайте предложения, найдите в них грамматические основы. Определите тип односоставных предложений. Как вы думаете, являются ли синонимичными односоставные и двусоставные предложения в примерах 1 и 5? Можно ли подобрать подобные варианты двусоставных предложений в остальных случаях?

1. Хочу дать вам совет на будущее. — Я хочу дать вам совет на будущее.

Успеем собраться за полчаса? — Мы успеем собраться за полчаса?

2. Пойдёмте в кино! Давайте поговорим откровенно.

3. Береги своё здоровье! Следите за чистотой своего города!

4. Витя, перезвони мне. Ребята, идите скорей сюда!

5. Вы говорите по-китайски? — Говорите по-китайски?

1. Хочу дать вам совет на будущее. (определённо-личное предложение) - Я хочу дать вам совет на будущее.

Успеем собраться за полчаса? (определённо-личное предложение) - Мы успеем собраться за полчаса?

2. Пойдёмте в кино! (определённо-личное предложение) Давайте поговорим откровенно. (определённо-личное предложение)

3. Береги своё здоровье! (определённо-личное предложение) Следите за чистотой своего города! (определённо-личное предложение)

4. Витя, перезвони мне. (определённо-личное предложение) Ребята, идите скорей сюда! (определённо-личное предложение)

5. Вы говорите по-китайски? - Говорите по-китайски? (определённо-личное предложение)

Предложения в примерах 1 и 5 являются синонимичными. Одно предложение в каждой паре является двусоставным, второе - односоставным определённо-личным. Местоимения в двусоставных предложениях соответствуют форме глагола в односоставных предложениях. Односоставные предложения в данных примерах можно преобразовать в точно такие же двусоставные, как в примерах.

К остальным предложениям нельзя подобрать синонимичные двусоставные предложения, так как глаголы в них имеют форму повелительного наклонения.

2) Прочитайте текст, в соответствии с данными в нём описаниями подберите в качестве примеров прочитанные предложения 1-5. Расскажите о различии в употреблении определённо-личных и двусоставных предложений.

Определённо-личные предложения синонимичны двусоставным с подлежащими я, ты, мы, вы. Сравните: (...)

При этом существуют различия в употреблении таких предложений.

В диалоге более вежливой является форма двусоставного вопросительного или повествовательного предложения с местоимениями ты и вы. Сравните: (...)

Для приглашения к совместному действию обычно употребляются односоставные побудительные предложения со сказуемым в форме 1-го лица множественного числа изъявительного наклонения в значении повелительного, например: (...)

Для выражения просьбы, призыва или приказа чаще используются односоставные определённо-личные предложения с глаголом в формах повелительного наклонения: (...)

Собеседника в побудительных предложениях может обозначать обращение, которое не является членом предложения (...)

Определённо-личные предложения синонимичны двусоставным с подлежащими я, ты, мы, вы. Сравните: Хочу дать вам совет на будущее. - Я хочу дать вам совет на будущее. Успеем собраться за полчаса? - Мы успеем собраться за полчаса?

При этом существуют различия в употреблении таких предложений.

В диалоге более вежливой формой является форма двусоставного вопросительного или повествовательного предложения с местоимениями ты и вы. Сравните: Вы говорите по-китайски? - Говорите по-китайски?

Для приглашения к совместному действию обычно употребляются односоставные побудительные предложения со сказуемым в форме 1-го лица множественного числа изъявительного наклонения в значении повелительного, например: Пойдёмте в кино! Давайте поговорим откровенно.

Для выражения просьбы, призыва или приказа чаще используются односоставные определённо-личные предложения с глаголом в формах повелительного наклонения: Береги своё здоровье! Следите за чистотой своего города!

Собеседника в побудительных предложениях может обозначать обращение, которое не является членом предложения: Витя, перезвони мне. Ребята, идите скорей сюда!