Упр.121 Глава 2 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

121. 1) Прочитайте текст, дайте ему стилистическую характеристику. Определите типы предложений из диалога. Есть ли в нём неполные предложения и слова-предложения?

Что изменится в тексте при замене односоставных предложений двусоставными? Оцените уместность их употребления в этом тексте.

Янкель остался последним и уже хотел нырять, как вдруг заметил новичка.

— А ты что не купаешься?

— Не хочу. Да и не умею.

— Купаться не умеешь?

— Ну да.

— Вот так да, — искренне удивился Черных. Потом подумал и сказал:

— Всё равно, раздевайся и лезь, а то ребята засмеют. Да ты не бойся, здесь мелко.

(Л. Пантелеев)

Стиль текста: разговорный, диалог.

Янкель остался последним и уже хотел нырять, как вдруг заметил новичка.

- А ты что не купаешься? (двусоставное полное предложение)

- Не хочу. (односоставное определённо-личное полное предложение) Да и не умею. (двусоставное неполное предложение)

- Купаться не умеешь? (двусоставное неполное предложение)

- Ну да. (слово-предложение)

- Вот так да, (слово-предложение) - искренне удивился Черных. Потом подумал и сказал:

- Всё равно, раздевайся и лезь, а то ребята засмеют. (односоставное определённо-личное полное предложение) Да ты не бойся, здесь мелко. (двусоставное полное предложение)

Если в тексте заменить односоставные предложения двусоставными, то диалог станет более тяжеловесным и длинным. В нём появятся ненужные повторы слов. Так как разговор происходит в настоящий момент времени, уместным для него является именно употребление односоставных предложений, так как они являются средством выразительности.

2) Расскажите, какая стилистическая фигура речи используется в тексте и с какой целью. Для ответа на этот вопрос прочитайте рубрику «Лингвистическая кладовая».

Лингвистическая кладовая

В художественной литературе, публицистической и ораторской речи неполные предложения используются как средство создания выразительности речи. Стилистическая фигура, основанная на пропуске какого-либо члена предложения или части предложения, называется эллипсисом (от греч. elleipsis — «пропуск», «выпадение»). Поскольку из предложения устраняются слова, которые подразумеваются или легко восстанавливаются из контекста, эллипсис позволяет переключить внимание на члены предложения, которые говорящий хочет подчеркнуть как наиболее важные.

Наиболее часто в предложениях встречается эллипсис глаголов со значением брать/хватать, давать/предостав-лятъ, а также глаголов, обозначающих движение, перемещение в пространстве, физическое воздействие, речь или мысль:

Через минуту капитан уже на улице.

Куда вы на ночь глядя?

Я тебе одно слово, а ты в ответ — сто.

Обычно с помощью эллипсиса передаётся ощущение стремительности, внезапности действия, эмоционального напряжения, разговорной непринуждённости речи:

Он только начал возражать, а она — в слёзы.

В данном диалоге использует эллипсис. Эллипсис - это стилистическая фигура, основанная на пропуске какого-либо члена предложения или части предложения, которые легко восстанавливается из контекста. Использование эллипсиса позволяет переключить внимание на те члены предложения, которые необходимо выделить как наиболее важные.