Упр.103 Глава 3 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

103. 1) Прочитайте текст и объясните, какие признаки официальноделового стиля имеет доверенность. К какой группе официально-деловых текстов относится доверенность: к официальным документам или деловым бумагам, то есть к личным документам?

Доверенность

Доверенность — личный документ, в котором один человек (или организация) передаёт право действовать от его лица другому человеку. Обычно доверенность выдаётся, когда необходимо доверить кому-либо ведение дела, получение денег, ценных предметов, документов, оборудования и тому подобного.

Доверенность выдаётся только в письменном виде, имеет строгую форму с определёнными частями и должна включать необходимую для этой формы информацию.

Доверенность содержит следующую информацию:

1) наименование документа;

2) данные доверителя (того, кто предоставляет права и обязанности): ФИО, паспортные данные; адрес проживания;

3) данные доверенного лица (того, кому передаются права и обязанности): ФИО, паспортные данные; адрес проживания;

4) само предоставление права;

5) подпись доверителя;

6) срок действия доверенности;

7) дату и место выдачи доверенности;

8) заверение доверенности юридическим лицом.

Доверенность имеет силу, если её выдаёт дееспособный человек, то есть способный в полной мере осуществлять и исполнять гражданские права и обязанности. Дееспособность возникает в полном объёме с наступлением совершеннолетия, то есть в 18 лет. С 14 до 18 лет у граждан нашей страны есть частичная дееспособность, они имеют право производить большинство сделок только с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей и попечителей).

Признаки официально-делового стиля:

- использование аббревиатур;

- речевые штампы (содержит следующую информацию; предоставление права, доверенность имеет силу, частичная дееспособность);

- строгий порядок слов в предложении;

- использование большого количества существительных;

- слова в прямом значении;

- значительные по объёму предложения;

- безличные предложения

Доверенность относится к деловым бумагам, поскольку служит для доказательства передачи права кому-либо на что-либо.

2) Изучите образец доверенности и найдите в ней части 1-8. перечисленные в нумерованном списке из прочитанного текста. Какие части этого документа являются стандартизованными, шаблонными, а какие могут меняться в зависимости от предоставляемого права? Найдите в тексте доверенности признаки официально-делового стиля.

Доверенность

на получение социальной карты школьника Я, гр. Фёдоров Иван Фёдоровичу 17.01.2000 года рождения,

(фамилия, имя, отчество, дата рождения)

паспорт гражданина РФ: серия II-ОИ № 705948, выдан ОВД г. Зареченска 20.02.2014,

проживающий(ая) по адресу: г. Зареченск, у л. Чкалова, Э. 18, кв. 91, настоящей доверенностью уполномочиваю

гр. Фёдорову Марию Фёдоровну,15.08.1998 года рождения,

(фамилия, имя, отчество, дата рождения)

паспорт гражданина РФ: серия II-ОИ № 704213, выдан ОВД г. Зареченска 20.08.2012,

проживающего(ую) по адресу: Зареченск, у л. Чкалова, д. 18, кв. 91,

получить принадлежащую мне социальную карту школьника в диспетчерском пункте «Северо-Запад» по адресу: г. Зареченск, у л. Молдавская, д. 12 и подписывать все документы, необходимые для выполнения данного поручения.

Доверенность действительна до 30 марта 2014 г.

Дата и место выдачи доверенности: 1 марта 2014 г. г. Зареченск

Подпись: Фёдоров

Подпись Фёдорова Ивана Фёдоровича удостоверяю.

Директор школы № 15 г. Зареченска Петровский Я. А. Петровский

Нумерованный список из доверенности:

1. наименование документа: Доверенность на получение социальной карты школьника.

2. данные доверителя (того, кто предоставляет права и обязанности): ФИО, паспортные данные, адрес проживания: Я, гр. Фёдоров Иван Фёдорович, 17.01.2000 года рождения, паспорт гражданина РФ: серия И-ОИ, №705948, выдан ОВД г. Зареченска 20.02.2014, проживающий по адресу: г. Зареченск, ул. Чкалова, д. 18, кв. 91.

3. данные доверенного лица (того, кому передаются права и обязанности): ФИО, паспортные данные, адрес проживания: гр. Фёдорову Марию Фёдоровну, 15.08.1998 года рождения, паспорт гражданина РФ: серия И-ОД №704213, выдан ОВД г. Зареченска 20-08.2012, проживающую по адресу: Зареченск, ул. Чкалова, д. 18, кв. 91.

4. само предоставление права: получить принадлежащую мне социальную карту школьника в диспетчерском пункте «Северо-Запад» по адресу: г. Зареченск, ул. Молдавская, д. 12 и подписывать все документы, необходимые для выполнения данного поручения.

5. подпись доверителя: Подпись: Фёдоров.

6. срок действия доверенности: доверенность действительна до 30 марта 2014 г.

7. дату и место выдачи доверенности: 1 марта 2014 г. г. Зареченск.

8. заверение доверенности юридическим лицом: подпись Фёдорова Ивана Фёдоровича удостоверяю. Директор школы №15 г. Зареченска Петровский Я.А. Петровский.

Стандартизированными частями доверенности являются те её части, которые относятся к обязательной информации в доверенности.

Непосредственно личные данные доверителя и доверенного лица, дата, подписи, предоставление права - изменяемые части в доверенности.

Признаки официально-делового стиля:

- использование штампов (настоящей доверенностью уполномочиваю; документы, необходимые для выполнения данного поручения)

- аббревиатуры (ОВД, РФ);

- большое количество существительных (доверенность, паспорт, подпись)

- слова в прямом значении;

- использование инфинитивов (получить, подписывать);

- безличные предложения

- строгий порядок слов

3) Как вы думаете, в каких случаях вам может пригодиться умение писать этот документ? Приходилось ли вам поручать кому-либо вести ваши дела? О чём вы должны помнить, передавая другому право ведения ваших дел?

Написать доверенность может пригодиться в тех случаях, когда нужно забрать какой-либо документ, посылку, именное отправление и т.п. Сам получатель может в это время находиться далеко от места поручения, а получить что-либо нужно в течение ближайшего времени. Поэтому в таких случаях пишется доверенность, что действие может быть выполнено другим лицом.

Передавая другому человеку право ведения ваших дел следует помнить о том, что лица с 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, а полная - с 18 лет. То есть человек, моложе этого возраста, не сможет написать доверенность на имя другого человека, а также не сможет быть доверенным лицом, поскольку доверенность действительна только в том случае, когда она выдана дееспособным человеком.