Упр.27 Глава 3 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

27. 1) Прочитайте предложения, выделяя однородные члены интонацией перечисления, объясните знаки препинания при них. Определите, в каких морфемах пропущены буквы, объясните их написание.

1. Как оказалось, н...большой отряд хана Аблая подстерегали в пути беды и опасности. 2. Спасшиеся разбойники решили от...мстить за упущенное ханское добро и выследили возвращающийся3 отряд с ранеными воинами. 3. В короткой, но кровопролитной2 схватке п...гибли все десять воинов хана. 4. Бе...жалостно и подло ра...правились разбойники с ранеными. 5. Верный конь вынес тяжело раненного Абдулкадира и младенца из окружения. 6. В степи быстро ра...пространялся слух, что башкир спас младенца от степных разбойников и в...звращается с ним домой.

(По М. Салимову)

1. Как оказалось, небольшой (при помощи приставки не образуется новое слово с противоположным значением) отряд хана Аблая подстерегали (неизменяемая приставка под-) в пути беды и (однородные подлежащие соединены при помощи одиночного союза и, запятая не ставится) опасности.

2. Спасшиеся разбойники решили отомстить (неизменяемая приставка ото-) за упущенное ханское добро и (однородные сказуемые соединены при помощи одиночного союза и, запятая не ставится) выследили возвращающийся (неизменяемая приставка воз-) отряд с ранеными воинами.

3. В короткой, (однородные определения соединены противительным союзом но; перед противительным союзом но всегда ставится запятая) но кровопролитной (неизменяемая приставка про-) схватке погибли (неизменяемая приставка по-) все десять воинов хана.

4. Безжалостно (приставка перед основой на звонкий согласный) и (однородные обстоятельства соединены при помощи одиночного союза и, запятая не ставится) подло расправились (приставка перед основой на глухой согласный) разбойники с ранеными.

5. Верный конь вынес тяжело раненного Абдулкадира и (однородные дополнения соединены при помощи одиночного союза и, запятая не ставится) младенца из окружения.

6. В степи быстро распространялся (приставка перед основой на глухой согласный) слух, что башкир спас младенца от степных разбойников и (однородные сказуемые соединены при помощи одиночного союза и, запятая не ставится) возвращается (неизменяемая приставка воз-) с ним домой.

2) Спишите предложения, подчеркните однородные члены предложения и укажите, чем они выражены.

Образец. Конь прыгал (гл. в прош. вр., ед. ч., м. р.) через кусты, разрывал (гл. в прош. вр., ед. ч., м. р.) их грудью.

1. Как оказалось, небольшой отряд хана Аблая подстерегали в пути беды (существительное, множественное число, женский род, именительный падеж) и опасности. (существительное, множественное число, женский род, именительный падеж)

2. Спасшиеся разбойники решили отмстить (глагол, прошедшее время, множественное число + инфинитив) за упущенное ханское добро и выследили (глагол, прошедшее время, множественное число) возвращающийся отряд с ранеными воинами.

3. В короткой, (прилагательное, единственное число, женский род, предложный падеж) но кровопролитной (прилагательное, единственное число, женский род, предложный падеж) схватке погибли все десять воинов хана.

4. Безжалостно (наречие) и подло (наречие) расправились разбойники с ранеными.

5. Верный конь вынес тяжело раненного Абдулкадира (существительное, единственное число, мужской род, родительный падеж) и младенца (существительное, единственное число, мужской род, родительный падеж) из окружения.

6. В степи быстро распространялся слух, что башкир спас (глагол, прошедшее время, единственное число, мужской род) младенца от степных разбойников и возвращается (глагол, настоящее время, единственное число, мужской род) с ним домой.

Морфологический разбор:

Возвращающийся

1. Возвращающийся – причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос какой?)

Морфологические признаки глагола

2. Инфинитив: возвращаться

3. Постоянные признаки:

- 1 спряжение

- непереходный

- несовершенный вид

- возвратный

Морфологические признаки причастия

4. Начальная форма: возвращающийся

5. Постоянные признаки:

- действительное

- настоящее время

6. Непостоянные признаки:

- полная форма

- единственное число

- мужской род

- винительный падеж

7. В предложении является определением (отряд (какой?) возвращающийся)

Морфемный и словообразовательный разбор:

Кровопролитной

1. кровопролитный

2. кровопролитной