Упр.29 Глава 3 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

29. 1) Прочитайте текст. Напишите, о каких финно-угорских народах в нём говорится. Используйте конструкцию с однородными членами предложения.

Иско(н/нн)ые соседи русских на Севере и в Поволжье — финно-угорские народы.4 Все они, как считается, пришли откуда(то) с Урала и, двигаясь на север и запад, широкой полосой ра...тянулись по всей Восточно-Европейской р...внине.

Самые западные и самые северные из них — саамы, финны, эстонцы и карелы. Ближе к востоку можно встретить ещё ижорцев и вепсов, живущих разброса(н/нн)ыми группами приблизительно между Петрозаводском и Вологдой. Вепсский и особенно ижорский языки стремительно исчезают1, и только сейчас пытаются составлять для них буквари и учебники.

Совреме(н/нн)ые вепсы — скорее всего, потомки тех народов, которых древние русские лет...писцы называли весь или чудь. Они живут бок(о)бок с русскими уже по крайней мере восем(?)сот лет.

Вепсский язык похож на карельский, карельский — на финский, а финский — на эстонский, но эстонец, пожалуй, уже не поймёт разговор на вепсском языке. Все эти языки вместе с саамским объединяют в прибалтийско-финскую группу.4 Но внешне саамский совсем (не)похож на своих ближайших родстве(н/нн)иков: это язык, в котором возникли мног...числе(н/нн)ые и сложные ч...р...дования звуков и сильно изменшш его облик.

(В. Плунгян)

Работа в паре. Распределите между собой задания 2-6, выполните их. Затем обменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг друга.

Исконные (в суффиксе -онн- пишется удвоенная нн) соседи русских на Севере и в Поволжье - финно-угорские народы. Все они, как считается, (проверочное слово: рассчи301тывать) пришли откуда-то (суффикс -то с наречиями пишется через дефис) с Урала и, двигаясь на север и запад, широкой полосой растянулись (приставка перед основой на глухой согласный) по всей Восточно-Европейской равнине. (чередование –равн-/-ровн-, исключение)

Самые западные и самые северные из них - саамы, финны, эстонцы и карелы. Ближе к востоку можно встретить ещё ижорцев и вепсов, живущих разбросанными (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) группами приблизительно (приставка при- имеет значение «приближение, присоединение») между Петрозаводском и Вологдой. Вепсский и особенно ижорский языки стремительно (проверочное слово: стремя) исчезают, (приставка перед основой на глухой согласный) и только сейчас пытаются составлять (проверочное слово: составит) для них буквари и учебники.

Современные (в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) вепсы - скорее всего, потомки тех народов, которых древние русские летописцы (соединительная гласная о после твёрдого согласного) называли весь или чудь. Они живут бок о бок (наречия, образованные повторением основы с предлогом между ними, пишутся раздельно) с русскими уже по крайней мере восемьсот (сложные числительные 500, 600, 700, 800, 900 пишутся с мягким знаком в середине слова) лет.

Вепсский язык похож на карельский, карельский - на финский, а финский - на эстонский, но эстонец, пожалуй, уже не поймёт разговор на вепсском языке. Все эти языки вместе с саамским объединяют в прибалтийско-финскую группу. Но внешне саамский совсем не (сочетание «не похож» всегда пишется раздельно) похож на своих ближайших родственников: (образованно от прилагательного «родственный»; в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) это язык, в котором возникли многочисленные (соединительная гласная о после твёрдого согласного; в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) и сложные чередования (после шипящих пишется гласная е; проверочное слово: черёд) звуков и сильно изменили его облик.

В тексте говорится о саамах, финнах, эстонцах, карелах, ижорцах и вепсах.

2) Найдите в первом абзаце предложение с однородными сказуемыми. Чем ещё оно осложнено? Спишите это предложение и составьте его схему, показывая стрелками связи между членами предложения.

Все они, как считается, пришли откуда-то с Урала и, двигаясь на север и запад, широкой полосой растянулись по всей Восточно-Европейской равнине.

[-, ВО, = и, |ДО|, =].

Помимо однородных сказуемых, данное предложение осложнено вводной конструкцией и деепричастным оборотом.

3) Спишите второй абзац, подчеркните все однородные члены, укажите, чем они выражены, и обозначьте член предложения, к которому они относятся.

Образец. Перед ним открылись новые (прил. в И. п. мн. ч.), неведомые (прил. в И. п. мн. ч.) горизонты.

Самые западные (прилагательное, множественное число, именительный падеж, превосходная степень) и самые северные (прилагательное, множественное число, именительный падеж, превосходная степень) из них - саамы, (существительное, множественное число, именительный падеж) финны, (существительное, множественное число, именительный падеж) эстонцы (существительное, множественное число, именительный падеж) и карелы. (существительное, множественное число, именительный падеж) Ближе к востоку можно встретить ещё ижорцев (существительное, множественное число, винительный падеж) и вепсов, (существительное, множественное число, винительный падеж) живущих разбросанными группами приблизительно между Петрозаводском и Вологдой. Вепсский (прилагательное, единственное число, мужской род, именительный падеж) и особенно ижорский (прилагательное, единственное число, мужской род, именительный падеж) языки стремительно исчезают, и только сейчас пытаются составлять для них буквари (существительное, множественное число, винительный падеж) и учебники. (существительное, множественное число, винительный падеж)

4) Выпишите из третьего абзаца сложное предложение с однородными членами, подчеркните в нём грамматические основы. Объясните, как связаны эти однородные члены и чем они выражены. Дайте характеристику этим словам с точки зрения активного/пассивного запаса. Чем ещё осложнено это предложение?

Современные вепсы - скорее всего, потомки тех народов, которых древние русские летописцы называли весь или чудь.

Однородные члены в данном предложении связаны при помощи одиночного разделительного союза или.

Слова ведь и чудь относятся к пассивному словарному запасу.

Данное предложение также осложнено вводной конструкцией – скорее всего.

5) Из четвёртого абзаца выпишите предложение, в котором есть слова со скобками и пропущенными буквами. Объясните написание этих слов. Найдите в составе этого сложного предложения два ряда однородных членов и подчеркните их. Укажите, чем выражены однородные члены.

Но внешне саамский совсем не похож на своих ближайших родственников: это язык, в котором возникли (глагол, прошедшее время, множественное число) многочисленные (прилагательное, множественное число, именительный падеж) и сложные (прилагательное, множественное число, именительный падеж) чередования звуков и сильно изменили (глагол, прошедшее время, множественное число) его облик.

6) Найдите в тексте примеры односоставных предложений (в том числе в составе сложных предложений); предложений с эллипсисом; предложений с вводными конструкциями.

Односоставные предложения:

Ближе к востоку можно встретить ещё ижорцев и вепсов, живущих разбросанными группами приблизительно между Петрозаводском и Вологдой. (безличное предложение)

Вепсский и особенно ижорский языки стремительно исчезают, и только сейчас пытаются составлять для них буквари и учебники. (безличное предложение)

Все эти языки вместе с саамский объединяют в прибалтийско-финскую группу. (неопределённо-личное предложение)

Предложения с эллипсисом:

Вепсский язык похож на карельский, карельский - на финский, а финский - на эстонский, но эстонец, пожалуй, уже не поймёт разговор на вепсском языке. (пропущено сказуемое - похож)

Предложения с вводными конструкциями:

Все они, как считается, пришли откуда-то с Урала и, двигаясь на север и запад, широкой полосой растянулись по всей Восточно-Европейской равнине.

Современные вепсы - скорее всего, потомки тех народов, которых древние русские летописцы называли весь или чудь.

Вепсский язык похож на карельский, карельский - на финский, а финский - на эстонский, но эстонец, пожалуй, уже не поймёт разговор на вепсском языке.

Синтаксический разбор:

Исконные соседи русских на Севере и в Поволжье - финно-угорские народы.

(кто?) соседи; соседи (что такое?) народы; соседи (какие?) исконные; соседи (кого?) русских; соседи (где?) на Севере и в Поволжье; народы (какие?) финно-угорские)

Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными обстоятельствами, полное.

[- 0 и 0 - =].

Все эти языки вместе с саамским объединяют в прибалтийско-финскую группу.

(что делают?) объединяют; объединяют (что?) языки; языки (какие?) все эти; объединяют (вместе с каким?) вместе с саамским; объединяют (во что?) в группу; в группу (какую?) прибалтийско-финскую)

Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, неопределённо-личное, распространённое, неосложнённое, неполное (пропущено дополнение с языком).

Фонетический разбор:

Исчезают

1. Исчезают – и-сче-за-ют (4 слога; 3-й слог ударный).

2. Исчезают – [ищ’иэзай’ут].

3. В слове 8 букв: 4 гласных и 4 согласных.

4. Звукобуквенный анализ:

и – [и]: гласный, безударный

с – [щ’]: согласный, глухой непарный, мягкий непарный, шипящий

ч – не образует звука

е – [иэ]: гласный, безударный

з – [з]: согласный, звонкий парный, шумный, твёрдый парный

а – [а]: гласный, ударный

ю – [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный

[у]: гласный, безударный

т – [т]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

5. В слове 8 звуков: 4 гласных и 4 согласных.

Согласная буква ч не образует звука.

Гласная буква ю после другого гласного образует два звука.