Упр.38 Глава 4 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:
38. 1) Прочитайте предложения и объясните, какие знаки препинания разделяют части сложного предложения или однородные члены, а какие выделяют обособленные обстоятельства. Какое выразительное средство используется во всех этих предложениях?
1. И вот мальчик оч...тился среди удивительных деревьев1: высокие сосны (во)круг были прозрачные, как стёкла. 2. А в земле темнели, и переплетались2, как змеи, и уходили в глуб...ну прозрачные корни деревьев. 3. Огромный прозрачный дуб стоял среди3 п...ляны и звенел басом, как шмель. 4. До гор Старший добрался так быстро с горя, а т...перь он мчался, как вихрь, от радост... . 5. Только из-редк... ему становилось очень жутко, и он огляд...вался по сторонам, как заяц. 6. И перья несчастной птицы сначала побелели, как снег. 7. Потом она стала твёрдой, как камень.
(По Е. Шварцу)
1. И вот мальчик очутился среди удивительных деревьев: (разделяет части сложного предложения; 2-я часть раскрывает содержание первой) высокие сосны вокруг были прозрачные, (запятой выделяется сравнительный оборот) как стёкла.
2. А в земле темнели, (запятой разделяет однородные сказуемые, соединённые повторяющимся союзом и) и переплетались, (запятой выделяется сравнительный оборот) как змеи, (запятой выделяется сравнительный оборот) и уходили в глубину прозрачные корни деревьев.
3. Огромный прозрачный дуб стоял среди поляны и звенел басом, (запятой выделяется сравнительный оборот) как шмель.
4. До гор Старший добрался так быстро с горя, (запятая разделяет части сложного предложения) а теперь он мчался, (запятой выделяется сравнительный оборот) как вихрь, (запятой выделяется сравнительный оборот) от радости.
5. Только изредка ему становилось очень жутко, (запятая разделяет части сложного предложения) и он оглядывался по сторонам, (запятой выделяется сравнительный оборот) как заяц.
6. И перья несчастной птицы сначала побелели, (запятой выделяется сравнительный оборот) как снег.
7. Потом она стала твёрдой, (запятой выделяется сравнительный оборот) как камень.
Во всех данных предложениях используется такое средство выразительности как сравнение (как стёкла, как змеи, как шмель, как вихрь, как заяц, как снег, как камень).
2) Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните все обстоятельства, укажите, чем они выражены. Отметьте х члены предложения, к которым относятся выделенные вами обстоятельства.
1. И вот мальчик очутился (проверочное слово: очутится; после шипящих пишется гласная у) среди удивительных (проверочное слово: диво) деревьев: высокие сосны вокруг (были прозрачные (где?) вокруг; наречия пишутся слитно) были прозрачные, как стёкла.
2. А в земле темнели, и переплетались, (проверочное слово: переплёт) как змеи, и уходили в глубину (проверочное слово: глубинный) прозрачные корни деревьев.
3. Огромный прозрачный дуб стоял среди поляны (словарное слово) и звенел басом, как шмель.
4. До гор Старший добрался так быстро с горя, а теперь (словарное слово) он мчался, как вихрь, от радости. (3 склонение, родительный падеж)
5. Только изредка (на конце наречий с приставкой из- пишется суффикс -а) ему становилось очень жутко, и он оглядывался (оглядываюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс сохраняется) по сторонам, как заяц.
6. И перья несчастной птицы сначала побелели, как снег.
7. Потом она стала твёрдой, как камень.
Подчеркнём обстоятельства:
1. И вот мальчик очутился среди удивительных деревьев: (предлог + существительное) высокие сосны вокруг (наречие) были прозрачные, как стёкла. (союз + существительное)
2. А в земле (предлог + существительное) темнели, и переплетались, как змеи, (союз + существительное) и уходили в глубину (предлог + существительное) прозрачные корни деревьев.
3. Огромный прозрачный дуб стоял среди поляны (предлог + существительное) и звенел басом, как шмель. (союз + существительное)
4. До гор (предлог + существительное) Старший добрался так быстро (наречие) с горя, (предлог + существительное) а теперь он мчался, как вихрь, (союз + существительное) от радости. (предлог + существительное)
5. Только изредка (наречие) ему становилось очень (наречие) жутко, и он оглядывался по сторонам, (предлог + существительное) как заяц. (союз + существительное)
6. И перья несчастной птицы сначала (наречие) побелели, как снег. (союз + существительное)
7. Потом (наречие) она стала твёрдой, как камень. (союз + существительное)
Фонетический разбор:
Деревьев
1. Деревьев - де-ревь-ев (3 слога; 2-й слог ударный).
2. Деревьев - [д’иэр’эв’й’иф]
3. В слове 8 букв: 3 гласных, 4 согласных и 1 буква, не обозначающая звука.
4. Звукобуквенный анализ:
д - [д’]: согласный, звонкий парный, мягкий парный
е - [иэ]: гласный, безударный
р - [р’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный
е - [э]: гласный, ударный
в - [в’]: согласный, звонкий парный, мягкий парный
ь - не обозначает звука
е - [й’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий непарный
[и]: гласный, безударный
в - [ф]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный
5. В слове 8 звуков: 3 гласных и 5 согласных.
Буква ь не обозначает звука.
Гласная буква е после ь образует два звука.
Морфемный и словообразовательный разбор:
Переплетались
1. переплетаться
2. переплетать
3. переплести
4. переплетались
Морфологический разбор:
Среди
1. Среди - предлог
2. Неизменяемый.
3. Непроизводный.
4. Простой.