Упр.68 Глава 4 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

68. 1) Прочитайте предложения, объясните написание слов со скобками и пропущенными буквами. Найдите согласованные и несогласованные определения и объясните, какие из них должны обособляться (выделяться запятыми). В каком предложении есть обособленное обстоятельство?

1) Варенцов особенно крепко и значительно поц...ловал маленькую холеную руку с (не)сколькими3 кольцами на м...зинце и одиноким обручальным на без...мя(н/нн)ом2.

2) Она была очень интересна свежая и (не)дурная собой с (неправильными чертами оживлё(н/нн)ого и умного лица с р...скотными отл...вавшими3 рыж...ной к...штановыми волосами собра(н/нн)ыми на тем...ни в пуч...к тяж...лых кос с тонкой тали...й и полными сочными губами, (из)под которых бл...стели ровные мелкие и острые как у мышонка зубы.

3) На пёстрой т...хте сидела поджавши ноги с журналом в руке молодая женщина лет под тридцать в п...л...сатой юбке и яркой блузке.

(К. Станюкович)

1. Варенцов особенно крепко и значительно поцеловал (после согласного ц пишется гласная е) маленькую, (запятая между однородными определениями) холёную руку с несколькими (неопределённые местоимения пишутся слитно) кольцами на мизинце (словарное слово) и одиноким обручальным на безымянном. (после приставок на согласный происходит чередование и//ы; словарное слово)

2. Она была очень интересна, (запятой выделяется согласованное определение, относящее к местоимению) свежая и недурная (можно заменить синонимом без частицы не: симпатичная) собой, (запятая между однородными определениями) с неправильными (можно заменить синонимом без частицы не: искаженный) чертами оживлённого (в суффиксе -ённ- пишется удвоенная нн) и умного лица, (запятая между однородными определениями) с роскошными, (проверочное слово: роскошь) (запятая между однородными определениями) отливавшими (проверочное слово: отлив) рыжиной, (после шипящих пишется гласная и) (запятая между однородными определениями) каштановыми (словарное слово) волосами, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) собранными (в суффиксах причастий пишется удвоенная нн) на темени (формы косвенных падежей разносклоняемых существительных образуются с помощью суффиксе -ен-) в пучок (пучка, происходит чередование о//нуль звука) тяжёлых (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: тяжесть) кос, (запятая между однородными определениями) с тонкой талией (1 склонение, творительный падеж) и полными сочными губами, (запятая разделяет части сложного предложения) из-под (сложные предлоги пишутся через дефис) которых блестели (чередование -блист-/-блест-, после корня нет суффикса -а-) ровные, (запятая между однородными определениями) мелкие и острые, (запятой выделяется несогласованное определение, выраженное сравнительным оборотом) как у мышонка, (запятой выделяется несогласованное определение, выраженное сравнительным оборотом) зубы.

3. На пёстрой тахте (проверочное слово: тахта) сидела, (запятой выделяется деепричастный оборот) пождавши ноги, (запятой выделяется деепричастный оборот) с журналом в руке молодая женщина лет под тридцать в полосатой (проверочные слова: полосы, полоска) юбке и яркой блузке.

В 3 предложении есть обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом - «поджавши ноги».

2) Восстановите порядок следования предложений и запишите текст, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните согласованные и несогласованные определения, укажите, чем они выражены.

3. На пёстрой (согласованное определение, выраженное прилагательным) тахте сидела, пождавши ноги, с журналом в руке молодая (согласованное определение, выраженное прилагательным) женщина лет под тридцать (несогласованное определение, выраженное существительным с предлогом и числительным) в полосатой юбке (несогласованное определение, выраженное прилагательным и существительным с предлогом) и яркой блузке. (несогласованное определение, выраженное прилагательным и существительным)

2. Она была очень интересна, свежая и недурная собой, (согласованное определение, выраженное прилагательным и прилагательным с возвратным местоимением) с неправильными чертами оживлённого и умного лица, (несогласованное определение, выраженное прилагательным + существительным + причастием + прилагательным + существительным) с роскошными, отливавшими рыжиной, каштановыми волосами, (несогласованное определение, выраженное прилагательным с предлогом + причастием + существительным + прилагательным + существительным) собранными на темени в пучок тяжёлых кос, (согласованное определение, выраженное причастным оборотом) с тонкой талией (несогласованное определение, выраженное прилагательным и существительным с предлогом) и полными сочными губами, (несогласованное определение, выраженное прилагательным + прилагательным + существительным) из-под которых блестели ровные, (согласованное определение, выраженное прилагательным) мелкие (согласованное определение, выраженное прилагательным) и острые, (согласованное определение, выраженное прилагательным) как у мышонка, (несогласованное определение, выраженное сравнительным оборотом) зубы.

1. Варенцов особенно крепко и значительно поцеловал маленькую, (согласованное определение, выраженное прилагательным) холёную (согласованное определение, выраженное прилагательным) руку с несколькими кольцами на мизинце (несогласованное определение, выраженное местоимением + существительным с предлогом + существительным с предлогом) и одиноким обручальным на безымянном. (согласованное определение, выраженное прилагательным + прилагательным + существительным с предлогом)

3) Определите, к какой части речи относится выделенное слово. В чём его особенность?

Поджавши - деепричастие.

Данная форма деепричастия является разговорной формой от деепричастия «поджав».

Морфологический разбор:

Несколькими

1. Несколькими - местоимение (указывает на количество, не называя его, и отвечает на вопрос сколькими?).

2. Начальная форма: несколько

3. Постоянные признаки:

- неопределённое

4. Непостоянные признаки:

- множественное число

- творительный падеж

5. В предложении является определением (с кольцами (какими?) несколькими).

Отливавшими

1. Отливавшими - причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос какими?).

Морфологические признаки глагола

2. Инфинитив: отливать.

3. Постоянные признаки:

- 1 спряжение

- переходный

- несовершенный вид

- невозвратный

Морфологические признаки причастия

4. Начальная форма: отливавший

5. Постоянные признаки:

- действительное

- прошедшее время

6. Непостоянные признаки:

- полная форма

- множественное число

- творительный падеж

7. В предложении является определением (с волосами (какими?) отливавшими).

Морфемный и словообразовательный разбор:

Безымянном

1. безымянный

2. безымянном