Упр.79 Глава 4 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:

79. 1) Прочитайте предложения и определите, есть ли в них условия для обособления обстоятельств. Объясните расстановку знаков препинания.

1. Доктор ост...новился около3 жены засунул руки в к...рманы брюк и скл...нив голову (на)бок устр...мил взгляд на сына. 2. Мелко семеня возле него и шаркая ногами обрадова(н/нн)ый Абогин помог ему н...деть пальто и вместе с ним выш...л из дома. 3. К...ляска покачиваясь2 и стуча о камни проехала п...сочный берег и пок...тила далее. 4. Она с...дела на кушетке подперев1 голову обеими руками и задумчиво (не)подвижно глядела на огонь. 5. Старик всё больше расп...ляясь и плача от гнева прод...лжал описывать то, что он видел. 6. Егорушка (не)спеша выш...л из церкв... и пошёл бр...дить по площад... . 7. Чу...ство мое гибн...т даром как луч со...нца попавший в яму, и сам я гибну. 8. Я увл...клась им как уч...ным и извес...ным человеком.

(По А. Чехову)

Да, в данных предложениях есть условия для обособления обстоятельств.

1. Доктор остановился (словарное слово) около жены, (запятая между однородными сказуемыми) засунул руки в карманы (словарное слово) брюк и, (запятой выделяется деепричастный оборот) склонив (чередование -клон-/-клан-, в безударном положении пишется гласная о: склонив) голову набок, (склонив (куда?) набок; наречия пишутся слитно) (запятой выделяется деепричастный оборот) устремил (проверочное слово: стремя) взгляд на сына.

2. Мелко семеня возле него и шаркая ногами, (запятой выделяется деепричастный оборот) обрадованный (в суффиксах страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн) Абогин помог ему надеть (неизменяемая приставка на-) пальто и вместе с ним вышел (проверочное слово: шёл; после шипящих пишется гласная е) из дома.

3. Коляска, (словарное слово) (запятой выделяется деепричастный оборот) покачиваясь (покачиваюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется) и стуча о камни, (запятой выделяется деепричастный оборот) проехала песочный (словарное слово) берег и покатила (проверочное слово: покатит) далее.

4. Она сидела (проверочное слово: сидя) на кушетке, (запятой выделяется деепричастный оборот) подперев (проверочное слово: подпёр) голову обеими руками, (запятой выделяется деепричастный оборот) и задумчиво, (запятая между однородными обстоятельствами) неподвижно (можно заменить синонимом без частицы не: оцепенело) глядела на огонь.

5. Старик, (запятой выделяется деепричастный оборот) всё больше распаляясь (проверочное слово: палит) и плача от гнева, (запятой выделяется деепричастный оборот) продолжал (проверочное слово: продолжит) описывать то, что он видел.

6. Егорушка не (частица не с деепричастиями пишется раздельно) спеша вышел (проверочное слово: шёл; после шипящих пишется гласная е) из церкви (3 склонение, родительный падеж) и пошёл бродить (проверочное слово: бродит) по площади. (3 склонение, дательный падеж) (деепричастие «не спеша» не обособляется, так как имеет значение наречия образа действия: вышел (как?) не спеша)

7. Чувство (словарное слово) моё гибнет (гибнуть, 1 спряжение) даром, (запятой выделяется обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом) как луч солнца, (проверочное слово: солнышко) попавший в яму, и сам я гибну.

8. Я увлеклась (проверочное слово: увлёкся) им как учёным (образовано от прилагательного; в суффиксах прилагательных после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё: учёным) и известным (проверочное слово: известие) человеком. (сравнительный оборот «как учёным и известным человеком» имеет значение «в качестве»)

2) Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания. Подчеркните обособленные обстоятельства и сказуемые, к которым они относятся.

1. Доктор остановился около жены, засунув руки в карманы брюк и, склонив голову набок, устремил взгляд на сына.

2. Мелко семеня возле него и шаркая ногами, обрадованный Абогин помог ему надеть пальто и вместе с ним вышел из дома.

3. Коляска, покачиваясь и стуча о камни, проехала песочный берег и покатила далее.

4. Она сидела на кушетке, подперев голову обеими руками, и задумчиво, неподвижно глядела на огонь.

5. Старик, всё больше распаляясь и плача от гнева, продолжал описывать то, что он видел.

6. Егорушка не спеша вышел из церкви и пошёл бродить по площади.

7. Чувство моё гибнет даром, как луч солнца, попавший в яму, и сам я гибну.

8. Я увлеклась им как учёным и известным человеком.

Морфологический разбор:

Около

1. Около (жены) - предлог с существительным в родительном падеже

2. Неизменяемый

3. Производный

4. Простой

Морфемный и словообразовательный разбор:

Покачиваясь

1. покачиваясь

2. покачиваться

3. покачивать

4. покачиваясь

Фонетический разбор:

Подперев

1. Подперев - по-дпе-рев (3 слога; 3-й слог ударный).

2. Подперев - [патп’иэр’эф].

3. В слове 8 букв: 3 гласных и 5 согласных.

4. Звукобуквенный анализ:

п - [п]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

о - [а]: гласный, безударный

д - [т]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

п - [п’]: согласный, глухой парный, шумный, мягкий парный

е - [иэ]: гласный, безударный

р - [р’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный

е - [э]: гласный, ударный

в - [ф]: согласный, глухой парный, шумный, твёрдый парный

5. В слове 8 звуков: 3 гласных и 5 согласных.