Упр.141 Глава 1 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

141. 1) Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания.

Когда мы расстались с Врубелем, я сказал отцу что Врубель мне (н...)понравился.

Почему спросил отец.

Он хвастун.

Прежде всего надо знать ответил отец что Врубель замечательный художник. Когда(нибудь) ты сам это поймёш... . А потом ещё надо знать, что он больной человек. Он душевно (н...)уравновешенный. И ещё надо знать один золотой закон: (н...)кого (н...)осуждать ...горяча. Инач... ты всегда попадёт... в глупое положение.

(К. Паустовский)

Когда мы расстались с Врубелем, я сказал отцу, что Врубель мне не понравился (полное отрицание при сказуемом).

– Почему? – спросил отец.

– Он хвастун.

– Прежде всего надо знать, – ответил отец, – что Врубель замечательный художник. Когда-нибудь ты сам это поймёшь (глагол 2 л., ед. ч.). А потом ещё надо знать, что он больной человек. Он душевно неуравновешенный (легко возбудимый). И ещё надо знать один золотой закон: никого (отриц. мест., безударн. прист.) не осуждать (полное отрицание при сказуемом) сгоряча. Иначе (словарное слово) ты всегда попадёшь (глагол 2 л., ед. ч.) в глупое положение.

(К. Паустовский)

2) Найдите и выпишите слова, в которых правописание буквы ъ после шипящих определяется правилом написания данной формы глагола.

Поймёшь, попадёшь.

3) Найдите и выпишите слово, в котором правописание согласной в приставке не зависит от последующего звука.

Сгоряча.

4) Найдите и выпишите отрицательное местоимение.

Никого.

5) Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как можно оформить диалог на письме». Аргументируя свой ответ, приведите не менее двух примеров из текста упражнения.

Как можно оформить диалог на письме

Как можно оформить диалог на письме? Всё зависит от того, есть ли слова автора и где они стоят: до реплики, после неё или в середине.

Если реплики диалога даются каждая с абзаца, то перед ними ставится тире. Если после реплики стоят слова автора, то они отделяются тире:

– Почему? – спросил отец.

– Он хвастун.

В диалоге зачастую можно обойтись без слов автора. Если реплики следуют в подбор, без указания, кому они принадлежат, то каждая из них заключается в кавычки и отделяется от соседней тире: «Правильно, – говорит он. – А ты знаешь, символом чего является восьмёрка?» – «Змеи?» – «Почти. Это символ бесконечности».

Если слова автора стоят перед репликой, то после них ставится двоеточие, затем с новой строки идёт реплика:

Мама улыбнулась и сказала:

– Аллочка, мы вас заждались.

Если слова автора стоят внутри реплики, то здесь есть два варианта: слова автора разрывают предложение или слова автора находятся между предложениями. Слова автора внутри одного предложения реплики: в этом случае слова автора с двух сторон отделяются тире, после них ставится запятая, и реплика продолжается с маленькой буквы:

– Прежде всего надо знать, – ответил отец, – что Врубель замечательный художник.

Если же слова автора стоят между предложениями, то они с двух сторон отделяются тире, после них ставится точка, а реплика начинается с большой буквы:

– Я зайду завтра вечером, – пообещала она. – Принесу тебе книгу.

Вот такими способами можно оформить диалог на письме.