Упр.57 Глава 1 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

57. 1) Спишите предложения, подчеркните в них грамматические основы и определите, чем выражены главные члены предложения.

1. Санкт-Петербург. Северная Венеция. 2. С Исаакиевского собора нам открылся необыкновенный вид на весь город. 3. Какая красота!

4. Потом нас покатали на катере по Неве. 5. В этой гостинице чувствуешь себя как дома. 6. Фотоаппарата у меня в сумке не оказалось. 7. Отказаться от фотографий! 8. В такое даже верится с трудом. 9. Нам не хватило времени на осмотр и малой части Эрмитажа.

10. Приезжайте в этот город и зимой, и летом! 2

1) Санкт-Петербург (сущ.). Северная Венеция (сущ.).

2) С Исаакиевского собора нам открылся (глагол) необыкновенный вид (сущ.) на весь город.

3) Какая красота (сущ.)!

4) Потом нас покатали (глагол) на катере по Неве.

5) В этой гостинице чувствуешь себя как дома (глагол + фраз. об.).

6) Фотоаппарата у меня в сумке не оказалось (глагол).

7) Отказаться (глагол) от фотографий!

8) В такое даже верится (глагол) с трудом.

9) Нам не хватило (глагол) времени на осмотр и малой части Эрмитажа.

10) Приезжайте (глагол) в этот город и зимой, и летом!

2) Работа в паре. Изучите схему и расскажите о классификации предложений по составу основы. Подберите для каждого типа предложений соответствующие примеры из задания 1 и приведите не менее двух собственных примеров, продолжая тему «Каникулы в Санкт-Петербурге».

Простое предложение

односоставное

с главным членом-сказуемым

определённо-личное

обобщённо-личное

неопределённо-личное

безличное

с главным членом-подлежащим

назывное

двусоставное

подлежащее + сказуемое

Простые предложения по наличию главных членов делятся на:

– двусоставные, то есть в их составе подлежащее и сказуемое: С Исаакиевского собора нам открылся необыкновенный вид на весь город. Мы увидели почти все основные достопримечательности Санкт-Петербурга. Панорама города впечатлила нас;

– односоставные, то есть имеют в составе или подлежащее, или сказуемое: Санкт-Петербург. Потом нас покатали на катере по Неве.

Односоставные предложения делятся на две группы:

1) односоставные предложения с главным членом сказуемым:

– определённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое выражено личной формой глагола в форме 1 или 2 лица: В этой гостинице чувствуешь себя как дома. Поражаешься красоте этого города. Никогда не забуду эту поездку;

– обобщённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое стоит в форме 2 лица единственного числа или 3 лица множественного числа в настоящем или будущем времени либо в форме 2 лица единственного или множественного числа повелительного наклонения: Приезжайте в этот город и зимой, и летом! Обязательно посетите Санкт-Петербург!

– неопределённо-личные предложения – это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое выражено глаголом в форме 3 лица множественного числа в настоящем или будущем времени или в форме множественного числа в прошедшем времени: Потом нас покатали на катере по Неве. Нам провели экскурсию по Эрмитажу. Приглашали на новогодние каникулы;

– безличные предложения – это односоставные предложения с главным членом сказуемым, которое стоит в форме 3 лица единственного числа или среднего рода единственного числа, а также в форме инфинитива: Фотоаппарата у меня в сумке не оказалось. Отказаться от фотографий! В такое даже верится с трудом. Нам не хватило времени на осмотр и малой части Эрмитажа. Жаль прощаться с этим прекрасным городом. Хочется приехать ещё не раз;

2) односоставные предложения с главным членом подлежащим:

– назывные предложения – это односоставные предложения, где один главный член – подлежащее, которое выражается формой именительного падежа существительного. В нём сообщается о наличии и существовании предмета: Санкт-Петербург. Северная Венеция. Удивительный город. Культурная столица.