Упр.10 Глава 2 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

10. 1) Просмотрите текст рубрики «Лингвистическая кладовая», определите количество абзацев, прочитайте только первое предложение и скажите, сколько отличий сложного предложения от простого выделено в этом тексте. Затем прочитайте текст внимательно и объясните, с каким из абзацев связан последний. Аргументируйте свой вывод.

В тексте рубрики «Лингвистическая кладовая» 5 абзацев. В этом тексте выделено 3 отличия сложного предложения от простого. Последний абзац связан с предыдущим, т. к. в нём более полно раскрывается синтаксическая связь между компонентами, о которой говорится в 4 абзаце.

2) Приведите примеры использования сочинительной и бессоюзной связи однородных членов в простом осложнённом предложении.

Лингвистическая кладовая

Чем сложное предложение отличается от простого?

Во-первых, своей структурой: компонентами простого являются слова и словосочетания, а компонентами сложного — части, которые можно сопоставить с простыми односоставными и двусоставными предложениями, поскольку в них есть грамматические основы:

Весеннее солнце скоро разбудит в лесу первые подснежники.

[Весеннее солнце лилось в окна], и [ветром трепало лёгкую занавеску].

Во-вторых, количеством компонентов: простое предложение может состоять из одного компонента, если его грамматическая основа включает, например, только главный член безличного или назывного предложения (Потеплело. Весна); а сложное предложение обязательно включает не менее двух частей с грамматическими основами (Потеплело, ведь уже весна).

В-третьих, синтаксической связью между компонентами: в простом предложении компоненты связаны связью согласование, управление или примыкание, а между частями сложного предложения используется сочинительная, подчинительная или бессоюзная связь.

В простом предложении согласование выражается с помощью окончаний слов (весеннее солнце, первые подснежники)|, управление — с помощью окончаний и предлогов (разбудит в лесу), а примыкание — смысловой связью между словами и их взаимным расположением (скоро разбудит).

Способом выражения синтаксической связи частей сложного предложения являются сочинительные и подчинительные союзы, союзные слова и интонация. Правда, сочинительные союзы встречаются и в простом предложении — они соединяют ряды однородных членов, но такие ряды считают элементом, осложняющим простое предложение и не являющимся обязательным для его структуры.

Капли дождя шлёпали по листьям деревьев и скатывались на землю.

По дорогам тянулись обозы с яблоками, капустой, зерном.