Упр.1 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

1. Прочитайте высказывания выдающихся отечественных лингвистов о языке и речи и ответьте на вопросы.

1. Чьё высказывание можно привести как тезис о том, что язык является для человека средством познания мира?

Ответ 1

Язык – это средство не столько выражать уже готовую истину, сколько открывать прежде неизвестную (А. Потебня).

Ответ 2

Язык - это средство не столько выражать уже готовую истину, сколько открывать прежде неизвестную. (А. Потебня).

В своём высказывании Александр Потебня говорит о том, что язык служит не только для того, чтобы выражать уже готовые идеи и мысли, но и для того, чтобы познавать мир, выражать новые мысли и идеи.

2. Какое высказывание содержит мысль о том, что лексический запас человека и его знание об использовании слов в составе словосоче-таний, предложений и текста отражают разные стороны мышления?

Ответ 1

Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают (Г. Степанов).

Ответ 2

Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика - как они думают. (Г. Степанов).

Георгий Степанов говорит о том, что словарный запас языка говорит нам о том, что думали люди на протяжении всей их истории. Язык отражает все изменения и события, происходившие в обществе. Всё это можно увидеть в лексическом языковом запасе человека. Равно как и использование одних и тех же слов в различных грамматических конструкциях может выражать абсолютно различные значения.

3. Кто из лингвистов говорит о том, что говорящий и пишущий должен уметь определять цель высказывания pi выбирать для этого правильные языковые средства?

Ответ 1

Для каждой цели свои средства, таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества (Г. Винокур).

Ответ 2

Для каждой цели свои средства, таков должен быть лозунг лингвистически культурного общества. (Г. Винокур)

В данном высказывании Григорий Винокур говорит о том, что следует соблюдать речевую этику. Т.е. употреблять слова, выражения, грамматические конструкции следует, исходя из ситуации общения. То, что допустимо в неофициальной речевой ситуации, недопустимо в официальной ситуации общения.

4. Какое из высказываний определяет культуру речи как знание стилистики языка, когда автор речи умеет подобрать выразительные языковые средства в зависимости от ситуации общения?

Ответ 1

Культура речи – умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения (Л. Скворцов).

Ответ 2

Культура речи - умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения. (Л. Скворцов)

Точно так же, как следует употреблять лексику, соответствующую данной речевой ситуации, следует выбирать и соответствующие языковые выразительные средства. Например, в научном стили речи не используются такие выразительные средства языка, как эпитеты или олицетворения. Однако эти же выразительные средства широко используются во время создания различных художественных текстов.

5. Какой учёный в понятие культуры речи включает такие качества речи, как точность, правильность, выразительность, а также подчёркивает историческую изменчивость норм языка?

Ответ 1

Высокая культура речи – это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка... В понятие культуры речи, языковой нормы каждая историческая эпоха вносит своё содержание (С. Ожегов).

Ответ 2

Высокая культура речи - это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка... В понятие культуры речи, языковой нормы каждая историческая эпоха вносит своё содержание. (С. Ожегов)

Человек, владеющий культурой речи, умеет точно, выразительно и правильно передавать свои мысли, подбирать необходимые для этого слова и выражения. Однако при этом следует помнить, что язык меняется со временем, и в различные исторические эпохи нормы языки могут быть совершенно различными.

6. В чьём высказывании содержится определение языка как орудия культуры?

Можно ли данное высказывание использовать для объяснения, почему именем этого учёного назван Институт русского языка — главный научный центр страны, в котором заботятся о сохранении литературного русского языка?

Ответ 1

Необходимо широкое, общенародное распространение научных сведений о законах и правилах русского языка, о его стилистических богатствах, о путях его развития, о способах образования новых слов, об огромной роли языка как «орудия культуры», как средства познания, и обо многом другом, относящемся к вопросам и задачам культуры русской речи (В. Виноградов).

Данное высказывание можно использовать для объяснения, почему именем этого учёного назван Институт русского языка – главный научный центр страны, в котором заботятся о сохранении литературного русского языка.

Ответ 2

Необходимо широкое, общенародное распространение научных сведений о законах и правилах русского языка, о его стилистических богатствах, о путях его развития, о способах образования новых слов, об огромной роли языка как «орудия культуры», как средства познания, и обо многом другом, относящемся к вопросам и задачам культуры русской речи. (В. Виноградов)

Данное высказывание Виктора Виноградова содержит определение языка как орудия культуры. Данное высказывание можно использовать для объяснения, почему именем этого учёного назван Институт русского языка.