Упр.125 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
125. 1) Прочитайте рецензию на книгу В. Г. Бондаренко «Лермонтов. Мистический гений»». Объясните значение выделенных слов и выражений. Какую оценку рецензент даёт рецензируемому произведению — положительную или отрицательную? Какие недостатки отмечает? Какой общий вывод о книге сделали вы?
В Малой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла биография М. Ю. Лермонтова с несколько претенциозным подзаголовком «Мистический гений». Несмотря на манерность подзаголовка и на неуместную сенсационность аннотации («В повой книге о нём, пожалуй, впервые за 200 лет рассказано о мистических корнях поэта, идущих от его древних предков, и содержится столько интригующего...»), книга удалась. Она написана известным литературным критиком Владимиром Бондаренко и обладает достоинствами хорошего литературоведческого исследования, интересного для самого массового читателя благодаря живому и неформальному языку.
Любопытно, что в этой серии биографии поэта выпускались уже дважды — в 1991 году (автор — В. В. Афанасьев) и в 2012 году (автор — В. Ф. Михайлов). Вряд ли можно считать случайным совпадением, что новая книга вышла лрипь год спустя после предыдущего жизнеописания: в ней Владимир Бондаренко пытается ответить на самые сложные и не всем известные вопросы из биографии Лермонтова, что особенно ценно для неподготовленного читателя. Хотя существует весьма солидный корпус литературы, посвящённой поэту, — от классических работ П. А. Висковатого, Н. А. Котляревского, Д. С. Мережковского, С. Н. Дурылина до современных источников, направленных на разгадку своеобразного «лермонтовского кода», — но кто из простых читателей знаком с ними?
По-новому Бондаренко попытался взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта, а также на события, приведшие к его гибели. Отдельная глава — о лермонтовской Москве. Нынешняя столица занимала действительно важное место в биографии поэта; вспомните слова Лермонтова: «Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у неё есть своя душа, своя жизнь».
Увы, в биографии Михаила Юрьевича осталась масса тёмных пятен. Бондаренко связывает это с почти тридцатилетним молчанием, последовавшим после его гибели, что было связано с недоброжелательным, мягко говоря, отношением к поэту как в свете, так и со стороны императора. В высшем обществе Петербурга смерть поэта встретили отзывом: «Туда ему и дорога», а в письме П. П. Вяземского приводятся слова Николая I: «Собаке — собачья смерть». За эти годы сменилось поколение, и драгоценные факты просто были забыты, стёрлись из памяти, исчезли вместе со свидетелями тех событий. Заслуга автора состоит в том, что он добросовестно борется с многочисленными штампами из биографии поэта: здесь и миф о его невыносимом характере, и легенда о высоких нравственных качествах его убийцы... Оценки личности поэта весьма противоречивы: его слишком превозносили в советские годы и чрезмерно очерняют многие исследователи сегодня.
В сущности, книга В. Бондаренко — не просто исследование. Это некая новая концепция биографии Лермонтова, в которой сделана попытка отыскать ключ к внутреннему складу поэта. В своих поисках автор, кажется, открывает и секрет популярности Лермонтова: «Прав был Лев Толстой, когда высказался о Лермонтове, что „если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Досто-евский“», — пишет Владимир Бондаренко. Вряд ли слова великого Толстого стоит недооценивать.
(По Е. Веткиной)
Ответ 1
ЖЗЛ – серия художественно-биографических книг «Жизнь замечательных людей».
Претензионный – свойственный претензии, характерный для неё; стремящийся произвести впечатление.
Живой и неформальный язык – естественный разговорный язык.
Солидный корпус литературы – большая, основательная коллекция литературных работ.
Масса тёмных пятен – много неизвестного.
Штамп – принятый образец, которому слепо подражают; шаблон.
Миф – вымысел, выдумка.
Рецензент даёт рецензируемому произведению положительную оценку. Он отмечает такие недостатки, как манерность подзаголовка и неуместная сенсационность аннотации. Общий вывод о книге: хорошее литературоведческое исследование.
Ответ 2
Объясните значение выделенных слов и выражений:
Претенциозный - лишённый простоты, вычурный, манерный, стремящийся произвести впечатление значительности и т. п.
Живой и неформальный язык – язык, интересный для читателя.
ЖЗЛ – серия «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия».
Солидный корпус литературы – большое количество работ, посвящённых определённой теме (в данном случае – творчеству Михаила Юрьевича Лермонтова).
Масса тёмных пятен – много ещё неисследованного, неизученного.
Штамп – принятое в обществе мнение по какому-либо вопросу.
Миф - небылица, выдуманная история.
Какую оценку рецензент даёт рецензируемому произведению – положительную или отрицательную?
Рецензент даёт книге положительную оценку: «Несмотря на манерность подзаголовка и на неуместную сенсационность аннотации, книга удалась».
Какие недостатки отмечает?
Среди недостатков рецензент отмечает:
- претенциозный подзаголовок
- неуместную сенсационность аннотации.
Какой общий вывод о книге сделали вы?
Я сделала вывод, что данная работа весьма интересна и заслуживает прочтения.
2) Сопоставьте текст с планом рецензии из упражнения 124, определите, все ли смысловые части рецензии представлены в прочитанном тексте. Запишите план рецензии на книгу В. Г. Бондаренко, расположив исходные пункты в нужном порядке.
Ответ 1
1) Предмет анализа – В. Бондаренко «Лермонтов. Мистический гений».
2) Обоснование актуальности произведения – актуальность обусловлена тем, что информация, данная автором в книге, ценна для неподготовленного читателя.
3) Основной тезис с формулировкой важных характеристик произведения – автор даёт ответы на самые сложные и не всем известные вопросы из биографии Лермонтова.
4) Аргументация тезиса: изложение содержания, сравнение с аналогичными произведениями – обстоятельства жизни и гибели поэта, лермонтовская Москва, отношение общества.
5) Примеры, подтверждающие аргументацию – слова Лермонтова, цитата из письма П. П. Вяземского.
6) Общая оценка работы рецензентом – положительная.
7) Указание на недостатки, недочёты работы – манерность подзаголовка и неуместная сенсационность аннотации.
8) Выводы рецензента – хорошее литературоведческое исследование.
Ответ 2
Запишем план рецензии на книгу В.Г. Бондаренко, расположив исходные пункты в нужном порядке:
1. Предмет анализа: книга В. Бондаренко «Лермонтов .Мистический гений», вышедшая в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия».
2. Общая оценка работы рецензентом: в целом, автор даёт исследованию положительную оценку.
3. Указание на недостатки, недочёты работы:
- претенциозный подзаголовок
- неуместная сенсационность аннотации
4. Обоснование актуальности произведения: благодаря живому и неформальному языку книгу будет интересна для массового читателя.
5. Основной тезис: автор книги постарался по-новому взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта, а также на события, приведшие к его гибели.
6. Аргументация тезиса: глава о лермонтовской Москве, отношение недоброжелателей к Лермонтову, борьба со штампами из биографии поэта.
7. Примеры, подтверждающие аргументацию: цитата Лермонтова о Москве, реакция высшего света на смерть поэта.
8. Выводы рецензента: работа Бондаренко – «это некая новая концепция биографии Лермонтова, в которой сделана попытка отыскать ключ к внутреннему складу поэта».
Определим, все ли смысловые части рецензии представлены в прочитанном тексте:
Да, в прочитанном тексте можно найти все смысловые части рецензии.
3) Запишите сокращённый вариант рецензии по следующему плану.
1. Предмет анализа (указание на тему, жанр произведения).
2. Основной тезис с формулировкой важных характеристик произведения.
3. Аргументация тезиса: изложение содержания.
4. Общая оценка работы рецензентом.
5. Указание на недостатки, недочёты работы.
6. Выводы рецензента.
Ответ 1
В Малой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла биография М. Ю. Лермонтова с подзаголовком «Мистический гений» литературного критика Владимира Бондаренко, в которой автор пытается ответить на самые сложные и не всем известные вопросы из биографии Лермонтова. По-новому Бондаренко попытался взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта, а также на события, приведшие к его гибели. Отдельная глава — о лермонтовской Москве, которая занимала действительно важное место в биографии поэта. Заслуга автора состоит в том, что он добросовестно борется с многочисленными штампами из биографии Лермонтова. В сущности, книга В. Бондаренко – не просто исследование, а новая концепция биографии Лермонтова, в которой сделана попытка отыскать ключ к внутреннему складу поэта. Несмотря на манерность подзаголовка и на неуместную сенсационность аннотации, книга удалась. Она обладает достоинствами хорошего литературоведческого исследования, интересного для самого массового читателя благодаря живому и неформальному языку.
Ответ 2
В Малой серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла биография М.Ю. Лермонтова с подзаголовком «Мистический гений». Книга написала известным литературоведом Владимиром Бондаренко и, благодаря живому и неформальному языку, будет интересна массовому читателю.
Бондаренко попытался по-новому взглянуть на многие обстоятельства жизни поэта, а также на события, приведшие к его гибели. Однако в биографии поэта всё ещё остаётся множество тёмных пятен. Автор книги связывает это с тридцатилетним молчанием, последовавшим после смерти поэта. Несмотря на это, Бондаренко борется с многочисленными штампами и мифами, существующими вокруг биографии Лермонтова.
В целом, рецензент положительно характеризует книгу, отмечая, при этом, некоторые её недостатки, такие, например, как претенциозный подзаголовок и неуместную сенсационность аннотации.
Рецензент отмечает, что данное исследование представляет собой новую концепцию биографии Лермонтова, в которой делается попытка отыскать ключ к внутреннему складу поэта.