Упр.22 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

22. 1) Прочитайте текст, дополняя его в местах пропусков словами который, какой.

Как вы думаете, есть ли существенная смысловая разница между союзными словами который и какой? Трудно сказать, не видя этих слов в предложениях. Возьмём следующие примеры: Это была редкая почтовая марка, (...) я ещё никогда не видел. В данном случае как будто существенной разницы нет, хотя и здесь улавливается различие: лучше сказать (...), чем (...), потому что именно этой марки мог не видеть и тот, кто знаком с такой маркой.

Но возьмём другое предложение: Хлынул ливень, (...) бывает лишь в тропических странах. Здесь уж никак не скажешь (...): ливень бывает и в других странах, но именно такой сильный — только в тропических. Таким образом, придаточное определительное с союзным словом (...) подчёркивает некий особый признак.

(По А. Арсирию)

2) Послушайте текст и проверьте свои предположения. Спишите, вставляя слова по памяти.

Ответ 1

Как вы думаете, есть ли существенная смысловая разница между союзными словами который и какой? Трудно сказать, не видя этих слов в предложениях. Возьмём следующие примеры: Это была редкая почтовая марка, какой я ещё никогда не видел. В данном случае как будто существенной разницы нет, хотя и здесь улавливается различие: лучше сказать какой, чем которой, потому что именно этой марки мог не видеть и тот, кто знаком с такой маркой.

Но возьмём другое предложение: Хлынул ливень, какой бывает лишь в тропических странах. Здесь уж никак не скажешь который: ливень бывает и в других странах, но именно такой сильный – только в тропических. Таким образом, придаточное определительное с союзным словом какой подчёркивает некий особый признак.

(По А. Арсирию)

Ответ 2

Как вы думаете, есть ли существенная смысловая разница между союзными словами который и какой? Трудно сказать, не видя этих слов в предложениях. Возьмём следующие примеры: Это была редкая почтовая марка, какой я ещё никогда не видел. В данном случае как будто существенной разницы нет, хотя и здесь улавливается различие: лучше сказать какой, чем которой, потому что именно этой марки мог не видать и тот, кто знаком с такой маркой.

Но возьмём другое предложение: Хлынул ливень, какой бывает лишь в тропических странах. Здесь уж никак не скажешь который: ведь ливень бывает и в других странах, но именно такой сильный - только в тропических. Таких образом, придаточное определительное с союзным словом какой подчёркивает некий особый признак.

3) Найдите в тексте предложения, которым соответствуют данные схемы (красным цветом обозначены пропущенные члены предложения в неполной части). В каком из этих предложений есть придаточная определительная часть? Подчеркните в данных предложениях грамматические основы.

1. [ =]1, (хотя ...)2: [=]3, (чем ...)4, (потому что ... тот)5, (кто ...)6.

2. [ = ]1: [ =]2, но [—=]3.

Ответ 1

1) В данном случае как будто существенной разницы нет, хотя и здесь улавливается различие: лучше сказать какой, чем которой, потому что именно этой марки мог не видеть и тот, кто знаком с такой маркой.

В этом предложении есть придаточная определительная часть (последняя).

2) Здесь уж никак не скажешь который: ливень бывает и в других странах, но именно такой сильный – только в тропических.

Ответ 2

1. [=]1, (хотя ...)2: [=]3, (чем ...)4, (потому что ... тот)5, (кто ...)6.

[В данном случае как будто существенной разницы нет], (хотя и здесь улавливается различие): [лучше сказать какой], (чем которой), (потому что именно этой марки мог не видать и тот), (кто знаком с такой маркой). (в данном предложении есть придаточная определительная часть; 6-я часть является придаточной определительной: тот (какой?) кто знаком с такой маркой)

2. [=]1: [- =]2, но [- =]3.

[Здесь уж никак не скажешь который]: [ведь ливень бывает и в других странах], но [именно такой сильный - только в тропических].