Упр.50 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

50. 1) Прочитайте части СПП и определите, в какой группе представлены придаточные части, а в какой главные. Дополните главные части подходящими придаточными и запишите получившиеся предложения. Подчеркните союзы, с помощью которых придаточные времени прикрепляются к главной части. Назовите произведение, из которого взяты предложения, и его автора.

а) когда проходили они столовую;

б) едва только во всех отношениях приятная дама узнала о приезде просто приятной дамы;

в) как только замечал;

г) как вдруг гость объявил с весьма значительным видом;

д) когда обе дамы так удачно и остроумно решили такое запутанное обстоятельство;

е) едва только ушёл назад город

1. (...), как уже вбежала в переднюю. 2. В то время, (...), вошёл в гостиную прокурор с вечно неподвижною своей физиономией, густыми бровями и моргавшим глазом. 3. Чичиков ещё раз взглянул на него искоса, (...): медведь! 4. (...), как уже пошли писать, по нашему обычаю, чушь и дичь по обеим сторонам дороги: кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и тому подобный вздор. 5. Учитель очень внимательно глядел на разговаривающих и, (...), что они были готовы усмехнуться, в ту же минуту открывал рот и смеялся с усердием. 6. Манилов был доволен чрезвычайно и, поддерживая рукою спину своего гостя, готовился таким образом препроводить его в гостиную, (...), что он намерен с ним поговорить об одном очень нужном деле.

Ответ 1

Придаточные части представлены в группе с буквами, главные – с цифрами.

Поэма «Мёртвые души» Н. В. Гоголя.

1) Едва только во всех отношениях приятная дама узнала о приезде просто приятной дамы, как уже вбежала в переднюю.

2) В то время, когда обе дамы так удачно и остроумно решили такое запутанное обстоятельство, вошёл в гостиную прокурор с вечно неподвижною своей физиономией, густыми бровями и моргавшим глазом.

3) Чичиков ещё раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь!

4) Едва только ушёл назад город, как уже пошли писать, по нашему обычаю, чушь и дичь по обеим сторонам дороги: кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и тому подобный вздор.

5) Учитель очень внимательно глядел на разговаривающих и, как только замечал, что они были готовы усмехнуться, в ту же минуту открывал рот и смеялся с усердием.

6) Манилов был доволен чрезвычайно и, поддерживая рукою спину своего гостя, готовился таким образом препроводить его в гостиную, как вдруг гость объявил с весьма значительным видом, что он намерен с ним поговорить об одном очень нужном деле.

Ответ 2

Под буквенными обозначениями представлены придаточные части, под цифрами - главные.

1. Едва только во всех отношениях приятная дама узнала о приезде просто приятной дамы, как же вбежала в переднюю.

2. В то время, когда обе дамы так удачно и остроумно решили такое запутанное обстоятельство, вошёл в гостиную прокурор с вечно неподвижною своей физиономией, густыми бровями и моргавшим глазом.

3. Чичиков ещё раз взглянул на него искоса, когда проходили они столовую: медведь!

4. Едва только ушёл назад город, как уже пошли писать, по нашему обычаю, чушь и дичь по обеим сторонам дороги: кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и тому подобный вздор.

5. Учитель очень внимательно глядел на разговаривающих и, как только замечал, что они были готовы усмехнуться, в ту же минуту открывал рот и смеялся с усердием.

6. Манилов был доволен чрезвычайно и, поддерживая рукою спину своего гостя, готовился таким образом препроводить его в гостиную, как вдруг гость объявил с весьма значительным видом, что он намерен с ним поговорить об одном очень нужном деле.

Данные предложения взяты из поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

2) Укажите, какое предложение соответствует данной схеме, докажите свой выбор. Назовите вид придаточных частей в этом СПП с несколькими придаточными. Составьте по образцу схему предложения 5.

Ответ 1

6) Манилов был доволен чрезвычайно и, поддерживая рукою спину своего гостя, готовился таким образом препроводить его в гостиную, как вдруг гость объявил с весьма значительным видом (придат. времени), что он намерен с ним поговорить об одном очень нужном деле (придат. изъяснит.).

Ответ 2

Данной схеме соответствует предложение 6.

6. [Манилов был доволен чрезвычайно и, поддерживая рукою спину своего гостя, готовился таким образом препроводить его в гостиную]1, (как вдруг гость объявил с весьма значительным видом)2, (что он намерен с ним поговорить об одном очень нужном деле)3. (2-я часть - придаточное времени; 3-я часть - придаточное изъяснительное)

Составим по образцу схему для предложения 5:

5. [Учитель очень внимательно глядел на разговаривающих и, (как только замечал)2, (что они были готовы усмехнуться)3, в ту же минуту открывал рот и смеялся с усердием]1.

3) Объясните смысл предложения 4 и определите, какие лексические выразительные средства использует автор. Чем осложнена главная часть СПП?

Ответ 1

Образ дороги выполняет функцию характеристики образов помещиков, которых посещает одного за другим Чичиков. Каждая его встреча с помещиком предваряется описанием дороги. В предложении 4 Гоголь описывает путь в Маниловку. Лексические выразительные средства: разговорная лексика. Главная часть СПП осложнена вводным сочетанием и однородными членами с обобщающим словом.

Ответ 2

4. Едва только ушёл назад город, как уже пошли писать, по нашему обычаю, чушь и дичь по обеим сторонам дороги: кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и тому подобный вздор.

Смысл предложения: как только мы выехали из города, по краям дороги появились кочки, ельник, низенькие жидкие кусты молодых сосен, обгорелые стволы старых, дикий вереск и т.д.

Лексические выразительные средства:

- олицетворения (город ушёл)

- метафора (как уже пошли писать чушь и дичь по обеим сторонам дороги; и тому подобный вздор)

- ряды однородных членов

Главная часть СПП осложнена однородными подлежащими.