Упр.65 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:

65. 1) Прочитайте предложения и найдите СПП с придаточными причины, аргументируйте свой выбор. Объясните орфограммы в словах со скобками.

1. Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила то(же) предметом насмешек чиновникам; от неё отнимали даже благородное имя шинели и называли её капотом. В самом деле, она имела какое(то) странное устройство: воротник её уменьшался с каждым годом всё более и более, ибо служил на подтачиванье других частей её. 2. На ту пору была там ярмарка: народу высыпало по улицам столько, что в глазах рябело. Но так(как) было рано, то всё ещё дремало, протя-нувнгась на земле. 3. (В)прочем, как чрхтатель может смекнуть и сам, Чичикову (не)тяжело было в этом сознаться, тем более что вряд(ли) у него был когда(либо) какой дядя. 4. Дверь была отворена, потому что хозяйка, готовя какую(то) рыбу, напустила столько дыму в кухне, что нельзя было видеть даже и самых тараканов.

(Н. Гоголь)

Ответ 1

СПП с придаточным причины:

Но так как было рано, то всё ещё дремало, протянувшись на земле.

В этом предложении придаточное отвечает на вопрос почему? и присоединяется ко всей главной части с помощью причинного подчинительного союза так как.

Тоже – союз, так как – союз, впрочем – вводное слово, не тяжело – отрицание, вряд ли – частица.

Ответ 2

Определим типы предложений и найдём СПП с придаточным причины:

1. Надобно знать, (знать (что?) что шинель Акакия Акакиевича служила тоже предметом насмешек чиновникам; от неё отнимали даже благородное имя шинели и называли её капотом. (придаточное изъяснительное)

В самом деле, она имела какое-то странное устройство: воротник её уменьшался с каждым годом всё более и более, (почему?) ибо служил на подтачиванье других частей её. (придаточное причины)

2. На ту пору была там ярмарка: народу высыпало по улицам столько, (столько (сколько?) что в глазах рябело. (придаточное меры и степени)

(почему?) Но так как было рано, то всё ещё дремало, протянувшись на земле. (придаточное причины)

3. Впрочем, как читатель может смекнуть и сам, Чичикову нетяжело было в этом сознаться, (почему?) тем более что вряд ли у него был когда-либо какой дядя. (придаточное причины)

4. Дверь была отворена, (почему?) потому что хозяйка, готовя какую-то рыбу, напустила столько дыму в кухню, (столько (сколько?) что нельзя было видеть даже и самых тараканов. (придаточные причины и меры и степени)

Объясним орфограммы:

1. Надобно знать, что шинель Акакия Акакиевича служила тоже (можно заменить синонимом «также») предметом насмешек чиновникам; от неё отнимали даже благородное имя шинели и называли её капотом. В самом деле, она имела какое-то (суффикс -то с неопределёнными местоимениями всегда пишется через дефис) странное устройство: воротник её уменьшался с каждым годом всё более и более, ибо служил на подтачиванье других частей её.

2. На ту пору была там ярмарка: народу высыпало по улицам столько, что в глазах рябело. Но так как (сочетание «так как» всегда пишется раздельно) было рано, то всё ещё дремало, протянувшись на земле.

3. Впрочем, (вводное слово, пишется слитно) как читатель может смекнуть и сам, Чичикову нетяжело (можно заменить синонимом «легко») было в этом сознаться, тем более что вряд ли (частица ли всегда пишется раздельно) у него был когда-либо (суффикс -либо с неопределёнными наречиями всегда пишется через дефис) какой дядя.

4. Дверь была отворена, потому что хозяйка, готовя какую-то (суффикс -то с неопределёнными местоимениями всегда пишется через дефис) рыбу, напустила столько дыму в кухню, что нельзя было видеть даже и самых тараканов.

2) Выпишите два СПП, в которых есть только две части. В составе одного из них есть две вводные конструкции: вводное слово и вводное предложение. Составьте схемы СПП. Вспомните, нужно ли указывать на схеме вводные конструкции.

Ответ 1

Но так как было рано, то всё ещё дремало, протянувшись на земле.

Впрочем, как читатель может смекнуть и сам, Чичикову не тяжело было в этом сознаться, тем более что вряд ли у него был когда-либо какой дядя.

Ответ 2

(Но так как было рано), [то всё ещё дремало, протянувшись на земле].

(Но так как...)1, [то ...]2.

[Впрочем, как читатель может смекнуть и сам, Чичикову нетяжело было в этом сознаться], (тем более что вряд ли у него был когда-либо какой дядя). (подчёркнуты вводное слово и вводное предложение)

[]1, (тем более ...)2.

Вводные конструкции на схеме сложных предложений указывать не нужно.

3) Выпишите предложения, соответствующие данным схемам. Дополните схемы союзами.

Ответ 1

В самом деле, она имела какое-то странное устройство: воротник её уменьшался с каждым годом всё более и более, ибо служил на подтачиванье других частей её.

Дверь была отворена, потому что хозяйка, готовя какую-то рыбу, напустила столько дыму в кухне, что нельзя было видеть даже и самых тараканов.

Ответ 2

1.

[В самом деле, она имела какое-то странное устройство]1: [воротник её уменьшался с каждым годом всё более и более]2, (ибо служил на подтачиванье других частей её)3.

2.

[Дверь была отворена]1, (потому что хозяйка, готовя какую-то рыбу, напустила столько дыму в кухню)2, (что нельзя было видеть даже и самых тараканов)3.

4) Найдите в предложениях устаревшие языковые единицы: устаревшие слова или формы слов, синтаксические конструкции; слова, употреблённые в устаревшем значении.

Ответ 1

Надобно, от неё отнимали, капот, ибо, служил на подтачиванье, на ту пору, в глазах рябело, протянувшись на земле, смекнуть, столько дыму, даже и самых тараканов.

Ответ 2

Устаревшие слова и конструкции:

- надобно знать

- от неё отнимали

- благородное имя

- капот

- служили на подтачиванье

- на ту пору

- народу высыпало

- в глазах рябело

- смекнуть

- отворена

- напустила

- нельзя было видеть даже и самых тараканов