Упр.70 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)
Ниже вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
70. 1) Определите, какие знаки препинания пропущены в данных предложениях, объясните орфограммы в словах со скобками и пропущенными буквами. Назовите виды придаточных в СПП.
1. Но (мало)помалу2 зайцы учатся таким фокусам что оставляют и собаку и охотника в дураках постоя(н/нн)о. 2. (Мало)помалу наступила такая3 тьма что и...чезли из глаз в лесу даже сл...дочки зверей. 3. Новорождё(н/нн)ый2 поток был такой силы что пл...тину прорвало и вода помчалась вниз по сороч...ему царству к речке. 4. А эта зима была такая снежная с таким рыхлым снегом что собака т...нуля вся по уши и гонять л...сиц с собакой стало (не)возможно.
(М. Пришвин)
Ответ 1
1) Но мало-помалу2 (наречие) зайцы учатся таким фокусам, что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно (наречие, от прил. постоянный).
2) Мало-помалу (наречие) наступила такая3 тьма, что исчезли (словарное слово) из глаз в лесу даже следочки (след) зверей.
3) Новорождённый2 (от глагола сов. в.) поток был такой силы, что плотину (словарное слово) прорвало и вода помчалась вниз по сорочьему (разделит. ь) царству к речке.
4) А эта зима была такая снежная, с таким рыхлым снегом, что собака тонула (тонет) вся по уши и гонять лисиц (лисы) с собакой стало невозможно (утверждение).
(М. Пришвин)
Ответ 2
1.
Объясним знаки препинания и орфограммы:
1. Но мало-помалу (наречия, образованные от одной основы, пишутся через дефис) зайцы учатся таким фокусам, (запятая разделяет части сложного предложения) что оставляют и собаку, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом и) и охотника в дураках постоянно. (словарное слово)
2. Мало-помалу (наречия, образованные от одной основы, пишутся через дефис) наступила такая тьма, (запятая разделяет части сложного предложения) что исчезли (приставка перед основой на глухой согласный) из глаз в лесу даже следочки (проверочное слово: след) зверей.
3. Новорождённый (в суффикс -ённ- всегда пишется удвоенная нн) поток был такой силы, (запятая разделяет части сложного предложения) что плотину (словарное слово) прорвало, (запятая разделяет части сложного предложения) и вода помчалась вниз по сорочьему (разделительный мягкий знак перед гласной е) царству к речке.
4. А эта зима была такая снежная, (запятая между однородными определениями) с таким рыхлым снегом, (запятая разделяет части сложного предложения) что собака тонула (проверочное слово: тонет) вся по уши и гонять лисиц (проверочное слово: лисы) с собакой стало невозможно. (можно заменить синонимом: трудно)
Назовём типы придаточных в СПП:
1. Но мало-помалу зайцы учатся таким фокусам, (что из этого следует?) что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно. (придаточное присоединительное)
2. Мало-помалу наступила такая тьма, (что из этого следует?) что исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей. (придаточное присоединительное)
3. Новорождённый поток был такой силы, (что из этого следует?) что плотину прорвало и вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке. (придаточное присоединительное)
4. А эта зима была такая снежная, с таким рыхлым снегом, (что из этого следует?) что собака тонула вся по уши и гонять лисиц с собакой стало невозможно. (придаточное присоединительное)
2) Преобразуйте каждое СПП двумя способами: а) заменив придаточную часть на придаточную следствия; б) изменив сложноподчинённые предложения в сложносочинённые с сочинительным союзом и наречием поэтому или потому. Запишите по образцу свои варианты сложных предложений, подчеркните все члены предложения.
Образец.
[Все были так счастливы], (что было решено устроить праздник). —
прид. следствия
1. [Все были очень счастливы], (так что решено было устроить праздник).
2. [Все были счастливы], и [поэтому было решено устроить праздник].
Ответ 1
1) Но мало-помалу зайцы учатся таким фокусам, что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно.
а) Но мало-помалу зайцы учатся разным фокусам, так что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно.
б) Но мало-помалу зайцы учатся разным фокусам, и потому оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно.
2) Мало-помалу наступила такая тьма, что исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей.
а) Мало-помалу наступила тьма, так что исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей.
б) Мало-помалу наступила тьма, и поэтому исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей.
3) Новорождённый поток был такой силы, что плотину прорвало и вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке.
а) Новорождённый поток был очень сильный, так что плотину прорвало и вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке.
б) Новорождённый поток был очень сильный, и поэтому плотину прорвало и вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке.
4) А эта зима была такая снежная, с таким рыхлым снегом, что собака тонула вся по уши и гонять лисиц с собакой стало невозможно.
а) А эта зима была очень снежная, с рыхлым снегом, так что собака тонула вся по уши и гонять лисиц с собакой стало невозможно.
б) А эта зима была очень снежная, с рыхлым снегом, и потому собака тонула вся по уши и гонять лисиц с собакой стало невозможно.
Ответ 2
1. Но [мало-помалу зайцы учатся таким фокусам], (что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно). (1-я часть: (кто?) зайцы; зайцы (что делают?) учатся; учатся (как?) мало-помалу; учатся (чему?) фокусам; фокусам (каким?) таким; 2-я часть: (что делают?) оставляют в дураках; оставляют в дураках (кого?) и собаку, и охотника; оставляют в дураках (когда?) постоянно)
а) Но [мало-помалу зайцы учатся фокусам], (так что оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно). (1-я часть: (кто?) зайцы; зайцы (что делают?) учатся; учатся (как?) мало-помалу; учатся (чему?) фокусам; 2-я часть: (что делают?) оставляют в дураках; оставляют в дураках (кого?) и собаку, и охотника; оставляют в дураках (когда?) постоянно)
б) Но [мало-помалу зайцы учатся фокусам], и [поэтому оставляют и собаку, и охотника в дураках постоянно]. (1-я часть: (кто?) зайцы; зайцы (что делают?) учатся; учатся (как?) мало-помалу; учатся (чему?) фокусам; 2-я часть: (что делают?) оставляют в дураках; оставляют в дураках (кого?) и собаку, и охотника; оставляют в дураках (когда?) постоянно; оставляют в дураках (почему?) поэтому)
2. [Мало-помалу наступила такая тьма], (что исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей). (1-я часть: (что?) тьма; тьма (что сделала?) наступила; наступали (как?) мало-помалу; тьма (какая/?) такая; 2-я часть: (что? следочки зверей; следочки зверей (что сделали?) исчезли; исчезли (откуда?) из глаз; исчезли (где?) в лесу)
а) [Мало-помалу наступила тьма], (так что исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей). (1-я часть: (что?) тьма; тьма (что сделала?) наступила; наступали (как?) мало-помалу; 2-я часть: (что? следочки зверей; следочки зверей (что сделали?) исчезли; исчезли (откуда?) из глаз; исчезли (где?) в лесу)
б) [Мало-помалу наступила тьма], и [поэтому исчезли из глаз в лесу даже следочки зверей]. (1-я часть: (что?) тьма; тьма (что сделала?) наступила; наступали (как?) мало-помалу; 2-я часть: (что? следочки зверей; следочки зверей (что сделали?) исчезли; исчезли (откуда?) из глаз; исчезли (где?) в лесу; исчезли (почему?) поэтому)
3. [Новорождённый поток был такой силы], (что плотину прорвало) и (вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке). (1-я часть: (что?) поток; поток (был каков?) был такой силы; поток (какой?) новорожденный; 2-я часть: (что сделало?) прорвало; прорвало (что?) плотину; 3-я часть: (что?) вода; вода (что сделала?) помчалась; помчалась (куда? вниз по царству к речке; по царству (какому?) сорочьему)
а) [Новорождённый поток был очень сильный], (так что плотину прорвало) и (вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке). (1-я часть: (что?) поток; поток (был каков?) был сильный; сильный (в какой степени?) очень; поток (какой?) новорожденный; 2-я часть: (что сделало?) прорвало; прорвало (что?) плотину; 3-я часть: (что?) вода; вода (что сделала?) помчалась; помчалась (куда? вниз по царству к речке; по царству (какому?) сорочьему)
б) [Новорождённый поток был очень сильный], и [поэтому плотину прорвало] и [вода помчалась вниз по сорочьему царству к речке]. (1-я часть: (что?) поток; поток (был каков?) был сильный; сильный (в какой степени?) очень; поток (какой?) новорожденный; 2-я часть: (что сделало?) прорвало; прорвало (что?) плотину; прорвало (почему?) поэтому;; 3-я часть: (что?) вода; вода (что сделала?) помчалась; помчалась (куда? вниз по царству к речке; по царству (какому?) сорочьему)
4. А [эта зима была такая снежная, с таким рыхлым снегом], (что собака тонула вся по уши) и (гонять лисиц с собакой стало невозможно). (1-я часть: (что?) зима; зима (был какова?) была снежная, с рыхлым снегом; зима (какая?) эта; (снежная (какая?) такая; со снегом (каким?) таким; 2-я часть: (кто?) собака; собака (что делала?) тонула; тонула (как?) вся по уши; 3-я часть: (что делать?) гонять стало невозможно; гонять (кого?) лисиц; гонять лисиц (как?) с собакой)
а) А [эта зима была снежная, с рыхлым снегом], (так что собака тонула вся по уши) и (гонять лисиц с собакой стало невозможно). (1-я часть: (что?) зима; зима (был какова?) была снежная, с рыхлым снегом; зима (какая?) эта; 2-я часть: (кто?) собака; собака (что делала?) тонула; тонула (как?) вся по уши; 3-я часть: (что делать?) гонять стало невозможно; гонять (кого?) лисиц; гонять лисиц (как?) с собакой)
б) А [эта зима была снежная, с рыхлым снегом], и [поэтому собака тонула вся по уши и гонять лисиц с собакой стало невозможно]. (1-я часть: (что?) зима; зима (был какова?) была снежная, с рыхлым снегом; зима (какая?) эта; 2-я часть: (кто?) собака; собака (что делала?) тонула; тонула (как?) вся по уши; тонула (почему?) поэтому; 3-я часть: (что делать?) гонять стало невозможно; гонять (кого?) лисиц; гонять лисиц (как?) с собакой)
Ответ 1
1. Такая3 – местоимение-прилагательное.
2. Н. ф. – такой.
3. Постоянные признаки:
– указательное.
4. Непостоянные признаки:
– в ед. ч.;
– в ж. р.;
– в И. п.
5. Определение.
Ответ 2
Морфемный разбор слова:
Мало-помалу
1. Мало-помалу - наречие
2. мало-помалу
Новорождённый
1. Новорождённый (-ая, -ому) - причастие
2. новорождённый
3. новорождённый
Морфологический разбор слова:
Такая
1. Такая - местоимение (указывает на предмет, не называя его, и отвечает на вопрос какая?).
2. Начальная форма: такой
3. Постоянные признаки:
- указательное
4. Непостоянные признаки:
- единственное число
- женский род
- именительный падеж
5. В предложении является определением (тьма (какая?) такая).