Вопросы для повторения 1 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 10 класс, Русское слово:

1. В чём основное различие между многозначными словами и омонимами? Как это различие отражается в толковых словарях?

Омонимы – разные слова, имеющие одинаковое звучание и написание, однако обладающие различным лексическим значением, не имеющим между собой ничего общего. В свою очередь, многозначные слова имеют несколько лексических значений, связанных между собой по смыслу.

В словаре омонимы имеют отдельные словарные статьи на каждое значение, тогда как значения многозначных слов указаны в одной статье под несколькими номерами.

Вот как различается обозначение омонимов и многозначных слов в толковых словарях (на примере «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова).

Омоним:

Рысь

Рысь (I): Способ бега лошади (или другого животного), при к-ром одновременно выносятся вперёд ноги передняя левая и задняя правая или передняя правая и задняя левая. Ехать ~ю. На рысях (~ю). Резвая р.

2. Частый и неторопливый бег человека.

Рысь (II): Хищное млекопитающее сем. кошачьих с очень острым зрением.

прил. рысий, -ья, -ье. Р. взгляд (также перен.: острый, зоркий).

Оба основных значения существительного «рысь» не имеют между собой ничего схожего по лексическому значению.

Многозначное слово:

Колокольчик

КОЛОКОЛЬЧИК, колок’ольчик, -а, м.

1. Звонок в форме маленького колокола. Ручной к. Звонить в к. К. под дугой.

2. мн. ч. Ударный музыкальный инструментнабор металлических пластинок, звук из к-рых извлекается ударами деревянных молоточков или при помощи механического устройства.

3. Травянистое растение с лиловыми или тёмно-голубыми цветками, по форме похожими на маленькие колокола. Лесные, садовые ~и.

прил. ~овый, -ая, -ое. Семейство ~овых (сущ.).

Слово «колокольчик» является многозначным, так как все его значения сходны по признаку одинаковой формы.

2. Перечислите признаки сходства и различия слова и фразеологической единицы. Аргументируйте ответ. Приведите примеры.

Фразеологизм, как и слово, несёт в себе лексическое значение. К нему можно подобрать синоним (стреляный воробей - тёртый калач), антоним (трещать без умолку - набрать в рот воды), так и соотнести их со единичными словами («кот наплакал» = мало).

Фразеологизм, так же, как и слово, выступает в качестве одного члена предложения. (У него денег куры не клюют фразеологизм здесь выступает в роли обстоятельства)

Отличия слова от фразеологизма состоит в том, что фразеологизм - более сложная единица языка. Если значимой частью для отдельного слова является морфема, то для фразеологизма значимой частью является само слово, которое в связке с другими словами образует новое значение. (переработка - слово можно разделить на отдельные морфемы: пере- (приставка) + -работ- (корень) + -к- (суффикс) + -а (окончание); не разлей вода: не (частица) + разлей (глагол) + вода (существительное) = фразеологизм, в котором каждое слово не обладает собственным лексическим значением).

3. Почему диалектные слова и жаргонизмы не входят в состав литературного языка? С какой целью они могут использоваться в художественных произведениях? Приведите примеры.

Диалектизмы и жаргонизмы относятся к разговорной лексике, т.е. такой речи, на которой разговаривают жители определенной местности (диалектные слова), так и определенного рода деятельности (жаргонизмы). Как правило, для диалектизмов и жаргонизмов в литературном языке имеются синонимы. Однако не следует забывать, что жаргонизмы зачастую могут обозначать какие-либо термины, понятные только определенному кругу людей.

В художественных произведениях они используются тогда, когда требуется показать среду, в которой живут люди; живую речь.

Например, диалектные слова часто встречаются в лирике Сергея Есенина, который вырос в деревне и в своих стихотворениях старался передать атмосферу родных деревенских мест.

Мать с ухватами не сладится,

Нагибается низко,

Старый кот к махотке крадется

На парное молоко.

В данном четверостишии из стихотворения Сергея Есенина «В хате» встречается диалектизм «махотка» - кувшин.