Вопросы для повторения 13 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 10 класс, Русское слово:

Вопросы для повторения

1. Почему страдательные причастия образуются только от переходных глаголов?

Страдательные причастия обозначают признак предмета, который совершается над тем предметом, к которому оно относится – то есть действие, совершаемое извне. Переходные глаголы также обозначают действие, совершаемое над предметом. Благодаря этому переходные глаголы могут согласовываться с существительным в винительном падеже – то есть тем, на который переходит совершаемое действие. Непереходные глаголы таким свойством не обладают. Поэтому образование от них страдательных причастий является невозможным.

2. Почему действительные и страдательные причастия настоящего времени нельзя образовать от глаголов совершенного вида?

Глаголы совершенного вида обозначают законченность действия. Они не имеют формы настоящего времени, только прошедшее и будущее. Поэтому от них нельзя образовать формы причастий в настоящем времени. Только формы прошедшего времени.

3. Какие изменения происходят при переходе причастий в прилагательные и существительные?

Прилагательные и причастия имеют очень много смежных признаков. Есть достаточно большое количество слов, которые могут выступать как прилагательными, так и причастиями. Понять, какой частью речи является слово возможно только в контексте (при нахождении слова в тексте). При переходе причастий в прилагательные они теряют все глагольные признаки (признак по действию, время, вид) и приобретают признаки, свойственные прилагательным – появляется значение «постоянного признака предмета», продает значение действия, которое происходит в какое-то определенное время. Очень часто от того, прилагательным или причастием является слово, зависит его написание. Например: варёное яйцо (прилагательное) - варённое вкрутую яйцо (причастие; варённое (каким способом?) вкрутую - зависимое слово)

Также причастия могут переходить в разряд существительных. Данный процесс имеет название субстантивация. При переходе причастия в существительном оно перестает нуждаться в определяемом слове и приобретает значение предметности. Слово приобретает категории рода, числа и падежа. Например: трудящийся, ведущий, прибывшие.