Упр.218 Часть 2 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)


Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:

218. Прочитайте стихотворение С.Г. Острового «Русская душа» Определите тип текста. Докажите, что данный текст относится к стилю «язык художественной литературы». Укажите языковые средства текста, создающие выразительность текста.

А что такое

русская

душа?

Пугливая она? Или хоробрая?

Идёт бунтарь на плаху не спеша

И говорит:

— Простите, люди добрые! —

Потом, со смертью встретившись в упор,

Он не творит молитву покаянную,

А за мечту ложится под топор

И принимает

муку

окаянную.

А что такое русская душа?

Мятежная она? Или степенная?

Летит Гагарин, высоту круша,

И на его плечах

лежит

Вселенная.

Он потому так звончато крылат,

Что суть его душевного размаха

Настроена в нём на высокий лад.

А высота

ни в чём

не терпит

страха.

Весной, в разливах, Волга хороша.

И это тоже

русская душа.

Тип речи – рассуждение. Основная тема текста – рассуждение автора о том, что такое русская душа. В стихотворении есть тезис, выраженный риторическим вопросом (а что такое русская душа?), далее приведены аргументы, выраженные как риторическими вопросами, так и конкретными примерами.

Текст относится к художественной литературе. В тексте чётко прослеживается авторская позиция касательно обсуждаемой темы. Текст стихотворения эмоционален, выразителен и экспрессивен. В тексте присутствуют следующие художественно-выразительные средства языка:

- риторические вопросы (А что такое русская душа? Мятежная она? Или степенная?);

- эпитеты (покаянную, окаянную);

- олицетворения (Вселенная лежит; высота не терпит страха);

- метафоры (со смертью встретившись; принимает муку).

1. Каким по происхождению является выделенное слово? Подберите к нему синонимичное старославянское по происхождению слово. Признаком какой речи является каждое из них?

Хоробрый - старославянское по происхождению слово. Сейчас его часто относя к народно-поэтической лексике. Современный синоним - храбрый. Оба слова являются именами прилагательными.

2. Сравните содержание стихотворения С.Г. Острового и рас-сказа А.Н. Толстого (упражнение 217). Какой общей темой объединены эти произведения? Поразмышляйте, синонимичны ли понятия «русская душа» и «русский характер». Аргументируйте свой ответ.

Оба произведения объединены одной темой – «какова сущность русского характера». Понятия «русская душа» и «русский характер» в какой-то степени можно назвать синонимичными. Да, слова душа и характер имеют разное лексическое значение. Однако если мы отвлечёмся от лексической составляющей и посмотрим на «человеческую» значение, то увидим следующее.

Душа есть в каждом человеке от рождения. Мы не знаем, под влиянием каких факторов она формируется и что именно на неё влияет. Однако одним из факторов, влияющих на формирование характера в человеке является именно его душа, т.е. внутреннего состояния, внутреннего «я». Да, мы не будем забывать о том, что существует ещё и ряд внешних факторов. Но ведь очень часто в обществе понятия «русская душа» и «русский характер» используются именно как синонимы. Например, всегда, когда говорят про русское гостеприимство или русскую щедрость, имеют в виду как русскую душу, так и русский характер. В общественном сознании они неразделимы.