Упр.243 Часть 2 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:

243. Прочитайте отрывок из рассказа И.А. Бунина «В поле» и озаглавьте его. Определите тип текста. Почему автор всем другим изобразительно-выразительным предпочитает эпитеты? Выпишите слова со скобками, раскрывая их и объясняя слитное или дефисное написание.

Темнеет, к ночи поднимается вьюга.

Кроме зловещих таинственных огоньков, в (полу)версте (ни)чего не видно (в)переди. Хорошо ещё, что морозно и ветер легко сдувает с дороги жёсткий снежок. Но за(то) он бьёт в лицо, засыпает с шипеньем придорожные дубовые ветки, отрывает и уносит в дыму позёмки их почерневшие сухие листья, и, глядя на них, чувствуешь себя затерянным в пустынном мире среди вечных северных сумерек.

В поле, (в)далеке от проезжих путей, далеко от больших городов и железных дорог, стоит хутор. Далее деревенька, которая когда(то) была близ самого хутора, гнездится теперь верстах в пяти(восьми) от него. Хутор давным(давно) наименовали Лучезаровкой.

Лучезаровка! Шумит, как море, ветер вокруг неё; и на дворе по высоким иссиня(белым) сугробам, как по могильным холмам, курится позёмка. Эти сугробы окружены далеко друг от друга разбросанными постройками. Все постройки на старинный лад, длинные и низкие. Фасад дома глядит во дворишки только тремя маленькими(маленькими) окошечками. Большая соломенная крыша почернела от времени. Узкая кирпичная труба возвышается над домиком, как длинная шея.

Кажется, что усадьба вымерла: (ни)каких признаков человечьего жилья, ни одного следа на дворе, ни одного звука людской речи! Всё забито снегом, всё спит безжизненным сном под напевы ветра среди зимних равнинных полей. Волки бродят по ночам около дома, приходят из лугов по саду к самому балкону.

Название: «Заброшенный зимний хутор».

Тип речи – описание. Автор использует эпитеты в тексте, чтобы подчеркнуть наиболее важные и характерные для описываемых им явлений и предметов. Также эпитеты позволяют автору более поэтически ярко и выразительно показать то, о чем он говорит в тексте. Также эпитеты характеризуют то, как именно автор видит описываемые явления, следовательно, они показывают авторское отношение к окружающему миру.

Полуверсте – слова с полу- всегда пишутся слитно.

Ничего – отрицательное местоимение; частица ни является безударной и пишется слитно.

Впереди – наречия с пространственно-временным значением пишутся слитно.

Зато – частицу то нельзя переставить в другое место предложения или же опустить без потери смысла.

Вдалеке – наречия с пространственно-временным значением пишутся слитно.

Когда-то – частица то со словами всегда пишется через дефис.

Пяти-восьми - числительное, состоящее из двух слов, пишется через дефис.

Давным-давно – наречие, образованное повтором основы слова.

Иссиня-белым – прилагательные со значением «оттенка цвета» пишутся через дефис.

Маленькими-маленькими – сложное прилагательное, образованное путем повторения одного слова.

Никаких - отрицательное местоимение; частица ни является безударной и пишется слитно.

1. Выпишите простые односоставные предложения (включая односоставные в составе сложных предложений), выделите их грамматические основы и определите тип каждого предложения.

2. В выделенном предложении определите функцию двоеточия и укажите, к какой части речи относится слово с ни.

3. Найдите в тексте предложения, осложнённые: 1) сравнительным оборотом; 2) обособленным согласованным определением. Выпишите их, графически объясняя знаки препинания.