Параграф 17 ГДЗ Агибалова Донской 6 класс (История)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Агибалова, Донской 6 класс, Просвещение:

§ 17. Крестовые походы

Какие походы против еретиков организовывала католическая церковь?

Католическая церковь организовывала военные походы.

Каково было положение немусульман в Арабском халифате?

Все немусульмане, жившие в халифате, были обложены высокими налогами и должны были за свой счет содержать армию. Жители завоеванных стран не имели права носить оружие

Чем различаются вооружение и доспехи обеих сторон?

Крестоносцы носили копья, щиты, латы и шлемы. Турки носили кольчуги, шлемы, луки и стрелы, щиты.

1. Уточните по карте, где располагались территории, упомянутые папой.

Папа упоминает территории Арабского халифата (Иерусалим и Персидское царство). Константинополь находился в Византии.

2. Кого автор называет «народ Персидского царства»?

Автор так называет народ Арабского халифата.

3. На какие группы средневековых жителей были рассчитаны эти слова Урбана II? Аргументируйте свой ответ.

Данные слова рассчитаны на крестьян, бедняков, рыцарей, потому что автор делает упор на то, что земля в Персидском царстве лучше и плодороднее, что было в интересах крестьян. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей — младших сыновей феодалов, не получавших в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Разбогатеть за счёт грабежей и приобрести земли было для них желанной мечтой.

4. Был ли выполнен призыв папы о помощи богатых бедным? Как вы думаете, почему.

Я думаю, призыв папы не был выполнен, потому что у богатых не было мотивации помогать и давать деньги.

По каким деталям можно узнать, что на рисунке изображен поход рыцарей?

Это можно узнать по изображениям гербов.

С помощью текста учебника проследите путь бедняков к Иерусалиму. Из каких государств шли рыцари-крестоносцы, через какие земли они проходили? Какие европейские страны не примяли участие в Первом Крестовом походе? В чём были выгоды расположения государств крестоносцев, а в чём неудобства?

Весной 1096 года вверх по течению Рейна, а потом вниз по Дунаю потянулись нестройные толпы бедняков и нищих. Они шли по территории Венгрии и Болгарии. С большими потерями бедняки добрались до Константинополя. Византийский император поспешил переправить отряды крестьян в Малую Азию.

Рыцари-крестоносцы шли из Франции, Германии. В Первом Крестовом походе не принимали участие Польша, Русь, Португалия, Леон и Кастилия, Кордовской эмират, Англия, Дания, Швеция. Выгоды расположения государств крестоносцев:

- прибрежное положение

- далеко от европейских войн

- плодородные земли

- возможность развития торговли со странами Азии

Недостатки расположения государств:

- удаленность от европейских стран - долго добираться

- опасность со стороны Арабского халифата

Как изменились владения крестоносцев на Востоке после Первого и Третьего Крестовых походов? Какой город стал конечным пунктом Четвертого похода? Почему? К каким последствиям привел Четвёртый Крестовый поход?

После Первого Крестового похода крестоносцы захватили Иерусалим и часть земель по побережью, создали новые государства. После Третьего похода удалось захватить Кипр. Конечным пунктом четвертого похода стал Константинополь, потому что целью крестоносцев был его захват. В результате этого похода пала Византийская империя и была создана Латинская империя.

1. Кто и когда призвал европейцев к Крестовым походам? Какова была цель походов?

В 1095 году выступил с речью папа римский Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и двинуться в Палестину. Папа призвал освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и спасти «братьев христиан».

2. Что, кроме религиозного чувства, подвигло в путь феодалов, безземельных рыцарей, крестьян и купцов?

В конце XI века Европа пережила «семь тощих лет» — целую полосу неурожаев, падежа скота, массовых эпидемий. В походе на Восток народ увидел возможность вырваться из бедности, получить землю и свободу. Феодалы были наслышаны от купцов и паломников о несметных сокровищах восточных стран. Они надеялись захватить там богатую добычу и создать новые владения. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей — младших сыновей феодалов, не получавших в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Разбогатеть за счёт грабежей и приобрести земли было для них желанной мечтой.

3. Почему крестьянам не удалось добраться до Иерусалима, а феодалы достигли своей цели?

Крестьяне шли плохо вооружёнными и без припасов к неведомой Святой земле, занимаясь в дороге грабежом. Феодалы были богаче, а значит, лучше вооружены.

4. Какие порядки установили крестоносцы в завоёванных странах?

Местных жителей — мусульман и христиан — они насильно превращали в лично зависимых; взимали с крестьян от одной трети до половины урожая зерна, олив и винограда. Кроме того, покорённое население обязали платить налоги королю и десятину католической церкви.

5. Когда и с какой целью были созданы духовно-рыцарские ордены? Какую роль они сыграли в государствах крестоносцев?

Для обороны и расширения владений крестоносцев вскоре после Первого Крестового похода в Палестине были созданы духовно рыцаре кие ордены. Ордены накопили огромные богатства, владели обширными землями на Востоке, а затем в Европе, участвовали в торговых и денежных сделках. Они были наиболее сплочённой силой рыцарей.

6. Чем Четвёртый Крестовый поход отличался от остальных?

В ходе этого похода крестоносцам удалось взять Константинополь.

7. Почему Крестовые походы на Восток к концу XIII века прекратились?

И народам восточных стран, и европейцам Крестовые походы стоили огромных жертв. Папы и короли организовывали новые походы, но желавших участвовать в них становилось всё меньше. Войны с мусульманами были слишком тяжелы и опасны. С укреплением королевской власти для рыцарей появилось дело у себя дома — выгодная служба в наёмном войске.

8. Выделите и перечислите последствия Крестовых походов на Восток.

Ещё более оживилась торговля на Средиземном море. Живя в восточных странах, европейцы позаимствовали новые земледельческие культуры: рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы; стал использоваться в пищу тростниковый сахар. Ветряные мельницы, появившиеся в то время в Европе, тоже были заимствованы на Востоке. Европейцы научились изготавливать шёлк и стеклянные зеркала, лучше обрабатывать металлы. Было усовершенствовано строительство замков. В моду вошли богатые восточные ткани и мусульманский головной убор — тюрбан. Появились горячие бани, на Западе стали мыть руки перед едой.

9. Заполните таблицу «Крестовые походы»

1. Объясните, почему организатором Крестовых походов выступила церковь, а не европейские короли.

Целью походов было освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и спасти «братьев христиан». Данные цели являются исключительно религиозными, королю это не нужно.

2. Выделите отличие духовно-рыцарских орденов от других известных вам монашеских объединений католической церкви.

- в духовно-рыцарские ордены входили военные - рыцари

- члены вели активную военную деятельность

- ордены совершали походы в другие страны

3. Как вы считаете, могли ли государства крестоносцев на Востоке быть долговечными?

Я думаю, государства крестоносцев не могли быть долговечные, потому что у них было несколько недостатков:

- плодородных земель было немного, а желающих их получить - много

- государства находились под влиянием национально-освободительных движений: вспыхивали восстания

- междоусобицы в государствах

- удаленность от европейских стран - долго добираться

- опасность со стороны Арабского халифата

4. Предположите, почему Четвёртый Крестовый поход часто называют «позором движения крестоносцев». Аргументируйте свой ответ.

Многие называют Четвёртый крестовый поход «проклятым», так как крестоносцы, клявшиеся вернуть Святую Землю в лоно христианства, превратились в бесчестных наёмников, охотившихся лишь за лёгкой наживой

5. В XI веке был один Крестовый поход, в XII веке - два, а в XIII - пять. О силе или слабости движения крестоносцев говорят эти цифры? Почему?

Эти цифры говорят о силе движения крестоносцев: увеличивалось количество походов, так как крестоносцы были успешны. С каждым новым походом их целит расширялись, желающих было больше и больше.

6. Как Крестовые походы отразились на развитии народов Ближнего Востока? Какие последствия они имели для Западной Европы?

Крестовые походы неоднозначно влияли на развитие народов Ближнего Востока: с одной стороны, постоянные войны и междоусобицы тормозили экономическое и культурное развитие этих стран, а с другой - европейцы приносили новые явления (в культурной жизни, приспособления), что благоприятно влияло на их развитие.

Ещё более оживилась торговля на Средиземном море. Живя в восточных странах, европейцы позаимствовали новые земледельческие культуры: рис, гречиху, лимоны, абрикосы, арбузы; стал использоваться в пищу тростниковый сахар. Ветряные мельницы, появившиеся в то время в Европе, тоже были заимствованы на Востоке. Европейцы научились изготавливать шёлк и стеклянные зеркала, лучше обрабатывать металлы. Было усовершенствовано строительство замков. В моду вошли богатые восточные ткани и мусульманский головной убор — тюрбан. Появились горячие бани, на Западе стали мыть руки перед едой.

7. Крестоносцы, испытывавшие религиозный подъём, проявили при этом страшную жадность и жестокость. Как вы можете это объяснить?

Кроме религиозных целей, крестоносцы имели цель наживы. В походе на Восток народ увидел возможность вырваться из бедности, получить землю и свободу. Феодалы были наслышаны от купцов и паломников о несметных сокровищах восточных стран. Они надеялись захватить там богатую добычу и создать новые владения. В XI веке в Западной Европе появилось много безземельных рыцарей — младших сыновей феодалов, не получавших в наследство ничего, кроме коня и доспехов. Разбогатеть за счёт грабежей и приобрести земли было для них желанной мечтой.