Вопросы и задания Стр.133 Глава 2 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)


Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:

Вопросы и задания к главе II

1. Подумайте, какие изменения произошли в экономической жизни Англии во второй половине XVIII в. Какие это имело последствия для различных слоев населения и для страны в целом?

Англия раньше других встала на путь модернизации. И в городе, и в деревне происходили великие перемены. Аграрная революция значительно повысила продуктивность сельского хозяйства и привела к большим социальным переменам: самостоятельное крестьянство почти исчезло, ведущие позиции в деревне принадлежали отныне крупным собственникам. Ещё более важным событием стало начало промышленного переворота перехода от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В ходе промышленного переворота появлялось больше предпринимателей и наёмных рабочих. Англия выходила в лидеры мирового экономического развития.

2. Повлияли ли на свершение промышленного переворота в Англии особенности её политического развития? Как вы думаете, какой характер политической власти в большей степени способствует экономическому развитию?

Особенности политического развития повлияли на свершение промышленного переворота в Англии. Парламент поддерживал лендлордов, они богатели, промышленный переворот ускорялся. Я думаю, экономическому развитию в большей степени способствует ограниченная монархия.

З. Франция, её язык и культура были очень популярны в России XVIII в. Это отразилось в русском языке, в который именно тогда вошли такие слова, как, например, «букет», «десерт», «костюм». Постарайтесь выяснить, какими ещё словами французского происхождения пополнился в XVIII в. русский язык. Каких сфер жизни общества они касались? Чем вызывались эти заимствования?

В XVIII - начале XIX века в русскую лексику вошли слова, поистине пропитанные французским духом: шарм (charme), адюльтер (aduletere), визитер (visiteur), гувернер (gouverneur), кавалер (cavalier), кокотка (cocotte), комплимент (compliment), реверанс (reverence), фаворит (favorite).

Эти слова касались культурной сферы общества в первую очередь. Эти заимствования вызывались тем, что именно дворяне интересовались Просвещением, французскими мыслителями и литературой.

4. Пофантазируйте на тему «Если бы я был королём Франции». Какие меры следовало бы предпринять, чтобы нормализовать ситуацию в стране и предотвратить революцию?

Если бы я был королем Франции, я бы провел модернизацию страны и предпринял экономические реформы. Также я бы провел реформу в сфере сельского хозяйства – решил проблему малоземелья, помог крестьянам.

5. Используя материал учебника, составьте таблицу и укажите в ней отрицательные последствия раздробленности Германии в разных сферах — экономике, политике, культуре. Подумайте, могла ли раздробленность иметь и положительные последствия. В чём они, по-вашему, могли проявиться?

Экономика • Взимание пошлин разными королевствами

• Разная монетная система

• Разное положение крестьян

Политика • Отсутствие единого монарха

• Слабость отдельных монархов

• Отсутствие четких границ государства

Культура • Религиозная разнородность

К положительным последствиям можно отнести культурное многообразие, ее развитие.

6. Сравните мероприятия просвещённого абсолютизма, проводившиеся в Пруссии и Австрии. В каком случае, на ваш взгляд, они были более эффективными и почему?

Я думаю, более эффективными реформы были в Пруссии, потому что они привели к изменению порядков, улучшению в стране, а в Австрии они не имели особого успеха, реформы отменялись другими правителями.