Стр.229 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)
Ниже вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Какие группы составляли социальную систему японского общества? Кратко охарактеризуйте каждую из них.
Японское общество того периода было сословным и состояло из четырёх больших групп: военных самураев, крестьян, ремесленников и купцов.
Самураи как опора токугавского режима занимали высшую ступень общественной лестницы. Государственный и военный аппарат, а также интеллигенция формировались из числа этого сословия.
За самураями шли крестьяне, составлявшие 80 % от общей численности населения. Земледелие, по конфуцианской этике, признавалось благородным занятием ещё в Древнем Китае. Это положение оставалось неизменным и в Японии. К тому же крестьянство являлось главным поставщиком риса, а налоги и заработные платы уплачивались именно им. Землю крестьяне получали от феодалов на правах «вечной» аренды. Хотя крепостного права в Японии не было, крестьяне не имели возможности менять место жительства, а также род своих занятий. Несмотря на то что в тот период основной повинностью крестьян являлся натуральный оброк, их привлекали к ремонту дорог, мостов, каналов.
Более низким сословием, чем крестьяне, считались горожане, ремесленники и купцы, хотя их имущественное положение было намного лучше.
Вне сословной системы находились парии «неприкасаемые», или «нелюди», которые занимались непрестижными работами: утилизацией отходов, уборкой, выделкой кожи, тюремной службой.
2. Как осуществлялось государственное управление в Японии?
Правительство сёгуна возглавлялось советом старейшин, состоявшим из пяти назначенных сёгуном наиболее приближённых князей во главе с регентом. При этом совете существовала коллегия «молодых старшин», руководивших отдельными отраслями управления и выполнявших функции министров.
Большим влиянием и властью пользовались специальные чиновники, которые вели явную и тайную слежку за всеми должностными лицами. Особый наместник с широкими полномочиями находился в городе Киото, неотступно наблюдая за императорским двором.
В провинции власть принадлежала представителям правительства, которые являлись одновременно начальниками местных гарнизонов.
Полный контроль за сельским и городским населением обеспечивался системой круговой поруки. Крестьян объединяли в пятидворки низшие административные единицы, которые отвечали за поведение каждого своего члена. Каждый хозяин двора должен был следить за своим соседом, чтобы не допустить его самовольного ухода из деревни.
3. Какие причины повлияли на изменение экономического положения японской деревни в XVIII в.? Охарактеризуйте новые явления, имеющие место в японской деревне.
С наступлением XVIII в. японскую экономику охватил кризис. Он был вызван крахом натурального хозяйства из-за проникновения товарно-денежных отношений в деревню.
В японской деревне начинает складываться прослойка так называемых «новых помещиков», вышедших из числа купцов, ростовщиков, зажиточных крестьян, даже самураев. Под оболочкой внешне незыблемых феодальных отношений в токугавской деревне возникал новый капиталистический уклад в основном торгово-ростовщического происхождения.
Часть крестьян вынуждена была включиться в городское хозяйство с помощью системы «рассеянной мануфактуры». Бегство крестьян из деревень приняло такой размах, что появились «пустующие деревни». Крестьяне всё больше втягивались в торговую деятельность, которая приносила им более твёрдый доход, чем занятие традиционным земледельческим трудом. К тому же расширение площадей под технические культуры коноплю, чай, хлопок, рапс — привело к тому, что крестьяне начали покупать продовольствие, так как перестали сеять рис и злаковые культуры.
Предприимчивые крестьяне в деревне стали изготавливать удобрения, применяя для этого рапсовые и кунжутные семена, рыбу и др. Очень выгодным занятием для крестьян стало огородничество, на развитие которого оказало влияние соседство крупных городов.
4. Расскажите о японских городах XVlll в.
Экономическое и социальное положение городов постепенно укреплялось.
С развитием культуры в городах стало продаваться всё больше печатных изданий, значительным спросом на рынке пользуются произведения прикладного искусства, изделия из лака, фарфора, крашеные ткани.
Подъём жизненного уровня городского населения способствовал расцвету такой отрасли экономики, как строительство.
Складывается идеология городского жителя «путь горожанина» , противопоставляющийся «пути самурая». Основной чертой идеологии являлось убеждение в необходимости отстаивать жизненный идеал горожанина, занятого своим делом и заботящегося о получении прибыли. Такие ценности, как «накопление богатства», «материальный интерес», «прибыль» , «своё дело», приобретали всё большее значение в японском обществе.
.
5. Как изменилось социальное положение самураев в XVlll в.?
Деклассированные самураи, не имевшие своего господина всё в большем количестве, устремлялись в города. Далеко не все самураи были достаточно грамотны или способны к быстрому овладению той или иной профессией, чтобы посвятить себя производительному труду. Поэтому значительная часть оставалась на положении людей, живущих без определённых занятий, зависящих от случайного заработка. Ронины легко становились на путь вымогательства и грабежа
6. Перечислите важнейшие социально-экономические реформы в Японии в XVlll в. каковы их результаты?
Началась борьба против разного рода излишеств, роскоши в одежде, пище, жилищах князей, самураев, чиновничества. Был издан указ о принятии чрезвычайных мер жёсткой экономии. Для княжеств установили дополнительный налог на рис в пользу центрального правительства. Городским торговцам, участвовавшим в освоении целины, предоставлялись значительные налоговые льготы. «Новые помещики» получили право на владение землёй.
Начались регулярные переписи населения для определения податных категорий.
Сёгун также издал «Положение о судопроизводстве», в котором устанавливался порядок рассмотрения судебных дел и дозволялось простолюдинам жаловаться на администрацию.
Правительство начало проводить политику меркантилизма. Одновременно были приняты меры по увеличению налогов, введен контроль за расходами.
Государство поощряло создание объединений купцов.
В конце XVIII в. хозяйственные преобразования продолжились. Ведущей идеей нового курса стало «Обогащение через сбережение». Осуществлялась политика экономии и сокращения государственных расходов. Чиновников, виновных во взяточничестве, и тех, кто эти взятки давал, строго наказывали. Князей обложили специальным налогом в пользу правительства, и они должны были создавать запасы риса на случай неурожаев. Торговцев заставили снизить ссудный процент, под который они давали рис взаймы.
Крестьян силой возвращали на их малую родину из городов.
Несмотря на проведённые реформы, социально-экономический кризис в японском обществе продолжал развиваться. Нарастали проблемы в области сельского хозяйства, постоянно лихорадило финансы, разрушалось крупное княжеское землевладение, шло обнищание самурайства, моральный дух и воинское искусство которого пришли в упадок. В таком сложном положении Япония вступила в XIX в.
1. Разделяете ли вы точку зрения. согласно которой японская деревня по сравнению с городом играла опережающую роль, многие отрасли производства зародились в деревне и именно она послужила базой для последующего развития городов? Свою позицию обоснуйте.
Я разделяю данную точку зрения. В японской деревне начинает складываться прослойка так называемых «новых помещиков», вышедших из числа купцов, ростовщиков, зажиточных крестьян, даже самураев. Под оболочкой внешне незыблемых феодальных отношений в токугавской деревне возникал новый капиталистический уклад в основном торгово-ростовщического происхождения.
Часть крестьян вынуждена была включиться в городское хозяйство с помощью системы «рассеянной мануфактуры». Бегство крестьян из деревень приняло такой размах, что появились «пустующие деревни». Крестьяне всё больше втягивались в торговую деятельность, которая приносила им более твёрдый доход, чем занятие традиционным земледельческим трудом.
2. Можно ли утверждать, что реформы в Японии конца ХVIII в. являлись продолжением двух предшествующих этапов преобразовательной деятельности сёгунов? Своё мнение обоснуйте.
Можно утверждать, что реформы в Японии конца ХVIII в. являлись продолжением двух предшествующих этапов преобразовательной деятельности сёгунов. Они были направлены на увеличение поступлений денег в казну, увеличение налогов.
3. Почему, несмотря на проведённые реформы. японскому обществу в XVllI в. не удалось преодолеть кризисные явления?
Нарастали проблемы в области сельского хозяйства, постоянно лихорадило финансы, разрушалось крупное княжеское землевладение, шло обнищание самурайства, моральный дух и воинское искусство которого пришли в упадок. Налоги постоянно росли.
§21. Колониальная политика европейских держав в XVIII в.
Какие страны являлись ведущими в колониальной политике в ХVI-XVlI вв.?
Испания, Португалия были ведущими в колониальной политике в ХVI-XVlI вв.
Какие основные колониальные противоречия и войны того времени вы можете вспомнить?
В этот период шло противостояние между разными ост-индскими компаниями.