Ответы на вопросы на стр.80 Часть 1 ГДЗ Климанова Виноградская 4 класс (Литературное чтение)

А. Приставкин Портрет отца Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом.



Решение задачи: А. Приставкин Портрет отца Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом.Решение задачи: А. Приставкин Портрет отца Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом.Решение задачи: А. Приставкин Портрет отца Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом.

Ниже вариант решения задания из учебника Климанова, Виноградская 4 класс, Просвещение:

А. Приставкин

Портрет отца

Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом. Этот человек был очень похож на моего отца. Стащив книжку, я забрался в самый тёмный угол, оторвал обложку и засунул под рубаху. И долго там носил её. Только иногда доставал, чтобы посмотреть. Конечно же, это должен быть мой отец. Третий год шла война, а я не получал от него даже писем. Я почти забыл его. И всё равно я знал: это мой отец. Я поделился открытием с Вовкой Акимцевым, самым сильным парнем нашей спальни. Он вырвал портрет из моих рук и решил:

— Ерунда! Это не твой отец!

— Нет, мой!

— Пойдём спросим воспитательницу...

Ольга Петровна посмотрела на оторванную обложку.

— Нельзя портить книги. И вообще я не думаю, чтобы это был твой отец. Зачем его будут печатать в книжке? Ты сам подумай. Он же не писатель?

— Нет. Но это мой отец!

Володька Акимцев не отдал портрета. Он спрятал его и сказал, что я просто хочу похвастать и он не отдаст мне обложку, чтобы я не занимался ерундой.

Но мне нужен был отец. Я перерыл всю библиотеку, отыскивая вторую такую книжку. А книжки не было. И я плакал по ночам. Однажды Володька подошёл ко мне и заявил усмехаясь:

— Если это твой отец, ты должен за него ничего не пожалеть. Не пожалеешь?

— Нет.

— Нож свой отдашь?

— Отдам.

Вопросы и задания

1. От чьего имени ведётся рассказ?

Рассказ «Портрет отца» ведётся от лица автора, Анатолия Приставкина, когда он был десятилетним мальчиком и жил в детдоме. Его отец, как и миллионы других, ушёл на фронт, и многие из них не вернулись.

2. Что вы можете сказать о мальчике? Какая была у него мечта?

Мальчик из рассказа «Портрет отца» — очень чуткий и мечтательный ребёнок. Он скучает по своему отцу, ушедшему на фронт, и очень нуждается в его присутствии. Когда мальчик находит фотографию мужчины в книжке, похожего на его отца, он искренне верит, что это именно его папа. Эта фотография становится для него символом надежды, частичкой того, чего он так ждёт и о чём мечтает.

Мечта мальчика — вновь увидеть своего отца, ощутить его заботу и почувствовать себя не одиноким. Он так сильно привязывается к этой фотографии, что готов даже отдать свои самые ценные вещи, лишь бы снова иметь её при себе.

3. Чем объяснить боль в глазах Володьки?

Боль в глазах Володьки объясняется его глубоким чувством потери и одиночества. Его семья осталась в оккупированном фашистами Новороссийске, и у него нет ни фотографий родных, ни уверенности в том, что он когда-нибудь их увидит. Эта обложка с портретом мужчины, которая для его друга стала символом отцовской заботы и надежды, вызывает в Володьке зависть и грусть, потому что у него самого нет ничего, что могло бы напоминать о семье.

4. Прочитайте рассказ по ролям.

Распределение ролей для чтения:

• Автор (мальчик) — читает текст от первого лица и отвечает Володьке.

• Володька — отвечает и говорит от себя.

• Ольга Петровна — читает слова воспитательницы.

Чтение по ролям

Автор: Это случилось в войну. В нашей детдомовской библиотеке я случайно наткнулся на маленькую книжку. На обложке её была фотография человека в меховой шапке, полушубке и с автоматом. Этот человек был очень похож на моего отца. Стащив книжку, я забрался в самый тёмный угол, оторвал обложку и засунул под рубаху. И долго там носил её. Только иногда доставал, чтобы посмотреть. Конечно же, это должен быть мой отец. Третий год шла война, а я не получал от него даже писем. Я почти забыл его. И всё равно я знал: это мой отец. Я поделился открытием с Вовкой Акимцевым, самым сильным парнем нашей спальни. Он вырвал портрет из моих рук и решил:

Володька: Ерунда! Это не твой отец!

Автор: Нет, мой!

Володька: Пойдём спросим воспитательницу...

Автор: Ольга Петровна посмотрела на оторванную обложку.

Ольга Петровна: Нельзя портить книги. И вообще я не думаю, чтобы это был твой отец. Зачем его будут печатать в книжке? Ты сам подумай. Он же не писатель?

Автор: Нет. Но это мой отец!

Автор: Володька Акимцев не отдал портрета. Он спрятал его и сказал, что я просто хочу похвастать и он не отдаст мне обложку, чтобы я не занимался ерундой.

Автор: Но мне нужен был отец. Я перерыл всю библиотеку, отыскивая вторую такую книжку. А книжки не было. И я плакал по ночам. Однажды Володька подошёл ко мне и заявил усмехаясь:

Володька: Если это твой отец, ты должен за него ничего не пожалеть. Не пожалеешь?

Автор: Нет.

Володька: Нож свой отдашь?

Автор: Отдам.

Володька: И компас?

Автор: Отдам.

Володька: А новый костюм поменяешь на старый?.. (протягивает измятую обложку) Бери. Не нужно мне твоего костюма. Может, и вправду...

Автор: В глазах Володьки были зависть и боль. Его родные жили в Новороссийске, занятом фашистами. И у него не было никаких фотографий.