Ответы на вопросы на стр.4 Часть 2 ГДЗ Климанова Виноградская 4 класс (Литературное чтение)

Сказки зарубежных писателей - Вспомните имена каких отечественных собирателей сказок вы знаете? Отечественные собиратели сказок: В.И. Даль, А.М. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.



Решение задачи: Сказки зарубежных писателей - Вспомните имена каких отечественных собирателей сказок вы знаете? Отечественные собиратели сказок: В.И. Даль, А.М. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.Решение задачи: Сказки зарубежных писателей - Вспомните имена каких отечественных собирателей сказок вы знаете? Отечественные собиратели сказок: В.И. Даль, А.М. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.Решение задачи: Сказки зарубежных писателей - Вспомните имена каких отечественных собирателей сказок вы знаете? Отечественные собиратели сказок: В.И. Даль, А.М. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.

Ниже вариант решения задания из учебника Климанова, Виноградская 4 класс, Просвещение:

Сказки зарубежных писателей

- Вспомните имена каких отечественных собирателей сказок вы знаете?

Отечественные собиратели сказок: В.И. Даль, А.М. Афанасьев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В. Бианки, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой.

- Запомните ли вы имена тех, кто обрабатывал и пересказывал сказки?

Обрабатывали и пересказывали сказки: А.М. Афанасьев, В.И. Даль, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, А.Н. Нечаев, М. Горький, В. Бианки, Д.Н. Мамин -Сибиряк, Богдан Бронницын, Л. Пантелеев и др.

- Соотнесите портреты и фамилии известных людей, расскажите, чем они знамениты.

В. Даль

К. Ушинский

Л. Толстой

А. Толстой

А. Афанасьев

Эти писатели занимались обработкой и пересказом народных сказок.

Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель. Его самые известные произведения — «Война и мир» и «Анна Каренина». Толстой заботился о крестьянах, даже пытался учить их грамоте. Сказки Льва Николаевича Толстого: «Три медведя», «Липунюшка», «Ёж и заяц», «Мужик и огурцы» и другие – написаны для воспитания собственных детей. Сказки учат любви, доброте, смелости, справедливости, находчивости. Также сказки Толстого часто имеют научно-познавательный характер и помогают ребёнку усваивать географические понятия.

Константин Дмитриевич Ушинский – писатель, педагог, один из основоположников научной педагогики в России. Его сказки ненавязчиво учат добру, любви к природе, умению прислушиваться к советам старших и развивать свои лучшие качества. Например, в сказке «Два козлика» рассказано о встрече упрямых козликов с двух разных сторон узкого мостика.

Алексей Николаевич Толстой – русский и советский писатель. Именно он познакомил детей с историей Пинокио, переработав её для русского читателя в сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». А.Н. Толстой пересказал очень много русских народных сказок: «Бобовое зернышко», «Гуси-лебеди», «Колобок» и другие. Его сказки посвящены разным темам. Например, «Сорочьи сказки» посвящены живой природе и животным. Главная мысль сборника заключается в том, что природа может быть разной, суровой, жестокой, смешной, но она вокруг нас, и её надо беречь. Каждая отдельная сказка учит чему-нибудь маленького читателя. Так, сказка «Ёж» учит тому, что у страха глаза велики и не стоит преувеличивать, а «Мудрец» – не пускать всё на самотек, иногда остерегаться, думать о главном, а не о второстепенном.

Владимир Иванович Даль – создатель знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», один из учредителей Русского географического общества и автор замечательных сказок для детей, которых собрал и записал более тысячи. Он ценил и собирал русское народное творчество. Именно он собрал и записал пословицы: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Волка бояться – в лес не ходить».

Они направлены на то, чтобы укрепить моральное чувство, разбудить любознательность, развить воображение и сформировать эстетическое чувство.

Например, сказка «Девочка Снегурочка» заставляет почувствовать жалость к одиноким старикам и собаке Жучке, а спасение самой Снегурочки пробуждает радостные чувства. А сказка «Привередница» вызывает чувство сострадания к героям Малаше и Ивашечке, нравственный урок которой содержится в пословице «Как аукнется, так и откликнется».

Алесандр Николаевич Афанасьев – историк, этнограф, собиратель русских сказок. Он составил и подготовил к изданию 8 выпусков «Народных русских сказок», среди них «Байка о щуке зубатой», «Емеля-дурак», «Чудесная курица» и другие.

Главная мысль сказок Афанасьева в том, что добро неминуемо будет вознаграждено, а зло будет наказано. Произведения учат делать добро и платить добром за добро, не жадничать, не обманывать и не завидовать. Также сказки учат держать слово, быть верными своим друзьям, не бояться своих врагов, быть честным, милосердным и сострадательным.