Ответы на вопросы на стр.104 Часть 2 ГДЗ Ефросинина Оморокова 4 класс (Литературное чтение)

Словарь Усердней с каждым днём гляжу в словарь. В столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдёт искусство, Держа в руке свой потайной фонарь.



Решение задачи: Словарь Усердней с каждым днём гляжу в словарь. В столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдёт искусство, Держа в руке свой потайной фонарь.Решение задачи: Словарь Усердней с каждым днём гляжу в словарь. В столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдёт искусство, Держа в руке свой потайной фонарь.Решение задачи: Словарь Усердней с каждым днём гляжу в словарь. В столбцах мерцают искры чувства. В подвалы слов не раз сойдёт искусство, Держа в руке свой потайной фонарь.

Ниже вариант решения задания из учебника Ефросинина, Оморокова 4 класс, Просвещение:

Словарь

Усердней с каждым днём гляжу в словарь.

В столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдёт искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах — события печать.

Они дались недаром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.

Век заедать, век заживать чужой...»

В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

1. Подумайте, какие тайны словаря открыл для себя поэт. В чём сила слова? Порассуждайте.

В стихотворении «Словарь» мы читаем о том, что С.Я. Маршак открыл для себя, что каждое слово в словаре неразрывно связано с историей нашего народа. С помощью слов создаются величайшие художественные произведения. Слова имеют мощнейшую силу воздействия на человека., потому что могут иметь много значений и оттенков, могут вызывать эмоции, передавать информацию, влиять на мысли и поведение людей. Словами можно поддержать или ранить человека, обрадовать или выразить печаль.

2. Объясните, как вы понимаете строки:

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпанная повесть.

Строки стихотворения С.Я. Маршака «Словарь»: «Нет, не словарь лежит передо мной, // А древняя рассыпанная повесть» – означают, что в словарях множество нужной и полезной информации, словарь – это как прожитая человечеством жизнь, отражённая в слове.

3. Как поэт говорит о словах? Что они передают?

С. Я. Маршака с глубоким уважением говорит, что слова передают события, помогают познать историю. Слова передают «укор, и гнев и совесть».

1) На всех словах - события печать.

Они дались недаром человеку.

2) В словах звучит укор, и гнев, и совесть.

4. Перечитайте стихотворение и обратите внимание на рифмы в каждой строфе. Назовите их.

В стихотворении С. Маршака «Словарь» в первой строфе (первые 4 строки) рифма – охватная (или кольцевая, опоясывающая). То есть рифмуются 1 и 4 строки, 2 и 3 строки: словарь – фонарь, чувства – искусства.

Во второй и третьей строфах рифма – перекрёстная. То есть рифмуются 1 и 3 строки, и 2 и 4 строки: печать – вековать, человеку – веку, чужой – мной, совесть - повесть.

В стихотворении 3 строфы, в каждой строфе 4 стиха.

5. Выучите стихотворение наизусть.

При подготовке к выразительному чтению наизусть стихотворения С.Я. Маршака «Словарь» прочитайте текст про себя, чтобы понять содержание и определить, какие картины рисует автор, в какой последовательности, какие чувства следует передать в чтении, какие слова выделить голосом, где необходимо сделать паузы.

Не забывайте делать паузы. на месте знаков препинания, в конце строк. Не забудьте делать большую паузу пред тире.

Читать эти строки нужно неспешно, с восхищением. Постарайтесь голосом, интонацией передать авторские чувства и своё отношение к содержанию произведения.

Прочитайте стихотворения С.Я. Маршака "Загадки" и "Зеленая застава".

1.

«Загадки» Самуила Маршака:

Загадки Самуила Маршака — это настоящий кладезь для развития детской смекалки и воображения. Они построены на интересных и простых образах, которые отражают предметы и явления из повседневной жизни. Каждая загадка заставляет задуматься и искать ответ, что способствует развитию логического мышления.

Загадки помогают детям научиться видеть необычное в обыденном, развивают внимательность и творческое мышление. Весёлый и лёгкий стиль подачи делает их интересными для детей любого возраста.

2.

«Зелёная застава» Самуила Маршака:

Стихотворение "Зелёная застава" поражает своей мощной метафоричностью и глубоким уважением к природе. Автор мастерски использует образ леса как защитника полей, создавая ощущение величия и силы природы. Олицетворение деревьев как сторожей, стоящих на страже, делает стихотворение живым и ярким.

Это произведение учит бережному отношению к природе, напоминая о важности лесов для защиты земли. Оно особенно подходит для школьников, так как пробуждает в них чувство ответственности за окружающий мир.