Ответы на вопросы на стр.74-75 Часть 2 ГДЗ Ефросинина Оморокова 4 класс (Литературное чтение)

Детство Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам!



Решение задачи: Детство Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам!Решение задачи: Детство Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам!Решение задачи: Детство Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело мне было поутру Бродить по этим солнечным палатам!

Ниже вариант решения задания из учебника Ефросинина, Оморокова 4 класс, Просвещение:

Детство

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок — как шёлк...

Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол — гигант, тяжёлый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, так солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного света.

1. Прочитайте стихотворение. Какие чувства вызывает у лирического героя родная природа? Перечитайте первую строфу.

В стихотворении «Детство» И.А. Бунин родная природы вызывает у героя радостное, приподнятое настроение, которое рождается ясным солнечным утром. Автор словно возвращается во времена своего детства и делится нежными, счастливыми чувствами.

В первом четверостишии поэт описывает залитый солнцем сосновый бор, который ассоциируется в сознании лирического героя с золотой порой детства.

Чем жарче день, тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было поутру

Бродить по этим солнечным палатам!

2. Почему лес назван «солнечными палатами»? Как можно сказать по-другому?

В стихотворении лес назван «солнечными палатами», потому что в бору много солнечного света, который легко проникает сквозь кроны высоких стройных сосен. Автор сравнивает пронизанный солнцем бор со светлыми царскими палатами.

3. Как описал поэт сосну? Прочитайте.

В стихотворении поэт описал сосну, как корявое дерево с тяжёлым, величавым стволом, с грубой, морщинистой, но тёплой корой:

...Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

А ствол – гигант, тяжёлый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, так солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет не сосна,

А зной и сухость солнечного света."

4. Какие слова помогают поэту передать красоту бора, прогретого солнцем? Найдите эпитеты и метафоры.

Красоту бора, прогретого солнцем, поэту передать слова «жарче», «по солнечным палатам», «повсюду блеск», «повсюду яркий свет», «кора… тепла, так солнцем вся прогрета», «зной… солнечного лета

Также в стихотворении используются эпитеты и метафора:

- эпитеты: сухим смолистым ароматом, солнечным палатам, яркий свет, сосне корявой, гигант тяжёлый величавый, кора груба, морщиниста, , солнечного света;

- метафоры: дышать ароматом, бродить по палатам, зной и сухость света.

5. Найдите в стихотворении сравнения.

В стихотворении «Детство» И.А. Бунина встречается такое сравнение: песок – как шёлк, то есть песок сравнивается с шёлком, такой же нежный, струящийся.

6. Сколько строф в этом стихотворении? Какие строки созвучны в строфе?

В стихотворении И.А. Бунина «Детство» три строфы.

В каждой строфе этого стихотворения созвучны первая и третья, вторая и четвёртая строки. Такие рифмы называются перекрёстными.

7. Выучите стихотворение наизусть.

При подготовке к выразительному чтению стихотворения И.А. Бунина «Детство» прочитайте его про себя, чтобы понять текст и определить, какие средства выразительности использованы автором для изображения картины природы и ощущений героя.

Не забывайте делать паузы на месте знаков препинания, в конце строк. Не забудьте сделать большую паузу пред тире.

Читать стихотворение следует с радостной, приподнятой интонацией. Строки должны прозвучать нежно, мягко, мелодично, как в песне.

При чтении стихотворения постарайтесь делать логическое ударение на словах, которые создают основное настроение произведения.

8. Какое время года вам нравится больше всего? Почему? Напишите текст-рассуждение об этом.

Моё любимое время года

Лето – моё любимое время года, потому что это самое тёплое время года. Солнышко улыбается с неба, ласкает своими лучами. Можно гулять с друзьями или заниматься спортом, ходить на речку, чтобы искупаться или наловить рыбу. Ещё можно ходить в лес, чтобы слушать пение птиц, собирать грибы, ягоды.

Летом целых три месяца каникулы! На три месяца можно забыть об учёбе. Обычно летом я уезжаю к бабушке и дедушке в деревню. Вот где раздолье! Можно пропадать на улице целыми днями. Мы с ребятами ходим на рыбалку, просто купаемся в речке и загораем. Играем в разные игры: в футбол, в прятки, в выбивалы. Ещё ходим в лес. Там можно просто гулять, слушать птиц, собирать грибы, ягоды. Там такой воздух вкусный, в городе такого нет.

В прошлом году я ездил в спортивный лагерь, и мне очень понравилось. У нас не было ни минутки свободной. Мы очень много тренировались. Но также в лагере было много конкурсов, соревнований, разных кружков. Я увлёкся судомоделированием и даже собрал модель парусника.

В августе мы с родителями на две недели обычно уезжаем на море. Это всегда увлекательно, незабываемо.

Лето – чудесное время года.