Ответы на вопросы на стр.9 Часть 2 ГДЗ Ефросинина Оморокова 4 класс (Литературное чтение)

1. Как автор озаглавил рассказ? Почему? Л. Н. Толстой озаглавил свой рассказ – «Черепаха». Рассказ содержит сведения о черепахе, о её жизни и о видах черепах.



Решение задачи: 1. Как автор озаглавил рассказ? Почему? Л. Н. Толстой озаглавил свой рассказ – «Черепаха». Рассказ содержит сведения о черепахе, о её жизни и о видах черепах.Решение задачи: 1. Как автор озаглавил рассказ? Почему? Л. Н. Толстой озаглавил свой рассказ – «Черепаха». Рассказ содержит сведения о черепахе, о её жизни и о видах черепах.

Ниже вариант решения задания из учебника Ефросинина, Оморокова 4 класс, Просвещение:

1. Как автор озаглавил рассказ? Почему?

Л. Н. Толстой озаглавил свой рассказ – «Черепаха». Рассказ содержит сведения о черепахе, о её жизни и о видах черепах. Он озаглавил рассказ так, потому что показал разнообразие черепах, рассказал, как они рождаются, развиваются, как и чем питаются, где обитают, как к ним относятся люди и животные.

Это научно-познавательный рассказ.

2. Перечитайте описание черепахи. Какие новые факты о черепахах вы узнали? Расскажите.

Описание черепахи в рассказе Л. Н Толстого «Черепаха»:

«Впереди его бежала небольшая черепаха, величиною с шапку. Голая тёмно-серая голова на длинной шее была вытянута, как пестик; черепаха широко перебирала голыми лапами, а спина её вся была покрыта корой».

Из рассказа я узнал, что одна черепаха весной откладывает сотни яиц, что черепахи бывают разных размеров: маленькие как блюдце и большие около двух метров в длину, что скорлупа черепахи – это её рёбра, что большие черепахи живут в морях.

3. Как вела себя черепаха, когда увидела собаку? Подтвердите словами из текста.

Когда черепаха увидела собаку, то спрятала голову и ноги в панцирь.

«Когда она увидала собаку, она спрятала ноги и голову и опустилась на траву, так что видна была только одна скорлупа».

4. Л. Н. Толстой описывает поведение собаки и черепахи. Как защищалась черепаха? В каких

абзацах это описано? Прочитайте.

Черепаха защищалась от собаки, спрятав голову и ноги в свою скорлупу, а потом оцарапала собаке рот.

«Когда она увидала собаку, она спрятала ноги и голову и опустилась на траву, так что видна была только одна скорлупа. Мильтон схватил её и стал грызть, но не мог прокусить её, потому что у черепахи на брюхе такая же скорлупа, как и на спине. Только спереди, сзади и с боков есть отверстия, куда она пропускает голову, ноги и хвост».

«Я бросил черепаху на траву и пошёл дальше, но Мильтон не хотел её оставить, а нёс в зубах за мною. Вдруг Мильтон взвизгнул и пустил её. Черепаха у него во рту выпустила лапу и царапнула ему рот».

5. Подготовьте краткий пересказ этого произведения.

Краткий пересказ рассказа Л.Н. Толстого «Черепаха»

Рассказчик отправился на охоту. Он взял с собой свою собаку, которая помогает ему гонять дичь. Во время охоты его пёс по кличке Мильтон находит черепаху и пытается её разгрызть. Но панцирь черепахи оказывается слишком крепким, и перекусить его не получается. Хозяин пытается вытащить черепаху, но пёс её не отдает, уносит подальше и закапывает в землю.

Черепахи бывают маленькие и большие. Они откладывают яйца, из которых выводятся черепашки. Большие черепахи живут в морях.

У черепахи скорлупа – это её рёбра, они сверху, а под ними мясо.