Ответы на вопросы на стр.15 Часть 1 ГДЗ Кац 4 класс (Литературное чтение)

1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды. Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:



Решение задачи: 1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды. Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:Решение задачи: 1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды. Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:Решение задачи: 1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды. Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:Решение задачи: 1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды. Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:

Ниже вариант решения задания из учебника Кац 4 класс, Просвещение:

1. Вспомни сказки, в которых часто встречается число три. Расскажи, что в них повторяется трижды.

Некоторые сказки, в которых часто встречается число три:

• «Царевна-лягушка». У царя было три сына, царь давал невестам три задания, лягушка трижды превращалась в царевну, на царевну было наложено заклятие: три года быть лягушкою. Иван-царевич ищет Василису за тридевять земель, в тридесятом царстве. В пути Иван-царевич стёр три пары обуви и сгрыз три железных каравая.

• «Три медведя». Главных героев – три. В домике медведей было три чашки, три ложки, три стула и три кровати.

• «Хаврошечка». У хозяйки было три дочери: Одноглазка, Двухглазка и Трёхглазка. Три раза направляла хозяйка своих трёх дочерей по очереди следить за тем, кто помогает Крошечке-Хаврошечке «прясть, ткать и в трубы покатать». Хаврошечка три раза засыпала.

• «Три царства — медное, серебряное и золотое». У царя Гороха и царицы Анастасии Прекрасной было три сына-царевича.

• «Сивка-Бурка». У старика было три сына, каждый по очереди в ночь выходил стеречь пшеницу, на третью ночь Иванушка поймал Сивку-бурку.

• «Иван-царевич и Серый волк». У царя было три сына, которые по очереди три ночи караулили сад. Иван-царевич проходит три испытания и в конце пути получает три награды. трижды Серый Волк меняет свой облик.

Число три в русских сказках считается магическим. Оно выражает идею времени и пространства, напоминает, что трудности всегда были, есть и будут, но их легко преодолеть упорством, смекалкой и дружбой.

2. В каких русских народных сказках встречается Баба-Яга? Какими качествами она наделена?

В русских народных сказках такой персонаж как Баба-Яга встречается в волшебных сказках: «Марья Моревна», «Морозко», «Финист – ясный сокол», «Гуси-лебеди», «Две сестры», «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка».

Баба-Яга – это вредная и достаточно опасная благодаря своему волшебству старуха. Чаще всего живет в избушке на куриных ножках, умеет летать в ступе. Хотя ее цель – это извести героя, запутать или съесть, чаще всего получается наоборот: Баба-Яга нехотя помогает главному персонажу. Накормит, помоет в бане, укажет путь, например, она дала Ивану-царевичу клубок.

Исследователи устного народного творчества выделяют три типа Бабы Яги – это воительница, похитительница и дарительница. В одних сказках лесная колдунья вооружена мечом и сражается с богатырями, в других – сама или с помощью помощников ворует оставленных без присмотра малышей, в третьих – радушно принимает героя, дарит ему волшебные предметы и помогает мудрым советом.

Думаю, без нее бы сказки были не полными.

3. Корень -лад- присутствует во многих словах, обозначающих мир, согласие. Назови такие слова. Посоветуйся с родными, друзьями.

Некоторые слова с корнем «лад», обозначающие мир и согласие:

• лад – согласие, мир;

• лада – уговор, взаимное соглашение;

• ладный – годный, путный, во всех отношениях хороший;

• ладный человек – кроткий, миролюбивый, согласный, уживчивый;

• ладно – мирно, в согласии;

• слаженно – гармонично, вместе;

• ладная жизнь – удачная, успешная;

• ладить – жить согласно, дружно.

4. а) Вспомни произведения, герои которых окостеневали или превращались в неподвижные предметы. Расскажи об их судьбе.

Произведения, в которых герои окостеневали или превращались в неподвижные предметы, и информация об их судьбе:

• Русская народная сказка «Морозко». Дочь старухи оцепенела после слов «Сгинь, пропади, проклятый Морозко!», потому что Морозко обрушил на неё свой гнев.

• Сказка «Иван Соснович». Злой Кощей Бессмертный превратил в камень целое государство.

• Сказка «Елена Прекрасная». Кощей Бессмертный превратил Ивана Царевича в орех.

• «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина. Царевна, откусив яблоко, окостенела и только после поцелуя царевича ожила.

6) Вспомни произведения, героями которых были солнце, луна, ветер. Какую роль играли эти персонажи?

Сказка А. С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» – произведение, героями которого были солнце, луна и ветер. Эти персонажи выполняли роль указателей и помощников для главного героя в поисках.

5. Прочитай научно-популярную статью о славянах на странице 117.

Византийские авторы VI века описывали восточных славян как высоких и сильных людей с белой кожей и светлыми волосами. Во время битв они не носили тяжёлых доспехов, часто сражались в лёгкой одежде, а из оружия использовали щиты и копья. Такая манера сражения позволяла им быть подвижными и легко маневрировать на поле боя.

Маврикий Стратег, византийский писатель, отмечал, что славяне были выносливыми и легко переносили трудности — жару, холод, голод и недостаток одежды. Они предпочитали вести бой в лесах, на обрывах и в труднодоступных местах, что давало им преимущество перед врагом. Славяне внезапно нападали и так же неожиданно исчезали, если встречали серьёзное сопротивление. Это делало их непредсказуемыми и трудными для противников.

Интересно, что славяне использовали хитроумные тактики. Например, они делали скрытые проходы в болотах, чтобы внезапно атаковать врага или скрыться. На реках они мастерили специальные укрытия, которые позволяли им неожиданно нападать на противника с воды.

Славяне сражались либо группами, либо поодиночке. Если решались идти в бой открыто, они делали это с громкими криками, устрашившими врага. Если противник выдерживал их натиск, славяне отступали, избегая прямого столкновения. В лесах они прекрасно умели устраивать засады и наносить точечные удары.

Отношение славян к пленникам тоже было особенным. Они не держали людей в рабстве, а через некоторое время предлагали им выбор: остаться среди славян на правах свободного человека или вернуться домой. Это отражало их уважение к свободе и стремление жить в гармонии с окружающим миром.