Ответы на вопросы на стр.46 Часть 1 ГДЗ Кац 4 класс (Литературное чтение)

1. Зачем царь придумал испытание с одеялом? Царь был очень жадным и жестоким, поэтому и придумал испытание с одеялом, чтобы у него были тысячи рабов.



Решение задачи: 1. Зачем царь придумал испытание с одеялом? Царь был очень жадным и жестоким, поэтому и придумал испытание с одеялом, чтобы у него были тысячи рабов.Решение задачи: 1. Зачем царь придумал испытание с одеялом? Царь был очень жадным и жестоким, поэтому и придумал испытание с одеялом, чтобы у него были тысячи рабов.

Ниже вариант решения задания из учебника Кац 4 класс, Просвещение:

1. Зачем царь придумал испытание с одеялом?

Царь был очень жадным и жестоким, поэтому и придумал испытание с одеялом, чтобы у него были тысячи рабов. Ни одному не удалось выполнить приказание царя, потому что он всех обманывал. «Тысячи несчастных, проклиная свою судьбу, становились рабами жестокого царя. Закованные в цепи, они работали день и ночь в глубине горных пещер, не видя солнца и не зная отдыха»

2. Почему портной решил участвовать в выполнении задания?

Портной был стар, беден и хром, но решил поучаствовать в испытании не потому, что ему нужно была царская дочка Рачия Огнеглазая и полцарства в придачу. У него было доброе сердце, поэтому он решил или умереть, или выручить из рабства несчастных.

3. Как выразили сочинители сказки своё отношение к царю в отдельных словах, в описании дворца, в речи царя? Как ты относишься к героям? Объясни своё отношение.

Создатель сказки негативно относятся к царю. Об этом говорят такие слова и выражения: «жадный и жестокий», «нарочно накрывался им не вдоль, а поперёк и ворчал», «сжимался в комок и кричал на весь дворец», «ястребиным гнездом высился царский замок», «царь взглянул на портного и поморщился», «накройте меня ветошью, которую этот урод осмеливается называть одеялом», «крик гнева застрял у царя в глотке», «дрожа от бессильной злобы».

4. Как можно понять поговорку: «Попав в капкан, лисица сама себе отгрызает лапу»? Как её смысл раскрывается в сказке? Обсуди вопрос с товарищем. Какие поговорки встретились в этом произведении?

«Попав в капкан, лисица сама отгрызает себе лапу» – пословица говорит о том, что если ты сам создал проблему, то и решать её придётся самому, даже если для этого надо будет сделать что-то трудное и болезненное. Это также говорит о том, что иногда, чтобы выбраться из сложной ситуации, надо проявить решительность и готовность к жертвам.

В сказке «Портной и царь» встретились такие поговорки:

• «Человек без одеяла — что конь без седла»;

• «Слово дороже золота, крепче алмаза»;

• «Хвалился ишак конём стать, да уши помешали»;

• «Кто обманул сегодня, — тому не поверят завтра».

5. Сравните портного и мужика из сказок «Портной и царь» и «Мужик и царь» по плану. Выделите их сходства и различия.

1) Как жили и чем занимались мужик и портной до встречи с царём?

2) Почему они решились на эту встречу?

3) Какие качества этих героев раскрылись во время их встречи с царём?

4) Чем завершилась для них эта встреча?

5) Как относятся к этим героям создатели сказок?

Сравнение портного и мужика из сказок «Портной и царь» и «Мужик и царь» по плану:

В сказке «Мужик и царь» мужик был бедным, у него не было ни дома, ни хозяйства, ни семьи. В сказке «Портной и царь» портной тоже был бедным, старым, хромым.

Мужик решился на встречу с царём, потому что хотел поесть и попить за счёт царя. А портной хотел выручить людей, которые попали в рабство к царю.

Во время встречи с царём мужик проявил умным и хитрым. Портной же проявил себя мудрым и добрым.

Встреча с царем для мужика завершилась получением сундука с золотом, он стал богатым. А для портного – освобождением несчастных рабов.

Люди, сочинившие сказку «Мужик и царь», уважают мужика, потому что он обхитрил глупого царя. А народ, сочинивший сказку «Портной и царь», уважает портного, потому что он сумел освободить рабов.