Ответы на вопросы на стр.82 Часть 1 ГДЗ Кац 4 класс (Литературное чтение)

Внеклассное чтение Возьми в библиотеке сборник русских былин в обработке В. Аникина или Ю. Круглова, в пересказе А. Нечаева или И.



Решение задачи: Внеклассное чтение Возьми в библиотеке сборник русских былин в обработке В. Аникина или Ю. Круглова, в пересказе А. Нечаева или И.Решение задачи: Внеклассное чтение Возьми в библиотеке сборник русских былин в обработке В. Аникина или Ю. Круглова, в пересказе А. Нечаева или И.Решение задачи: Внеклассное чтение Возьми в библиотеке сборник русских былин в обработке В. Аникина или Ю. Круглова, в пересказе А. Нечаева или И.

Ниже вариант решения задания из учебника Кац 4 класс, Просвещение:

Внеклассное чтение

Возьми в библиотеке сборник русских былин в обработке В. Аникина или Ю. Круглова, в пересказе А. Нечаева или И. Карнауховой. Прочитай оглавление. Выясни, о каких богатырях складывал народ былины.

В сборник «Богатырская застава. Девять былин» в обработке В. П. Аникина вошли такие былины:

1. «Святогор и тяга земная»;

2. «Вольга и Микула Селянинович»;

3. «Садко»;

4. «Исцеление Ильи Муромца»;

5. «Илья Муромец и Соловей-разбойник»;

6. «Илья Муромец и Калин-царь»;

7. «Алёша Попович и Тугарин Змеевич»;

8. «Добрыня и Алёша»;

9. «Добрыня и Змей».

Главная тема этих былин – любовь к Родине, верность своему долгу и призванию – защищать землю Русскую.

• Прочитай былины о Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче.

«Добрыня и Алёша»

Как-то на пиру у князя Владимира зашел разговор, кого бы в Золотую Орду за данью послать. Сперва выбор пал на Алешу Поповича, но, поскольку тот молод был да неженат, решили послать в Орду Добрыню.

Прощаясь с семьей, наказал Добрыня жене своей, что, если задержится он в дальних краях, чтобы ждала она его 9 лет, а коли не вернется он к этому времени, то поступала бы на свое усмотрение – либо вдовой оставалась, либо замуж выходила. Единственное, о чем просил ее Добрыня – не выходить за Алешу Поповича, поскольку Алеша ему – крестовый брат, то есть Добрыня и Алеша обменялись нательными крестами и стали «крестовыми братьями» (а это, говорил Добрыня, пуще родного).

Прошло 9 лет, от Добрыни не было никаких вестей. Князь Владимир решил посватать жену его, Настасью Микуличну, за Алешу Поповича. Но не торопилась Настасья Микулична замуж, решила еще три года подождать.

Вот и 12 лет минуло, устроил князь Владимир свадебку Настасьи Микуличны и Алеши Поповича. А в это время Добрыня вдруг объявился. Узнав от матери, что жена его замуж собралась, отправился он к князю, переодевшись скоморохом. Не узнала его жена в чужом обличии. А Добрыня кинул кольцо свое в поднесенный кубок, увидела кольцо Настасья Микулична да и говорит:

Да не тот муж – который подле меня сидит,

А тот мой муж – который противо меня сидит.

Рассказал Добрыня, что прибыл он из Орды не с пустыми руками – едет вслед за ним три телеги, груженые златом-серебром.

А Алешку, братца своего, оттаскал Добрыня за кудри, чтоб не повадно ему было на чужой жене жениться.

• Подумай, чем похожи эти богатыри на Илью Муромца и чем отличаются от него.

Добрыня Никитич представлял княжеское сословие, а Алеша Попович – поповское. От Ильи Муромца, сына простого крестьянина, они отличались прежде всего происхождением. Илья гораздо ближе русскому народу, его больше любят. В трудные дни Илья всегда шел к простым людям. Они всегда его принимали за своего.

Трех богатырей роднит беззаветная любовь к Родине, забота о людях и верная служба на благо Отечества. Все богатыри олицетворяют русский дух и находятся на службе у князя нашей страны, несут дозор и прославляют Родину.

• Кто из богатырей тебе понравился и почему?

Мне понравился Добрыня Никитич своей решительностью, смелостью, честностью, верностью традициям русского народа. Он с честью выполняет поручение князя Владимира поехать за данью в Золотую Орду. Возвращается Добрыня через 12 лет, собрав дани «за старые годы» и «за новые» «три телеги злата и серебра».