Ответы на вопросы на стр.34 Часть 1 ГДЗ Кубасова 4 класс (Литературное чтение)

1. Что ты можешь сказать о лисе из этой сказки? Какая она? Лисица из эвенкийской сказки «Лисица и налим» – хитрая.



Решение задачи: 1. Что ты можешь сказать о лисе из этой сказки? Какая она? Лисица из эвенкийской сказки «Лисица и налим» – хитрая.Решение задачи: 1. Что ты можешь сказать о лисе из этой сказки? Какая она? Лисица из эвенкийской сказки «Лисица и налим» – хитрая.Решение задачи: 1. Что ты можешь сказать о лисе из этой сказки? Какая она? Лисица из эвенкийской сказки «Лисица и налим» – хитрая.

Ниже вариант решения задания из учебника Кубасова 4 класс, Просвещение:

1. Что ты можешь сказать о лисе из этой сказки? Какая она?

Лисица из эвенкийской сказки «Лисица и налим» – хитрая. Она всех могла обмануть: росомаху, волка, – теперь думала: «Налима обману!». Чтобы опередить налима, она оставила извилистый берег и побежала прямо через мысы. Но ей не удалось обмануть налима. Её самонадеянность, чувство превосходства над налимом, не умеющим бегать по земле, сыграли с лисой злую шутку. Теперь стали называть хвастуньей.

2. Как налиму удалось победить в споре? Кто ему в этом помог?

Налиму удалось победить в споре с лисицей в эвенкийской сказке «Лисица и налим» благодаря помощи своих сородичей. Когда лисица побежала берегом, а налим – речкой около переката, налим немного проплыл вверх по речке и попросил сообщить своим соседям о споре с лисицей. Те на оклик лисицы «Налим, ты где?» отвечали: «Я здесь».

Пока лисица бежала далеко, налимы уже сговорились между собой и лежали на своих местах, поджидая её. Когда лисица выбежала на мыс и крикнула: «Налим, где ты?» – налим ответил: «Тут!».

Так налим оказался впереди лисицы и победил в споре.

3. Благодаря каким качествам налим выиграл спор с лисой?

Налиму удалось победить в споре благодаря своей сообразительности и сплочённости налимьего братства. Налим попросил помощи у своих собратьев, которые жили в речке от устья до вершины и на вопрос лисицы «Налим, ты где?» отвечали: «Я здесь».

4. В фольклорных сказках события часто повторяются. Что повторяется в этой сказке?

В этой сказке повторяется оклик лисицы «Налим, ты где?» и ответ налима: «Я здесь».

Это происходит на протяжении всего сюжета: где бы лисица ни вышла на речку, с какого бы мыса ни окликнула, везде слышит голос налима впереди себя.

5. Часто в сказках разных народов встречаются похожие сюжеты1 (их называют «бродячими»). Например, близки по содержанию индийская сказка «Золотая рыба» и русская сказка «Золотая рыбка», русская сказка «Два Мороза» и литовская сказка «Мороз и Морозец». Определи, на какую русскую народную сказку из учебного пособия для 1 класса похожа сказка звенков «Лисица и налим».

Сказка «Лисица и налим» по сюжету похожа на сказку «Лиса и рак».

В обеих сказках героин. обманывают другие персонажи: в «Лисице и налиме» – налим, а в сказке «Лиса и рак» – рак.

6. Чем похожи и чем различаются эвенкийская сказка «Лисица и налим» и русская сказка «Лиса и рак»?

Сказки «Лисица и налим» и «Лиса и рак» похожи тем, что в них лису обманывают. В «Лисице и налиме» лису обманул налим, а в «Лисе и раке» – рак.

В сказке «Лиса и рак» говорится, как Лиса и Рак однажды решили узнать, кто из них быстрее бегает. Начали перегоняться. Как только лиса побежала, рак уцепился за её хвост. Лиса до места добежала, а рак не отцепляется. Лиса обернулась посмотреть, вильнула хвостом, рак отцепился и говорит: «А я давно уж жду тебя тут». Так и обманул рак лису.

7. Какие качества осуждаются, высмеиваются в фольклорных сказках о животных? Кому на самом деле присущи эти качества — животным или людям?

В фольклорных сказках «Лисица и налим» и «Лиса и рак» высмеиваются следующие качества: обманчивость, хитрость, коварство, лживость. В сказке эти качества принадлежат животному. Но на самом деле эти отрицательные качества присущи человеку.

8. На основании чего можно утверждать, что произведения «Журавль и цапля», «Лисица и налим» — это сказки о животных, а не басни? Для ответа устно заполни таблицу «Сравнение сказки о животных и басни».