Ответы на вопросы на стр.60 Часть 1 ГДЗ Кубасова 4 класс (Литературное чтение)

ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:



Решение задачи: ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:Решение задачи: ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:Решение задачи: ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:Решение задачи: ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:Решение задачи: ОБОБЩЕНИЕ 1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем? Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:

Ниже вариант решения задания из учебника Кубасова 4 класс, Просвещение:

ОБОБЩЕНИЕ

1. Какие сказки разных народов запомнились тебе из учебного пособия для 3 класса? Чем?

Мне запомнились такие сказки разных народов из учебного пособия 3 класса:

1) «Лентяйка» (африканская сказка);

2) «Дочь-семилетка» (русская народная сказка);

3) «Морской царь и Василиса Премудрая» (русская народная сказка);

4) «Золотое яблоко» (армянская сказка);

5) «Женщина, которая жила в бутылке» (английская сказка);

6) «Принцесса-лгунья» (шведская сказка);

7) «Каждый своё получил» (эстонская сказка);

8) «Два брата» (латышская сказка);

9) «Черепаха и скорпион» (узбекская сказка);

10) «Баба-Яга» (русская народная сказка);

11) «Падчерица и мачехина дочка» (русская народная сказка);

12) «Хромая Молли» (английская сказка);

13) «Златовласка» (чешская сказка);

14) «Дары феи Кренского озера» (итальянская сказка).

2. Составь схему «Народные сказки», указав в ней разные виды сказок. Устно приведи примеры сказок разных видов, не обязательно из учебного пособия.

Примеры сказок:

Волшебные – «Василиса Прекрасная»; «Жар-птица и Василиса-царевна».

О животных – «Журавль и Цапля», «Лисица и налим».

Бытовые – «Каша из топора», «Солдатская загадка».

3. Ищи и читай книги с фольклорными сказками.

Составь рекомендательный список. Предложи его соседу (соседке) по парте.

Список книг с фольклорными сказками:

1) Сборник «Русские народные сказки»

2) Сборник «Русские сказки»

3) «Русские волшебные сказки», Афанасьев А.Н., Булатов М.А., Платонов А.П.

4) «Финист – Ясный сокол» Русские народные сказки.

5) «Чудо чудное, диво дивное». Русские народные сказки от А до Я.

6) «Сказки народов мира», Яхнин Л.Л., Давыдова Т.

7) «Белорусские народные»

8) «Вологодские сказки»

9) «Синдбад-мореход»

10) «Арабские сказки»

4. Сделай вывод о том, какие человеческие качества в фольклорных сказках разных народов одобряются, какие — осуждаются. Приведи примеры. (Прочитай, расскажи.)

В фольклорных сказках разных народов одобряются в народных сказках разных народов: храбрость, ум, смекалистость, находчивость, верность, доброта, щедрость.

Например, в русских сказках добрым героям помогают даже птицы и звери: Ивану царевичу помогал Серый волк, а заяц, рак и утка оказали помощь в поисках иголки, чтобы победить злого Кощея и спасти Василису.

Осуждаются в народных сказках разных народов такие человеческие качества: жадность, коварство, трусость, лживость, хвастовство, подлость.

Например, в арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников» осуждается жадность героя: «Вот до чего довела Касима жадность! Если бы он согласился разделить со мной деньги и не захотел забрать себе их все, он и сейчас был бы жив».

5. Напиши читательский отзыв о прочитанной книге. (Отзыв — это высказывание о произведении, выражающее оценочное отношение к прочитанному.)

В отзыве можно рассказать:

• о впечатлениях, о том, как читалась книга: с удовольствием или через силу;

• какими чувствами, мыслями хотел поделиться автор с читателями;

• о персонажах: каковы их характеры, поступки; какое отношение к себе они вызывают;

• о событиях, которые произвели наибольшее впечатление;

• о художественном своеобразии произведения (об особенностях построения, о языке);

• об авторе и о времени, в которое он жил, если это имеет отношение к содержанию данной книги (в том случае, если произведение является авторским).

Отзыв

о книге «Диво дивное, чудо чудное»

Я с удовольствием прочитал книгу «Диво дивное, чудо чудное». Мне понравилась сказка с таким же названием. Я хотел бы поделиться своими впечатлениями.

Главный герой сказки «Диво дивное, чудо чудное» – бедный крестьянин. Однажды случилось так, что у него в доме весь хлеб закончился, и есть стало нечего. А детей у него много было, и все голодные. Стал бедняк у богатого соседа хлеба взаймы просить, обещал при этом отработать, но богач его прогнал.

Тогда мужик отправился на охоту. Но за весь день так никого и не подстрелил, только заблудился. Вышел он к незнакомому озеру, а там шум и гам стоит – черти на лешего напали и бьют его. Мужик из ружья выстрелил, и черти от испуга в озере скрылись.

А леший в благодарность за спасение подарил мужику волшебного гуся. Если сказать особые слова, гусь этот стряхивал перья и ложился на сковородку. А потом надо было косточки съеденного гуся положить к перьям, и произнести другие волшебные слова гусь тогда оживал и становился прежним.

Вот такое диво дивное, чудо чудное бедняк домой и принес. С тех пор у них голода в доме не было. Да только богатый сосед узнал про гуся и захотел его себе в собственность заполучить. Бедняк отказался гуся продавать, тогда богач решил украсть птицу.

Утащив гуся у бедняка, богач принес его домой, а слов волшебных не знает. Гусь не хочет перьев сбрасывать и на сковородку ложиться. Попытался богач гуся ударить, да и прилип к нему. Жена кинулась мужа выручать, да сама к нему прилипла. А следом и дочери богача в том же положении оказались. А гусь их всех на улицу потащил.

На улице все, кто решил богачу помочь, тоже прилипшими оказались. А гусь их всех по улице провел, после чего пошел к дому бедняка. Бедняк понял, куда его волшебная птица подевалась. Сказал он волшебные слова, гусь отряхнулся и все прилипшие к нему люди в разные стороны полетели, потом по домам разбежались и с тех пор стараются честным людям на глаза не попадаться. Вот о чём рассказывается в сказке.

Главная мысль сказки «Диво дивное, чудо чудное» заключается в том, что люди, совершающие неблаговидные поступки, обижающие слабых, рано или поздно понесут заслуженное наказание. Сказка учит оказывать помощь тем, кто попал в беду. Также учит не завидовать, никогда не брать чужого.

В сказке мне понравился главный герой, бедный мужик, который вступился за лешего, истратив на его спасение последние заряды в ружье. А леший в долгу не остался и щедро отблагодарил спасителя.