Ответы на вопросы на стр.16 Часть 2 ГДЗ Кубасова 4 класс (Литературное чтение)

1. Сформулируй и запиши мораль этой басни. Мораль басни «Лев и лисица»: • Нужно быть осторожным и наблюдательным. Басня учит не доверять всему на слово и не попадаться в ловушки, которые могут быть замаскированы хитростью и обманом.



Решение задачи: 1. Сформулируй и запиши мораль этой басни. Мораль басни «Лев и лисица»: • Нужно быть осторожным и наблюдательным. Басня учит не доверять всему на слово и не попадаться в ловушки, которые могут быть замаскированы хитростью и обманом.Решение задачи: 1. Сформулируй и запиши мораль этой басни. Мораль басни «Лев и лисица»: • Нужно быть осторожным и наблюдательным. Басня учит не доверять всему на слово и не попадаться в ловушки, которые могут быть замаскированы хитростью и обманом.Решение задачи: 1. Сформулируй и запиши мораль этой басни. Мораль басни «Лев и лисица»: • Нужно быть осторожным и наблюдательным. Басня учит не доверять всему на слово и не попадаться в ловушки, которые могут быть замаскированы хитростью и обманом.

Ниже вариант решения задания из учебника Кубасова 4 класс, Просвещение:

1. Сформулируй и запиши мораль этой басни.

Мораль басни «Лев и лисица»:

• Нужно быть осторожным и наблюдательным. Басня учит не доверять всему на слово и не попадаться в ловушки, которые могут быть замаскированы хитростью и обманом.

• Мудрость и опыт помогают избежать опасности. Лисица благодаря своей сообразительности заметила следы, ведущие в пещеру, и сделала правильный вывод, что входить туда опасно.

• Басня также подсказывает: не делай того, что делает большинство, если видишь явную угрозу или опасность.

2. Сделай письменный пересказ этой басни. Вместо устаревших слов и выражений используй современные.

Письменный пересказ

Старый лев уже не мог ловить добычу, как в молодости, и придумал хитрый способ выжить. Он залез в пещеру, лёг там и притворился больным. Звери, которые приходили проведать его, заходили в пещеру, и лев их съедал.

Однажды мимо пещеры проходила лисица. Она поняла, что происходит, и остановилась у входа. Лисица спросила у льва:

— Что с тобой, лев? Почему ты лежишь здесь?

Лев ответил:

— Я болен. Проходи, не бойся, мне плохо.

Лисица ему ответила:

— Нет, спасибо. Я вижу следы, которые ведут в пещеру, но обратно никто не выходит.

Так лисица, благодаря своей наблюдательности и осторожности, не попалась в ловушку.

3. Какую басню из этого раздела напоминает басня Льва Николаевича Толстого? Чем? В чём различие между этими баснями?

Басня, похожая на «Лев и лисица», — это «Лисица и козел».

1. Главная героиня — лисица

В обеих баснях лисица выступает символом умности, хитрости и осторожности. Она действует разумно и избегает опасности, благодаря своей наблюдательности.

2. Обман и ловушка

В обеих историях присутствует ловушка, которая грозит гибелью:

• У Льва Толстого — это пещера, где старый лев притворяется больным и заманивает зверей.

• У Эзопа — колодец, куда козёл попадает, доверившись словам лисицы.

3. Мораль

Обе басни учат:

• Нужно думать, прежде чем действовать.

• Следует анализировать ситуацию и не попадаться на обман или поспешные выводы.

Различия между баснями:

1. Действия лисицы

o В басне Толстого лисица действует осторожно и мудро, но никого не обманывает. Она видит следы зверей, которые не выходят из пещеры, и принимает правильное решение — не входить внутрь. Лисица проявляет умение анализировать и предвидеть последствия.

o В басне Эзопа лисица использует свою хитрость, чтобы обмануть козла. Она заманивает козла в колодец, чтобы самой выбраться, а козёл остаётся в ловушке. Здесь лисица действует ради своей выгоды, даже ценой другого.

2. Мораль и акцент

o У Толстого мораль в том, что наблюдательность и осторожность спасают от опасности. Лисица умна, потому что замечает детали (следы) и не совершает ошибок.

o У Эзопа мораль в том, что наивность и доверчивость (козёл) часто ведут к беде, а хитрецы (лисица) всегда найдут способ спастись. Здесь подчёркивается хитроумие и эгоизм лисицы.

3. Образ ловушки

o У Толстого пещера — это символ опасности, откуда нельзя выбраться. Лев — хитрый и коварный хищник, использующий обман.

o У Эзопа колодец — это символ глупости и доверчивости. Козёл сам попадает в ловушку, поверив словам лисицы.