Ответы на вопросы на стр.13 Часть 1 ГДЗ Свиридова 4 класс (Литературное чтение)

Какие знакомые черты волшебной сказки встретились тебе в этой части текста? Особенности начала волшебной сказки «Иван-царевич и Серый Волк»: - Зачин.



Решение задачи: Какие знакомые черты волшебной сказки встретились тебе в этой части текста? Особенности начала волшебной сказки «Иван-царевич и Серый Волк»: - Зачин.Решение задачи: Какие знакомые черты волшебной сказки встретились тебе в этой части текста? Особенности начала волшебной сказки «Иван-царевич и Серый Волк»: - Зачин.Решение задачи: Какие знакомые черты волшебной сказки встретились тебе в этой части текста? Особенности начала волшебной сказки «Иван-царевич и Серый Волк»: - Зачин.

Ниже вариант решения задания из учебника Свиридова 4 класс, Просвещение:

Какие знакомые черты волшебной сказки встретились тебе в этой части текста?

Особенности начала волшебной сказки «Иван-царевич и Серый Волк»:

- Зачин. В нём повествуется о том, где и когда происходит событие, кто главные герои сказки: «Жил-был царь Берендей, у него было три сына, младшего звали Иваном. И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками».

- Похищение золотых яблок. Действие сказки начинается с того, что кто-то похищает золотые яблоки из сада царя. Трое братьев по очереди стерегут сад, а потом отправляются на поиски похитителя яблок – Жар-птицы.

Таким образом, с первых же предложений мы знакомимся с героями: царём Берендеем, тремя его сыновьями, младшего из которых звали Иваном, и узнаём, что у царя в саду было сокровище – яблоня с золотыми яблоками.

Расскажи о волшебных предметах, волшебных числах, а также об особенностях героев и сюжета сказки.

Волшебные предметы в сказке «Иван-царевич и Серый Волк»: яблоня с золотыми яблоками, Жар-птица, златогривый конь, живая и мёртвая вода.

Волшебные числа в сказке: символичное число три (у царя было три сына, они караулили сад три ночи, три похищения, три раза Волк обманывает царей и у Ивана-царевича остаются все три добычи).

Особенности героев:

Иван-царевич – положительный герой, ответственный, решительный, уважающий волю отца, готовый признавать свои ошибки.

Отрицательные герои – его старшие братья, ленивые и завистливые обманщики, убили брата ради его добычи.

Особенности сюжета: действие начинается с того, что кто-то похищает золотые яблоки из сада царя. Трое братьев по очереди стерегут сад, а потом отправляются на поиски похитителя яблок – Жар-птицы. Так начинаются волшебные испытания, которые необходимо пройти главному герою.

Перескажи первую часть сказки, не прибегая к прямой речи.

Пересказ первой части:

Жил-был царь Берендей, у него было три сына; младшего звали Иваном.

И был у царя сад великолепный; росла в том саду яблоня с золотыми яблоками.

Стал кто-то царский сад посещать и золотые яблоки воровать. Жалко стало царю свой сад. Стал он караулы посылать, но они не могут уследить похитителя.

Тогда сыновья вызвались сами сад караулить.

В первую ночь пошёл старший сын. Ходил-ходил, никого не увидел.

Прилёг на мягкую траву и уснул. Утром царю сказал, что ничего не видел.

На другую ночь пошёл средний сын караулить и тоже всю ночь проспал. Утром сказал царю, что никого не видел.

На третью ночь пошёл Иван-царевич. Чтобы не уснуть, он росой умывался.

Прошла половина ночи, и чудится ему, будто светлее стало. Видит Иван-царевич, как на ветку яблони села Жар-птица и клюёт золотые яблоки. Подполз Иван-царевич и схватил птицу за хвост. А она встрепенулась и улетела. Осталось в руках у Ивана-царевича одно перо из хвоста птицы.

Наутро пришёл Иван-царевич к отцу, сказал, что разоряет сад Жар-птица и подал ему перо.

Царь взял перо и потерял покой. Всё время о Жар-птице думает. Собрал своих сыновей и попросил их поездить по белу свету, поискать Жар-птицу. Сели сыновья на коней и поехали в разные стороны.