Ответы на вопросы на стр.61 Часть 1 ГДЗ Свиридова 4 класс (Литературное чтение)

В какой русской народной волшебной сказке невестки выполняют трудные задачи? В сказке «Царевна-лягушка» невестки выполняют трудные задачи, заданные им царём-батюшкой. Как в сказке «Что дальше слышно» объясняется необходимость испытания невесток?



Решение задачи: В какой русской народной волшебной сказке невестки выполняют трудные задачи? В сказке «Царевна-лягушка» невестки выполняют трудные задачи, заданные им царём-батюшкой. Как в сказке «Что дальше слышно» объясняется необходимость испытания невесток?Решение задачи: В какой русской народной волшебной сказке невестки выполняют трудные задачи? В сказке «Царевна-лягушка» невестки выполняют трудные задачи, заданные им царём-батюшкой. Как в сказке «Что дальше слышно» объясняется необходимость испытания невесток?

Ниже вариант решения задания из учебника Свиридова 4 класс, Просвещение:

В какой русской народной волшебной сказке невестки выполняют трудные задачи?

В сказке «Царевна-лягушка» невестки выполняют трудные задачи, заданные им царём-батюшкой.

Как в сказке «Что дальше слышно» объясняется необходимость испытания невесток? Чем это испытание похоже на трудную задачу? Чем отличается?

В сказке «Что дальше слышно» невестки каждый день спорили, кто из них должен стать старшей. Свёкру надоело это слушать и решил он им загадку загадать. Кто отгадает, тот и будет старшей. Невестки согласились с ним.

Это испытание похоже на трудную задачу тем, что у неё может быть много ответов. Отличается тем, что для решения задачи требуется мудрость.

О чём же, по-твоему, эта сказка? Как ты понимаешь ответ меньшой невестки?

Сказка о том, что добрая слава о человеке далеко слышна.

Ответ меньшой невестки можно понять так: надо быть гостеприимным, добрым, отзывчивым, помогать другим людям. Делать и жить так, чтобы про тебя худого слова никто не сказал.

Даже время в бытовых и волшебных сказках течёт по-разному.

В волшебной сказке время условное. Оно то останавливается, то бежит очень быстро. Определить, в какое время года происходят события волшебной сказки и сколько они продолжаются, можно не всегда. Как долго, например, путешествовал Иван-царевич на Сером Волке?

А как течёт время в бытовой сказке? Подумай, понаблюдай.

Время в волшебных и бытовых сказках изображается по-разному. В волшебной сказке время условное: оно может замедляться или ускоряться в зависимости от сюжета. Часто бывает невозможно определить, в какое время года или насколько долго происходят события. Например, путешествие Ивана-царевича на Сером Волке кажется одновременно очень долгим и мгновенным. Это условность подчёркивает фантастический характер волшебной сказки и помогает сосредоточиться на ключевых событиях, а не на хронологии.

В бытовых сказках время течёт более естественно и приближено к реальной жизни. Оно подчёркивает будничность и повседневность событий. Например, в таких сказках можно точно представить, как долго герой работал или чем занимался в определённый сезон года.

Таким образом, в волшебных сказках время помогает создать атмосферу необычности, а в бытовых — реалистичности и жизненности.