Ответы на вопросы на стр.88 Часть 1 ГДЗ Свиридова 4 класс (Литературное чтение)

К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка. Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль.



Решение задачи: К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка. Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль.Решение задачи: К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка. Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль.Решение задачи: К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка. Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль.Решение задачи: К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка. Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль.

Ниже вариант решения задания из учебника Свиридова 4 класс, Просвещение:

К какому жанру литературы относится текст? Докажи, что это не сказка.

Текст И.А. Крылова относится к жанру басни. Это не сказка, потому что произведение написано в стихотворной форме, в нём есть поучение, совет, мораль. Описывается только один эпизод: действие разворачивается на улице российского города, где водят слона, чтобы «подивить» народ экзотическим представителем фауны. Маленькая дворняжка Моська подбегает к огромному животному и начинает усиленно тявкать. Басня высмеивает пороки: желание выделиться, выставить себя напоказ, вызывающее поведение людей, стремящихся выставить себя напоказ.

Какие слова в тексте можно назвать поучением, моралью?

Поучением, моралью можно назвать такие слова: «Смотри, уж ты хрипишь, а он идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает».

В каких выражениях видно, что автор посмеивается над Моськой?

Автор посмеивается над Моськой в басне а, используя выражение «Ай, Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона!». Эти строки стали крылатым выражением и используются, когда хотят дать оценку ситуации или поведению людей.

Тебе нравится эта героиня басни? Опиши своими словами, что она придумала, чтобы прослыть сильной и смелой.

Мне не нравится Моська. Её действия направлены на то, чтобы привлечь внимание других собак и выставить себя смелой и сильной. Однако окружающие не глупы, поэтому поведение Моськи вызывает у них не уважение, а насмешки.

Какие слова, по-вашему, относятся к Слону, какие к Моське: сильный, спокойный, трусливый, благородный, добродушный, задиристый, уверенный, хвастливый, терпеливый, слабый, вздорный.

Слова, которые относятся к Слону: сильный, спокойный, благородный, добродушный, уверенный, терпеливый.

Слова, которые относятся к Моське: трусливый, задиристый, хвастливый, слабый, вздорный.

Вспомни уже знакомые тебе басни Ивана Андреевича Крылова «Мартышка и Очки», «Лебедь, Щука и Рак», «Квартет». Прочитай басни других авторов или возьми сборники классических и современных басен в библиотеке. И не забудь заглянуть в хрестоматию.

Классические басни

Иван Андреевич Крылов — выдающийся русский баснописец, чьи произведения остаются актуальными и сегодня.

«Стрекоза и Муравей»: эта басня рассказывает о легкомысленной Стрекозе, которая провела лето в развлечениях, и трудолюбивом Муравье, готовившемся к зиме. Когда наступили холода, Стрекоза осталась без пищи и обратилась к Муравью за помощью, но получила отказ. Мораль басни учит ответственности и необходимости думать о будущем.

«Ворона и Лисица»: в этой басне Лисица льстит Вороне, чтобы та уронила сыр. Поддавшись лести, Ворона начинает петь и теряет добычу. Произведение предостерегает от доверчивости к лести и учит быть бдительным.

Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель, создавший также ряд басен для детей.

«Лгун»: басня повествует о мальчике, который часто обманывал взрослых, крича о помощи без причины. Когда же опасность стала реальной, никто не пришел на помощь, не поверив ему. Мораль басни подчеркивает, что ложь подрывает доверие и может привести к печальным последствиям.

Современные басни

Олеся Емельянова — современная поэтесса, создающая басни, отражающие реалии нашего времени.

«Бродячие собаки». Басня про избирательную жалость, доброту и сочувствие. Удача переменчива, попасть в беду может каждый. Слабому и жалкому в трудной ситуации всегда помогут, а вот сильному приходится рассчитывать только на самого себя.

«Два ореха». Басня про внешнюю красоту и внутреннее содержание. В морозный день на ветке старой ели сидели бельчата длиннохвостые. И вот дождались — парка старожил в кормушку горсть орехов положил. Один орех красивее был прочих, его все сразу захотели очень. Кто пошустрее — Хвать! — и все за ним, бегут, дерутся — двадцать за одним! Пока они играли в «угорелки», спустилась с ветки опытная белка. Она орешек каждый потрясла и самый вкусный среди них нашла, чтоб им утешить глупого сынишку, отнявшего у всех орех-пустышку. Так и с людьми — на внешность не смотри, послушай и поймёшь, что там внутри.

Выбери, какую басню ты выучишь наизусть и прочитаешь на уроке, посвящённом этому жанру.

Выясни, можно ли назвать И. А. Крылова современником В. А. Жуковского и А. С. Пушкина.

Даты жизни И.А. Крылова: 1769 – 1844.

Даты жизни В.А. Жуковского: 1783 – 1852.

Даты жизни А.С. Пушкина: 1799 – 1837.

В.А. Жуковский был старшим товарищем для А.С. Пушкина. И.А. Крылов жил примерно в это же время, но был старше обоих и работал совсем в ином жанре. Тем не менее, их можно считать современниками.