Ответы на вопросы на стр.18 Часть 2 ГДЗ Виноградова 4 класс (Литературное чтение)

Чему можно научиться, прочитав эту сказку? Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни.



Решение задачи: Чему можно научиться, прочитав эту сказку? Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни.Решение задачи: Чему можно научиться, прочитав эту сказку? Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни.Решение задачи: Чему можно научиться, прочитав эту сказку? Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни.Решение задачи: Чему можно научиться, прочитав эту сказку? Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни.

Ниже вариант решения задания из учебника Виноградова, Петрова 4 класс, Просвещение:

Чему можно научиться, прочитав эту сказку?

Прочитав сказку Джанни Родари «Солнце и туча», можно научиться быть отзывчивым, честным, не унывать и уметь радоваться жизни. Также автор учит не завидовать чужому счастью.

Ещё один важный совет, который даёт сказка, – быть щедрыми по отношению к окружающим. Счастлив тот, кто щедр, кто умеет дарить радость другим. Человек от этого не беднеет, а становится духовно богаче.

Можно ли главной мыслью этой сказки считать второе предложение текста?

Думаю, сто второе предложение текста можно считать главной мыслью этой сказки. Оно как раз и показывает, что солнце делилось со всем миром своими лучами, а значит, теплом, светом, радостью.

Выделим главное слово этого предложения.

Главное слово во втором предложении «Оно щедро разбрасывало лучи во все стороны» из сказки Дж. Родари «Солнце и туча» – «щедро». Слово «щедро» использовано в значении «охотно», «не жалея», «обильно», «с избытком» дарит свои лучи. Оно показывает, что солнце было щедрым, в отличие от тучи.

Найдём в тексте доказательства того, что доброта и щедрость взывают у окружающих радость.

О том, что доброта и щедрость вызывают у окружающих радость, говорят такие слова: «И всем было весело.», «А в виноградниках каждая ягодка ловила лучик солнца и радовалась ему. И не было такой травинки, паучка или цветка, не было даже такой капельки воды, которые б не старались заполучить свою частичку солнца».

Разделите пословицы на две группы, определите тему каждой.

Пословицы о щедрости:

По щедрости руки видно, какое сердце.

Не будь щедр на слова, будь щедр на дела.

Пословицы о добре:

Добрые дела добром возвращаются.

Добро на худо не меняют.

Выберем из текста слова и выражения, которые создают образ главных героев.

Солнце: «Солнце путешествовало по небу на своей огненной колеснице весело и горделиво. Оно щедро разбросало лучи во все стороны», «Солнце весело продолжало катиться по небу и миллионами, миллиардами раздаривало свои лучи», «А солнце весело бултыхнулось в море».

Туча: «Только туча злилась и ворчала на солнце. И неудивительно – у неё было грозовое настроение», «Узнав про это, туча так удивилась, что тут же рассыпалась градом».

Какие приёмы использует автор, чтоб художественные образы были выразительными?

Для создания выразительных художественных образов солнца и тучи в сказке «Солнце и туча» Дж. Родари использует следующие приёмы:

• Противопоставление. Автор использует этот приём, чтобы подчеркнуть разницу между героями: солнце дарит свет и тепло, а туча только злится и одинока.

• Эпитеты: «пылающее солнце», «холодная туча», «сияющий луч», «мрачная пелена», «горячий луч».

• Олицетворения: солнце путешествовало весело и горделиво; разбросало; раздаривало; сосчитало; туча злилась и ворчала, хмурилась, разговаривала, удивилась.

Эти приёмы создают яркое и красочное образное представление о взаимодействии солнца и тучи.

Рассмотри иллюстрации к «Сказке про Комара Комаровича… Найди эпизоды, к которым они относятся. Перескажи их.

Иллюстрация на с. 13 относится к эпизоду, когда комары прилетели посмотреть, как справился Комар Комарович с Мишкой. А он спит. Тогда Комар Комарович как впился своим длинным носом прямо в медвежий нос. Мишка так и вскочил, хвать лапой по носу, а Комара Комаровича там уже не было. Уходить Мишка отказался. Уселся на задние лапы и заявил, что всех комаров передавит.

Иллюстрация на с. 16 относится к эпизоду, когда медведь окончательно изнемог, выбился из сил, пытаясь победить комаров, а уходить было стыдно. Спасла его лягушка. Она ему посоветовала не обращать внимания на этих дрянных комаришек. Они не стоят этого. Обрадовался медведь, согласился с лягушкой, да как повернётся, как побежит из болота.