Ответы на вопросы на стр.47 Часть 2 ГДЗ Виноградова 4 класс (Литературное чтение)

Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку? Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:



Решение задачи: Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку? Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:Решение задачи: Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку? Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:Решение задачи: Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку? Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:Решение задачи: Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку? Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:

Ниже вариант решения задания из учебника Виноградова, Петрова 4 класс, Просвещение:

Какие особенности языка авторского произведения делают его похожим на фольклорную сказку?

Особенности языка авторского произведения «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, которые делают его похожим на фольклорную сказку:

• Автор использует речевые элементы, характерные для фольклорной сказки: привычные сказочные формулы («в некиим царстве, в некиим государстве»), постоянные эпитеты (красавица писаная, честной купец, леса дремучие), гиперболы (блеснула молния и ударил гром, индо земля зашаталась под ногами), олицетворение (красота б моя девичья прибавлялася, струя бежит), сравнения (как будто из-под земли, как дорогого гостя и званого, как королевишна), повторы (три дочери, три дня и три ночи, чудо чудное, диво дивное).

• Использование народных оборотов речи. Пелагея, которая рассказала сказку Аксакову, расцветила её чисто русскими сказочными мотивами, народными оборотами речи (нет к нему дороги ни конному, ни пешему, ни зверю рыскучему, ни птице перелётной; ни слуха, ни весточки; руки белые; красавица писаная; сады диковинные; палаты белокаменные; заливаться горючими слезами; зверь лесной, чудо морское; яства сахарные, питья медвяные; слова ласковые и приветливые; речи умные и разумные; красоты невиданной и неслыханной; краше нет на белом свете; веселым пирком да за свадебку; стали жить да поживать, добра наживать), прибаутками (Поворотился он назад – нельзя идти, направо, налево – нельзя идти, сунулся вперёд – дорога торная. Красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером описать), пословицами (Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Богатство — дело наживное. Двух смертей не бывать, а одной не миновать.) и поговорками (Долго ли, мало ли времени).

Устаревшие слова «переведём» на современный язык.

• В некиим – в некотором.

• Казна – деньги.

• Парча – шелковая материя, затканная золотыми или серебряными нитями.

• Жемчуг бурмицкий – жемчуг особенно крупный и круглый

• Тувалет – туалет, зеркало.

• Инда – даже.

• Яства - еда, кушанья.

• Питья медвяные – напитки из меда, медовые напитки.

• Пуховик – одеяло из пуха.

• Лебяжий – сделанный из пуха лебедя (из лебяжьего пуха).

• Прыскучий – стремительный, быстрый.

• Камка – шёлковая цветная ткань с узорами.

• Музыка согласная – гармоничная музыка.

• Опочивать – спать; отдыхать лёжа.

• Опочивальня – спальня.

• Челядь – дворовые люди, слуги в помещичьем доме.

• Муравчатый – здесь: поросший травой (муравой).

• Девушка сенная – служанка.

Приведём примеры постоянных эпитетов, гипербол, сравнений, олицетворений, повторов.

Постоянные эпитеты: красавица писаная, честной купец, леса дремучие.

Гиперболы: блеснула молния и ударил гром, индо земля зашаталась под ногами.

Олицетворение: красота б моя девичья прибавлялася, струя бежит.

Сравнения: как будто из-под земли, как дорогого гостя и званого, как королевишна.

Повторы: три дочери, три дня и три ночи, чудо чудное, диво дивное.

Найдём примеры, подчёркивающие плавность и певучесть языка сказки.

Примеры, которые подчёркивают плавность и певучесть языка сказки «Аленький цветочек»:

• «Взяла она из кувшина золочёного любимый цветочек аленький, сошла она в зелёны сады, и запели птицы свои песни райские, а деревья, кусты и цветы замахали своими верхушками и ровно перед ней преклонилися».

• «Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

• «Дивуется честной купец такому чуду чудному и такому диву дивному, и ходит он по палатам изукрашенным да любуется…»

• «Умереть тебе смертью безвременною!»

• Так и пал купец на сыру землю, горючими слезами обливается; а и взглянет он на зверя лесного, на чудо морское, а и вспомнит он своих дочерей, хороших, пригожих, а и пуще того завопит истошным голосом: больно страшен был лесной зверь, чудо морское.

Группа, используя текст, составляет характеристику одной из сестёр. Класс оценивает результаты работы.

Младшая сестра из сказки «Аленький цветочек» добрая, отзывчивая и по-настоящему любит отца. Просит у отца привезти аленький цветочек, который красивее всех на белом свете.

Она готова на любой шаг, чтобы спасти своего отца от чудовища. Отправляется к ужасному невидимому хозяину замка, живёт в роскоши, привязывается к нему. Проходит время, и она уговаривает невидимого господина показаться. Увидев чудовище вживую, пугается, теряет сознание. Постепенно привыкает к ужасному облику чудища. Она увидела в нём самые хорошие качества, за что и полюбила.

Младшая сестра весёлая, любит гулять по саду, рукодельничать и дарить подарки сёстрам и батюшке. Она добрая и ласковая, но когда требовалось, то могла проявить твёрдость и слово она своё держала.

После свидания с родными возвращается в замок. Увидев умирающего зверя, обнимающего аленький цветочек, он признаётся ему в любви. И в тот же миг чудище превращается в принца-красавца и предлагает девушке стать его женой. Так младшая сестра заслужила своё счастье.