Ответы на вопросы на стр.8 Часть 2 ГДЗ Виноградова 4 класс (Литературное чтение)

В чём особенность присказки как вступления к сказке? Присказка обычно находится перед основным текстом и не связана с ним сюжетными мотивами.



Решение задачи: В чём особенность присказки как вступления к сказке? Присказка обычно находится перед основным текстом и не связана с ним сюжетными мотивами.Решение задачи: В чём особенность присказки как вступления к сказке? Присказка обычно находится перед основным текстом и не связана с ним сюжетными мотивами.

Ниже вариант решения задания из учебника Виноградова, Петрова 4 класс, Просвещение:

В чём особенность присказки как вступления к сказке?

Присказка обычно находится перед основным текстом и не связана с ним сюжетными мотивами. Присказка имеет легкий тон, шутливую форму, которые располагают слушателей к рассказчику, заставляют довериться ему, создают определённый настрой, атмосферу непринужденности между слушателями и рассказчиком, подготавливает читателя к восприятию сказочной истории.

Чем этот авторский текст напоминает фольклорный?

Этот авторский текст напоминает фольклорный тем, что в нём используются прибаутки, например: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Автор использует постоянные эпитеты (шёлковым ковром, лазоревыми цветочками, по синю морю), повтор слов (шумит-гудит, трава-мурава, путём-дорогою, ехал-ехал). Богатырь оказывается на распутье и выбирает дорогу, такое бывает в народных сказках. В присказке присутствует нечистая сила в образе злой ведьмы. Есть русалки, поляна с цветущими папоротниками. Эти фольклорные образы сближают авторский текст с народным творчеством.

Какие мотивы народных сказок слышатся в тексте?

В тексте можно выделить такие мотивы:

• Мотив добывания чудесных предметов: богатырь едет, чтобы добыть разрыв-траву, которой открывается счастье богатырское.

• Мотив выбора: богатырь выбирает, по какой дороге ему пойти.

• Мотив расколдования: дубовая колода превратилась в злую ведьму и полетела за сычом.

• Мотив попадания под власть демонического существа: увидев в озере плавающих русалок и услышав, что у них разрыв-трава и его богатырское счастье, задумался могучий богатырь, и конь его остановился.

Найдём в тексте поговорки, который использовал автор.

Автор использовал в тексте такие поговорки:

• Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

• Сказываются сказки старикам да старушкам на утешенье, молодым людям на поученье, а малым ребятам на послушанье.

• Из сказки слова не выкинешь, а что было, то быльём поросло.

• Это только присказка, а сказка впереди.

Найдём в присказке сравнения, постоянные эпитеты.

Сравнения: на дороге червячок-светлячок, точно кто потерял дорогой камень-самоцвет; как зеркало, блестит озеро.

Постоянные эпитеты: косой заяц, шёлковым ковром, с лазоревыми цветочками, каменные горы, быстрые реки, по синю морю, по тёмному лесу, на добром коне, могуч богатырь, счастье богатырское, дремучий лес, нечистая сила, покрика богатырского, в злую ведьму, чёрные вороны, огненными цветами, могучий богатырь, добрый конь, малые ребятки.