Ответы на вопросы на стр.92 Часть 2 ГДЗ Виноградова 4 класс (Литературное чтение)

Подготовь ответ на вопрос: можно ли по стихотворным строчкам «В те дни в таинственных долинах…» представить юного поэта, каким он был?



Решение задачи: Подготовь ответ на вопрос: можно ли по стихотворным строчкам «В те дни в таинственных долинах…» представить юного поэта, каким он был?Решение задачи: Подготовь ответ на вопрос: можно ли по стихотворным строчкам «В те дни в таинственных долинах…» представить юного поэта, каким он был?

Ниже вариант решения задания из учебника Виноградова, Петрова 4 класс, Просвещение:

Подготовь ответ на вопрос: можно ли по стихотворным строчкам «В те дни в таинственных долинах…» представить юного поэта, каким он был?

Да, по стихотворным строчкам «В те дни в таинственных долинах…» можно представить юного поэта, каким он был в юности, когда впервые ощутил присутствие музы. Лирический герой вспоминает, как в студенческие годы, в «таинственных долинах» природы и при крике лебедей, он впервые почувствовал вдохновение.

Найди в словарике в конце учебника значение выделенного в тексте слова.

Муза – в греческой мифологии одна из девяти богинь, покровительниц искусств и наук. Например, Терпсихора – богиня танца, Урания – богиня астрономии, Клио – богиня истории. Музы вдохновляли поэтов, учёных на творческую деятельность.

Прочитайте стихотворение, написанное Пушкиным-лицеистом. Какие приёмы он использует, чтобы передать очарование звуков ночи?

Для передачи очарования звуков ночи в стихотворении «Певец» А.С. Пушкина использует следующие приёмы:

• Образы, создающие атмосферу тишины и пустоты: «поля в час утренний молчали».

• Образ «гласа ночного», а также образ звука свирели.

• Повторение звуков: звук [ч] создаёт ощущение лёгкой грусти и печали, звуки [с], [л] имитируют мелодию печального звука свирели.

• Вопросы создают эффект постоянного обращения к слушателю и ощущение лесного эха ночью.

О чём рассказывает поэт?

В стихотворении «Певец» поэт рассказывается о том, что ночью за рощей певец пел о своей любви и о своей печали. В утренней тишине, когда ещё все поля молчали, был слышен только унылый и простой звук свирели печального певца.

Кого он называет «ночным певцом любви»?

Я думаю, что «ночным певцом любви» автор называет безнадёжно влюблённого юношу, играющего на пастушьей свирели в ночи за ближней рощей.

Возможно, образ «певца любви» изображает не только влюблённого молодого человека, но и связан по смыслу с другим традиционным поэтическим символом – соловьём. Многие поэты использовали этот символ-образ для описания трагической неразделённой любви.

Также «ночным певцом любви» автор называет поэта и показывает, что истинное творчество рождается из глубоких переживаний, а поэзия и музыка становятся средствами выражения внутренней боли и тоски.