Ответы на вопросы на стр.21 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 6 класс (Литература)

Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.



Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 6 класс, Просвещение:

Совершенствуем свою речь

Объясните слова «привязанность», «самопожертвование», «сочувствие», «согласие». Опишите дом вашего раннего детства, свои отношения со взрослыми, которые вас радовали или огорчали, введите в рассказ слова, которые вы объяснили.

Привязанность – чувство близости, привязанности, основанное на симпатии к кому-либо.

Самопожертвование – отказ от личных интересов, ради интересов другого человека.

Сочувствие – отзывчивое отношение к переживаниям другого человека.

Согласие – единомыслие, общность интересов.

Мы с родителями живём в городе. Я их люблю. Но в детстве я много времени проводил у бабушки в деревне. Бабушка пекла мне вкусные блинчики и оладушки, учила меня полоть грядки и поливать растения. Я очень к ней привязан.

Однажды я захотел помочь бабушке и чисто-начисто прополол грядку. Позвал бабушку, чтобы порадовать её. А оказалось, что я выдернул все всходы редиски. Я испугался, думал бабушка меня накажет. А она погладила меня по голове, вздохнула и сказала: «Будем снова сажать с тобой редис». Мы посеяли семена. Я поливал их. И когда появились всходы, очень радовался.

Сейчас бабушка стала часто болеть, я всегда сочувствую ей и стараюсь помочь, если ей тяжело или плохо.

Обогащаем свою речь

1. Выберите из приведённых отрывков повести размышления героя. Подумайте, какие мысли его тревожат, как помогает самосовершенствованию его «беспощадность к самому себе».

Размышления героя можно прочесть:

- о матери, стр. 5: «Когда я стараюсь вспомнить матушку такою, какою она была в это время, мне представляются только её карие глаза, выражающие всегда одинаковую доброту и любовь, родинка на шее, немного ниже того места, где вьются маленькие волосики, шитый белый воротничок, нежная сухая рука, которая так часто меня ласкала и которую я так часто целовал; но общее выражение ускользает от меня»;

- о матери, стр. 7: «Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом всё как будто веселело. Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе. Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно»;

- об отце и Карле Иваныче, стр. 12: «Я сочувствовал его горю, и мне больно было, что отец и Карл Иваныч, которых я почти одинаково любил, не поняли друг друга; я опять отправился в угол, сел на пятки и рассуждал о том, как бы восстановить между ними согласие»;

- о себе и Наталье Савишне, стр. 14: «С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласки; но теперь только умею ценить их, – тогда же мне и в голову не приходило, какое редкое, чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе: вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви к нам, что и не воображал, чтобы это могло быть иначе, нисколько не был благодарен ей и никогда не задавал себе вопросов: а что, счастлива ли она? довольна ли?»;

- об обиде на Наталью Савишну и собственном стыде, стр. 16: «Как! – говорил я сам себе, прохаживаясь по зале и захлёбываясь от слёз, – Наталья Савишна, просто Наталья, говорит мне ты и ещё бьёт меня по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку. Нет, это ужасно!». «У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слёзы потекли ещё обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда.»;

- о детстве, стр. 16: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений»;

- о детстве, стр. 19: «Вернутся ли когда-нибудь та свежесть, беззаботность, потребность любви и сила веры, которыми обладаешь в детстве? Какое время может быть лучше того, когда две лучшие добродетели – невинная весёлость и беспредельная потребность любви – были единственными побуждениями в жизни?

Где те горячие молитвы? где лучший дар – те чистые слёзы умиления? Прилетал ангел-утешитель, с улыбкой утирал слёзы эти и навевал сладкие грёзы неиспорченному детскому воображению.

Неужели жизнь оставила такие тяжёлые следы в моём сердце, что навеки отошли от меня слёзы и восторги эти? Неужели остались одни воспоминания?»

Размышления о самом себе, своих чувствах и переживаниях позволяют герою лучше разобраться в самом себе, понять себя и свои поступки, что, в свою очередь, может позволить ему в будущем допускать меньше ошибок и самосовершенствоваться.

2. Подготовьте диалог с одноклассником о героях Л. Н. Толстого.

Диалог

– Как ты думаешь, как сложится жизнь Карла Иваныча?

– Думаю, не очень хорошо.

– Почему?

– Он уже старенький. Ему трудно будет найти работу.

– Да, жалко.

– Конечно, жалко. В наше время работал бы в школе, получал зарплату. А когда состарился, получал бы пенсию.

– Да, времена другие были.

– Хотя очень хочется, чтобы у Карла Иваныча было всё хорошо.

– Надеюсь, так и будет.

3. Объясните значение слов и словосочетаний, введите их в собственную речь: «возникают воспоминания», «воскресить в воображении», «утончённость», «прелесть», «самоуверенность», «досада», «огорчение».

Возникают воспоминания – кто-то что-то вспоминает.

Воскресить в воображении – вспомнить.

Утончённость – изысканность, изящество.

Прелесть - очарование, вызываемое чем-то красивым.

Самоуверенность - уверенность в правильности собственных решений, суждений, мыслей.

Досада – чувство раздражения из-за неудачи.

Огорчение – грусть из-за неприятностей, неудач.

Внеклассное чтение

М. Горький. «Детство»; А. П. Чехов. «Ванька»; Л. Н. Андреев. «Петька на даче»; Ч. Диккенс. «Приключения Оливера Твиста»; Д. Гринвуд. «Маленький оборвыш».

М. Горький. «Детство»

1913 год. У Алёши умер отец, и его матери пришлось переехать в Нижний Новгород. Алёша Пешков – рассказчик (в нём угадывается сам Горький), мальчик, лет 9, послушный, впечатлительный, любит маму и бабушку.

Алёша с матерью поселились в большом доме деда, хозяина красильной мастерской. Кроме деда и бабушки в доме жили Алёшины дядья с жёнами и детьми. В этой большой семье все враждовали. Алёшин дед был скупым и жестоким. По субботам он наказывал внуков за накопившиеся за неделю провинности и однажды избил Алёшу до полусмерти. Любила Алёшу только бабушка.

Одним из немногих хороших людей, живших в доме деда, был приёмыш-цыганёнок, но и его сгубили дядья Алёши.

Весной семья разделилась. Дед купил большой дом и начал сдавать комнаты. Мать Алёши тоже ушла, мальчик остался с дедом и бабушкой. Но и на новом месте спокойной жизни не получилось. К деду стали являться его сыновья и требовать денег.

Прожив в новом доме лето и часть зимы, дед снова переехал. Затем к ним подселилась мама Алёши и вскоре вышла замуж. Отчим оказался мошенником, игроком и очень жестоким человеком. Он избивал беременную мать Алёши, мальчик ненавидел его и однажды набросился на него с ножом.

Алёша рос драчливым, плохо учился. Дед начал питаться отдельно от бабушки, внуку не давал ни копейки. Чтобы прокормиться самому и помочь бабушке, Алёша собирал утиль, обирал пьяных, крал дрова. Из-за этого одноклассники издевались над ним.

Вскоре Алёшин отчим куда-то исчез. Тяжелобольная мать Алёши умерла, оставив новорождённого сына. Скупой дед заявил, что больше не собирается содержать Алёшу, и выгнал его из дому.

А. П. Чехов. «Ванька»

Рассказа «Ванька» повествует о нелёгкой жизни девятилетнего сироты Ваньки. Его после смерти матери отдали в ученье сапожнику Аляхину.

Жизнь у него в доме совсем плохая: хозяин с хозяйкой бьют, плохо кормят, подмастерья над Ванькой надсмехаются и заставляют бегать по их поручениям.

Совсем измаявшись, Ванька пишет письмо своему дедушке в деревню, рассказывая о всех злоключениях и просит забрать его обратно. Отправив письмо, Ванька сладко засыпает с надеждой, что скоро дедушка избавит его от страданий.

Л. Н. Андреев. «Петька на даче»

В рассказе «Петька на даче» говорится о мальчике Петьке, который работал слугой в парикмахерской. Он был совершенно равнодушен к своей работе, не следил за собой, поэтому ходил грязный, неухоженный.

Летом Петькина матушка, уезжая вместе с барином и барыней на дачу, забрала его с собой. Здесь Петька совсем изменился, стал любознательным, весёлым, радовался каждому дню. Познакомится с гимназистом Митей, с которым много гулял по окрестностям, ловил рыбу, купался в речке.

Но однажды из города пришло письмо от владельца парикмахерской с требованием вернуться Петьке на работу. Это очень расстроило Петьку, но он покорился судьбе и вновь вернулся к своим прежним обязанностям, которые негативно влияли на него. Он потерял интерес к жизни, стал вялым, апатичным, унылым и только ночью ему снились сны о счастливых днях, проведенных с Митей на природе.

Ч. Диккенс. «Приключения Оливера Твиста»

После смерти матери Оливер живет в работном доме для бедных, где его избивают и плохо кормят. Однажды, когда мальчик рискнул попросить добавку за ужином, его бьют и выгоняют на улицу. Чтобы не умереть с голоду, он находит себе работу похоронного бюро, но после конфликта с одним из работников решает идти в Лондон.

В Лондоне он знакомится с шайкой воров. Его обучение поручено мальчику его лет Джеку Даукинсу, по прозвищу Ловкий Плут. Оливер остается с ними на некоторое время, и, хотя не принимает участия в кражах, однажды попадает в полицейский участок.

Мистер Браднлоу (пострадавший от кражи гражданин) забирает его из участка, его смущает тот факт, что он видит в Оливере какие-то знакомые черты.

Потом Оливер опять попадает под влияние банды воров: его вынуждают ворваться в дом женщины, которая оказывается его тетей.

После того как раскрывается тайна золотого медальона, оставленного матерью Оливера и похищенного у мальчика, вся правда выходит на свет: мистер Брандлоу усыновляет Оливера, а в лице Роз Оливер находит родную тетю.

Дж. Гринвуд. «Маленький оборвыш»

В произведении рассказывается о мальчике по имени Джимми. У главного героя очень тяжелое детство, мама рано умерла, отец его бьет, а мачеха недолюбливает.

Однажды Джимми решается убежать из дома, после чего он знакомится с мальчишками, которые воруют и продают краденое. Джимми начинает воровать, после чего с ним случается много плохих историй. В результате он оказывается у скупщика, который заставляет воровать нашего героя.

Однажды он узнает от жены скупщика, что его хотят сдать в полицию. Тогда Джимми сам идет в полицию и все им рассказывает. Инспектор ловит Джорджа Гапкинса, а Джимми отправляют в исправительное заведение, где он получает образование. После Джимми стал счастливым человеком, заработав себе состояние.