Ответы на вопросы на стр.25 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 6 класс (Литература)

Проверь себя 1. Как сочеталась литературная деятельность Чехова с его врачебной практикой, общественной деятельностью? Чехов очень плодотворно писал. Его творческая энергия поражала всех его знакомых.



Решение задачи: Проверь себя 1. Как сочеталась литературная деятельность Чехова с его врачебной практикой, общественной деятельностью? Чехов очень плодотворно писал. Его творческая энергия поражала всех его знакомых.Решение задачи: Проверь себя 1. Как сочеталась литературная деятельность Чехова с его врачебной практикой, общественной деятельностью? Чехов очень плодотворно писал. Его творческая энергия поражала всех его знакомых.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 6 класс, Просвещение:

Проверь себя

1. Как сочеталась литературная деятельность Чехова с его врачебной практикой, общественной деятельностью?

Чехов очень плодотворно писал. Его творческая энергия поражала всех его знакомых. При этом он успевал вести врачебную практику, часто - бесплатно. Активно участвовал в общественной деятельности - являлся попечителем школы, наблюдал за жизнью крестьян. Он даже совершил поездку на Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем, несмотря на слабое здоровье. Многое из его жизненного опыта в последствии нашло отражение в его произведениях.

2. Каким человеком предстаёт перед нами Чехов, какие особенности его творческой манеры отмечают в своих воспоминаниях его современники?

Л. Н. Толстой отмечал, что Чехов писал рассказы так, что они были понятны любому человеку, читатель видел в его рассказах себя и свои мысли. Чехов брал из жизни то, что видел, ничего не придумывал. Чехов был очень искренним писателем.

Г. И. Россолимо отмечал, что Чехов очень внимательно относился к словам, тщательно подбирал слова, особенно последние, старался сделать тексты музыкальными.

И. А. Бунин ценил глубину и мастерство произведений Чехова, отмечал, что Чехов умел писать, не используя литературных приёмов.

А в воспоминаниях Чуковского отмечается не мастерство Чехова-писателя, а его человеческие черты, например, гостеприимство, буйство творческих сил.

3. Что особенно высоко ценил Л. Н. Толстой в творчестве А. П. Чехова? (Предварительно выделите в тексте слова и словосочетания, которые помогут вам ответить на этот вопрос, например: «художник жизни» и др.)

Л. Н. Толстой ценил в творчестве А. П. Чехова образность, понятность для каждого, красивый удивительный язык. Он считал, что каждый человек может понять эти рассказы и найти там что-то свое.

Л. Н. Толстой писал: «Чехов – это Пушкин в прозе. Вот как в стихах Пушкина каждый может найти что-нибудь такое, что пережил и сам, так и в рассказах Чехова, хоть в каком-нибудь из них, читатель непременно увидит себя и свои мысли... Чехов – несравненный художник. Да, да, именно: несравненный... Художник жизни. Он брал из жизни то, что видел... и если брал что-нибудь, то передавал удивительно образно и понятно до последних чёрточек. Главное же – он был всегда искренен. И это великое достоинство в писателе. И благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен... Как только я вчитался, так этот язык и захватил меня.»