Ответы на вопросы на стр.29 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 6 класс (Литература)

Учимся читать выразительно Подготовьте инсценированное чтение рассказа, постарайтесь при чтении передать ваше отношение к персонажам. При подготовке выразительного чтения рассказа постарайтесь первый диалог старых друзей прочесть легко, непринуждённо, с радостью.



Решение задачи: Учимся читать выразительно Подготовьте инсценированное чтение рассказа, постарайтесь при чтении передать ваше отношение к персонажам. При подготовке выразительного чтения рассказа постарайтесь первый диалог старых друзей прочесть легко, непринуждённо, с радостью.Решение задачи: Учимся читать выразительно Подготовьте инсценированное чтение рассказа, постарайтесь при чтении передать ваше отношение к персонажам. При подготовке выразительного чтения рассказа постарайтесь первый диалог старых друзей прочесть легко, непринуждённо, с радостью.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 6 класс, Просвещение:

Учимся читать выразительно

Подготовьте инсценированное чтение рассказа, постарайтесь при чтении передать ваше отношение к персонажам.

При подготовке выразительного чтения рассказа постарайтесь первый диалог старых друзей прочесть легко, непринуждённо, с радостью. после того, как тонкий узнает о высоком положении друга, ваша интонация должна измениться. Речь тонкого теперь должна стать заискивающей, подобострастной, тихой.

Постарайтесь при чтении передать ваше отношение к персонажам.

Фонохрестоматия

«Толстый и тонкий»

1. Прислушайтесь к чтению актёра и скажите, какими средствами (интонация, тембр голоса, ритм речи, эмоциональная окраска звучания) актёр выражает отношение автора к персонажам.

Актер выражает отношение автора к персонажам с помощью интонации и тембра голоса подчеркивает важность, уверенность в себе и искренность толстого и изворотливость, хвастовство тонкого: слова толстого он произносит с хрипотцой, а голос тонкого высокий и писклявый.

Меняется ритм речи: тонкий начинает заикаться после того, как узнаёт кем стал толстый, говорит быстрее толстого, частит, как будто все время оправдывается; толстый говорит медленно и размеренно, искренне смеется.

Голос актера в репликах тонкого становится тоньше, тише, немного дрожит, он нервно хихикает, даже заикается, узнав звание старого друга.

2. В тексте повторяются слова «приятно ошеломлены». В каком случае эта фраза у писателя и актёра передаёт реальное состояние героев, в каком — иронию автора? Почему?

Фраза «приятно ошеломлены» передаёт реальное состояние героев в момент их неожиданной встречи, герои действительно очень рады видеть друг друга и ошеломлены, потому что не ожидали встретиться на вокзале.

Фраза «приятно ошеломлены», заканчивающая рассказ, передаёт иронию автора, потому что то, что испытывают в данный момент его герои совсем не ошеломление, а, скорее, подобострастие, чинопочитание, самоуничижение.

3. Что случилось с голосом тонкого, когда он узнал о карьере школьного приятеля? Как это передаёт актёр?

Голос тонкого стал тонким, дрожащим, ласковым, говорить он стал с придыханием, словно задыхаясь, с трепетом и даже страхом, всё это актёр передаёт при помощи голоса.