Ответы на вопросы на стр.5 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 6 класс (Литература)

Совершенствуем свою речь Используя материалы сайта музея усадьбы «Ясная Поляна» (http://gotourl.ru/15512), подготовьте устное сообщение на тему «Толстой и Ясная Поляна». Толстой и Ясная Поляна Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе Ясная поляна.



Решение задачи: Совершенствуем свою речь Используя материалы сайта музея усадьбы «Ясная Поляна» (http://gotourl.ru/15512), подготовьте устное сообщение на тему «Толстой и Ясная Поляна». Толстой и Ясная Поляна Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе Ясная поляна.Решение задачи: Совершенствуем свою речь Используя материалы сайта музея усадьбы «Ясная Поляна» (http://gotourl.ru/15512), подготовьте устное сообщение на тему «Толстой и Ясная Поляна». Толстой и Ясная Поляна Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе Ясная поляна.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 6 класс, Просвещение:

Совершенствуем свою речь

Используя материалы сайта музея усадьбы «Ясная Поляна» (http://gotourl.ru/15512), подготовьте устное сообщение на тему «Толстой и Ясная Поляна».

Толстой и Ясная Поляна

Детство Льва Николаевича прошло в усадьбе Ясная поляна. Жизнь семьи протекала размеренно, неспешно, в строгом соответствии с традициями.

Когда Толстому не было и двух лет, умерла его мать, когда мальчику было девять лет, умер его отец, и опекуншей детей стала жившая с ними тетка, сестра Николая Ильича Александра Ильинична Остен-Сакен, а после ее смерти в 1841 году – другая тетка, Пелагея Ильинична Юшкова. Она увезла племянников в Казань.

В 1847 году произошел раздел родительских имений между братьями Толстыми. «По обычаю как младшему в семье мне отдали имение, в котором жили – Ясную Поляну», – пишет Лев Николаевич. Он сразу же решает круто изменить свою жизнь и обосноваться у себя в деревне. Девятнадцатилетний Толстой всей душой стремится «посвятить себя жизни в деревне», потому что чувствует, что «рожден для нее».

Но уже первые предприятия вызывают разочарования. Все получается не так, как он ожидал, и крестьяне с недоверием относятся к начинаниям молодого барина. Разочаровавшись в стремлении делать добро, он отправляется на военную службу.

В конце 1850-х годов толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную поляну, хотя и не жил там постоянно, много времени проводя в Петербурге и Москве. Он поселился в одном из флигелей, ставшем со временем домом для него и его семьи – в нем он прожил более 50 лет.

После заграничных путешествий Толстой с жаром взялся за преобразование Ясной поляны. В 1959 году он открыл школу для крестьянских детей.

Ясная Поляна преобразилась. Лев Николаевич расширил дедовский яблоневый сад.

Немалое место в жизни Толстого занимали лошади. Лев Николаевич даже хотел вывести свою породу, скрещивая чистокровных английских верховых с быстроногими степными лошадками.

В последние годы Толстой постоянно проживал в Ясной Поляне, не выезжая в Москву и Санкт-Петербург. Но умер он не в своём имении. 28 октября 1910 года, ночью, тайно от семьи, 82-летний Лев Толстой покинул Ясную Поляну, отправившись в свое последнее путешествие. Сильно простудившись, он вынужден был сойти с поезда на железнодорожной станции Астапово. Там писатель скончался от воспаления легких 7 ноября. 9 ноября 1910 года он был похоронен на краю оврага в лесу Старый Заказ.