Ответы на вопросы на стр.9 Часть 2 ГДЗ Коровина Журавлев 7 класс (Литература)

Учимся читать выразительно Подготовьте выразительное чтение по ролям, подчеркнув смешное и горестное в рассказе «Злоумышленник». Читая выразительно по ролям рассказ Чехова «Злоумышленник», подчеркните смешное и горестное в произведении.



Решение задачи: Учимся читать выразительно Подготовьте выразительное чтение по ролям, подчеркнув смешное и горестное в рассказе «Злоумышленник». Читая выразительно по ролям рассказ Чехова «Злоумышленник», подчеркните смешное и горестное в произведении.Решение задачи: Учимся читать выразительно Подготовьте выразительное чтение по ролям, подчеркнув смешное и горестное в рассказе «Злоумышленник». Читая выразительно по ролям рассказ Чехова «Злоумышленник», подчеркните смешное и горестное в произведении.Решение задачи: Учимся читать выразительно Подготовьте выразительное чтение по ролям, подчеркнув смешное и горестное в рассказе «Злоумышленник». Читая выразительно по ролям рассказ Чехова «Злоумышленник», подчеркните смешное и горестное в произведении.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 7 класс, Просвещение:

Учимся читать выразительно

Подготовьте выразительное чтение по ролям, подчеркнув смешное и горестное в рассказе «Злоумышленник».

Читая выразительно по ролям рассказ Чехова «Злоумышленник», подчеркните смешное и горестное в произведении.

Слова следователя читайте строго, рассудительно, неторопливо.

Слова Дениса Григорьева читайте тихо, боязливо, можно, слегка заикаясь. Постарайтесь передавать в речах героя недоумение, непонимание происходящего: почему его действия являются преступными, как отвинчивание гайки от рельсов может привести к крушению поезда и к гибели невинных людей?

Проект

Подготовьте с одноклассниками сценарий фильма «Злоумышленник». (Последовательность кадров, смена крупных планов и общих панорам, диалогов и деталей интерьера и т. п.)

Сценарий фильма «Злоумышленник»

Сцена 1.

Общий план.

Кабинет следователя. Следователь сидит за большим столом, оформляет бумаги. перед ним, спиной к камере, стоит мужик (небольшого роста, худой, в оборванной и грязной одежде).

За кадром читается второй абзац текста. После слов: «Так ли это было?», меняется изображение.

Сцена 2.

Общий план.

Раннее утро. Железнодорожные пути. Мужики отвинчивают гайки, железнодорожный сторож бежит издалека к ним и свистит в свисток. Мужики разбегаются, а Дениса Григорьева сторож ловит.

Сцена 3.

Общий план.

Картина та же, что в сцене 1, диалог (по тексту) между мужиком и следователем продолжается. Смена картинки происходит медленно и плавно в тот момент, когда звучит фраза: «Когда у тебя делали обыск».

Сцена 4.

Общий план.

Обыск в доме Григорьева. Герой сначала изображается крупным планом. Он стоит около двери, понурив голову. Постепенно обзор расширяется, представляется общая картина дома героя. Серые стены, вдоль стен сушится недавно пойманная рыба, у двери стоит самодельная удочка. В комнате пусто, потолок низкий, на крючке (на стене) висит старый тулуп. На грязном столе без скатерти – черствый хлеб.

Полицейские обыскивают комнату, находят гайки, показывают присутствующим. Диалог жандармов, обнаруживших несколько гаек, и Григорьева, который рассказывает, где их взял. Жена хватается за сердце, когда мужа уводят к следователю.

Сцена 5.

Общий план.

Светлый просторный кабинет со столом, обтянутым зеленым сукном, резными стульями и комодом с папками бумаг. Крупный план постоянно меняется, исходя из того, кто из героев говорит. Допрос задержанного Григорьева и арест. Григорьев растерян, следователь – сердит.

Сцена 6.

Общий план.

Дениса, не понимающего, в чём его обвиняют, уводят из кабинета.

Сцена 7.

Общий план.

Поезд мчится по вибрирующим рельсам.

Общий план, пейзаж.

Крупный план колес, подскакивающих, плохо закрепленных рельсов.

Темный экран.