Упражнение 1 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

1 1. Прочитайте размышления писателя Андрея Георгиевича Битова о языке. С какими явлениями в один ряд ставит писатель язык? Как вы думаете, почему?



Решение задачи: 1 1. Прочитайте размышления писателя Андрея Георгиевича Битова о языке. С какими явлениями в один ряд ставит писатель язык? Как вы думаете, почему?Решение задачи: 1 1. Прочитайте размышления писателя Андрея Георгиевича Битова о языке. С какими явлениями в один ряд ставит писатель язык? Как вы думаете, почему?Решение задачи: 1 1. Прочитайте размышления писателя Андрея Георгиевича Битова о языке. С какими явлениями в один ряд ставит писатель язык? Как вы думаете, почему?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

1 1. Прочитайте размышления писателя Андрея Георгиевича Битова

о языке. С какими явлениями в один ряд ставит писатель язык? Как вы думаете, почему?

Ничего более русского, чем язык, у нас нет. Мы пользуемся им так же естественно, как пьём или дышим. В глубине XX века слово «пользоваться» становится всё более безнравственным, если не преступным. Воздухом равно дышат люди бедные и богатые, разных убеждений, возрастов, национальностей и вероисповеданий. Бесплатность его никогда не обсуждалась до нашего времени. Но и воздух оказался нс бесплатен в перспективе. Сознание современного человека трещит, осложнённое теперь ещё и экологическими проблемами. Но перестроиться всё ещё не может. Воздух, вода, земля... какой бесполезной вещью может оказаться однажды бриллиант.

Язык — тот же океан. Как бы ни были обширны и глубоки и тот и другой, в них очень трудно добавить хоть каплю, хоть слово. Всего этого столько, сколько есть. Но нс больше.

Сказать новое слово так трудно, что в чрезвычайную заслугу это ставится недаром. Огромное число понятий в нашем мире не оказались достаточно важными, чтобы получить имя и войти в словарь.

Казалось бы, неэкономно тратить много слов вместо введения одного нового знака, заменяющего, быть может, тонны бумаги. Однако пробиться в словарь чрезвычайная честь, головокружительная карьера для нового понятия: словарь ревниво охраняет численность своего поголовья.

В своих размышлениях писатель Андрей Битов ставит язык в один ряд с такими явлениями, как воздух, вода и земля. Он отмечает, что язык является неотъемлемой частью русской культуры и народа, и мы пользуемся им естественным образом, подобно дыханию или питью. Писатель сравнивает бесплатность языка с бесплатностью воздуха, отмечая, что оба этих элемента не обсуждались до настоящего времени, но теперь даже воздух может оказаться не бесплатным из-за экологических проблем.

Сравнение с океаном используется для описания обширности и глубины языка. По мнению писателя, в языке содержится огромное количество слов и понятий, и добавить в него что-то новое, новое слово, становится крайне трудно.

2. Как вы понимаете слова А. Г. Битова о том, что «слово “пользоваться” становится всё более безнравственным»? Какую проблему затрагивает автор? Какие аргументы он приводит? Согласны ли вы с ним?

Говоря о безнравственности слова «пользоваться», Андрей Битов затрагивает не только экологические проблемы, но и проблему использования нашего языка. Потребительское отношение к языку, как и к природным ресурсам, приводит к катастрофе – катастрофе физического и духовного выживания.

А. Битов приводит в качестве аргумента тот постулат, что сознание современного человека уже воспринимает проблему, но пока не может перестроиться. Я согласен с этим утверждением, так как современные изменения в языке у многих вызывают удивление и отрицание, но все используют их и ничего не предпринимают для изменения ситуации.

3. К какому стилю речи относится текст? Какие выразительные средства языка, характерные для данного стиля, в нём используются?

Стиль текста – публицистический. Выразительные средства, характерные для данного стиля: сравнение, противопоставление, неполные предложения, образность.

4. Напишите сочинение-рассуждение о том, может ли человек влиять на язык. Аргументируйте свой ответ цитатами из текста, а также из художественной литературы.

Сочинение

Может ли человек влиять на язык?

Я думаю, что человек неизбежно оказывает влияние на язык, который он использует для общения. Андрей Битов считает, что «сказать новое слово трудно». Это значит, что ввести в язык новые слова непросто, но это происходит на разных уровнях и в различных формах.

Изменения в языке могут происходить под влиянием общества и его потребностей. Например, с развитием информационных технологий и интернета возникли новые слова и выражения, такие как «гуглить» или «лайкать». Эти слова были неизвестны до появления соответствующих явлений и сейчас стали неотъемлемой частью нашего повседневного лексикона. Язык адаптируется к изменяющемуся миру, отражая новые идеи и концепции.

Язык варьируется и изменяется в зависимости от личностных особенностей и творческого потенциала его носителей. Всем известны случаи, когда отдельные писатели или поэты вносили значительный вклад в развитие и обогащение языка. Такие авторы, как Шекспир в английском языке или Пушкин в русском, не только создали бессмертные литературные произведения, но и привнесли в язык новые слова, обороты и стилистические приёмы.

Современные медиа также играют значимую роль в формировании языка. С приходом социальных сетей и блогов слова и фразы стремительно распространяются и закрепляются в речи миллионов людей. Вирусные видео, мемы и хэштеги способствуют этому процессу, создавая и закрепляя новый языковой материал в рекордно короткие сроки.

Важно также отметить, что влияние человека на язык может носить и негативный характер. Например, обилие заимствований из иностранных языков иногда воспринимается как угроза чистоте родного языка. Языковые пуристы выступают за сохранение традиционной лексики и грамматики, видя в этом залог культурной идентичности и исторической преемственности.

Битов говорит, что новые слова не могут стать новым словом в словаре, так как «словарь ревниво охраняет численность своего поголовья». Я думаю, слово может попасть в словарь только в том случае, если его используют в речи многие люди в одинаковом значении. Слова-однодневки появляются и исчезают за ненадобностью, не приживаются в языке.

Таким образом, человек, несомненно, может влиять на язык. Мы можем вносить изменения в язык, но это происходит постепенно и требует согласия общества. Язык также формирует наше мышление и способы общения, поэтому использовать язык надо бережно.