Упражнение 114 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!



Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!Решение задачи: 114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится? 1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес!

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

114 1 Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. В каких случаях в сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится?

1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел и как по-человечьему2 притихает лес! (И. Соколов Ми китов) 2) Гремел гром и шёл дождь и сквозь дождь лучило солнце и раскладывалась широкая радуга от края до края. (М. Пришвин) 3) Здесь краски не ярки и звуки не резки. (Н. Рыленков) 4) А вблизи и вдали красовались берёзы и рябины цвели. (А. Прокофьев) 5) Здесь мой3 голос на резком ветру загрубел да и сердце моё огрубело. (А. Сур ков) 6) Странный старичок говорил очень протяжно звук его3 голоса также изумил меня. (И. Тургенев) 7) Всю ночь бушевала буря и хлестал громко дождь. (М. Пришвин) 8) Ни один звук не выдал его ни одна веточка нс треснула под его ногами. (Г. Ни ко лаева) 9) К вечеру холоднело над рекой и постепенно всё3 исчезало во тьме. (М. Пришвин) 10) На дворе всходило солнце и громко пели птицы. (А. Чехов) 11) Отзвенели капели и подсохла земля и грачи полетели на родные поля. (В. Луговской)

В сложносочинённых предложениях запятая перед союзом не ставится, если части имеют общий второстепенный член или общую часть, если все части вопросительные или восклицательные.

1) Как чуждо и глухо звучит по лесу выстрел (соединительные, присоединение) и как по-человечему притихает лес! (И. Соколов-Микитов)

2) Гремел гром, и (соединительные, одновременность) шёл дождь, и (соединительные, одновременность) сквозь дождь лучило солнце, и (соединительные, одновременность) раскладывалась широкая радуга от края до края. (М. Пришвин)

3) Здесь краски не ярки и (соединительные, одновременность) звуки не резки. (Н. Рыленков)

4) А вблизи и вдали красовались берёзы и (соединительные, одновременность) рябины цвели. (А. Прокофьев)

5) Здесь мой голос на резком ветру загрубел, да и (соединительные, присоединение) сердце моё огрубело. (А. Сурков)

6) Странный старичок говорил очень протяжно, звук его голоса также (соединительные, присоединение) изумил меня. (И. Тургенев)

7) Всю ночь бушевала буря и (соединительные, одновременность) хлестал громко дождь. (М. Пришвин)

8) Ни один звук не выдал его, ни (соединительные, последовательность) одна веточка не треснула под его ногами. (Г. Николаева)

9) К вечеру холоднело над рекой и (соединительные, одновременность) постепенно всё исчезало во тьме. (М. Пришвин)

10) На дворе сходило солнце и (соединительные, одновременность) громко пели птицы. (А. Чехов)

11) Отзвенели капели, и (соединительные, одновременность) подсохла земля, и (соединительные, одновременность) грачи улетели на родные поля. (В. Луговской)

По-человечьему.

Его (голоса)

1. Его (голоса) — местоимение, указывает на принадлежность предмета, но не называет кому.

2. Начальная форма — его.

3. Морфологические признаки: постоянный — притяжательное, непостоянные: единственное число, мужской род, родительный падеж.

4. В предложении является определением: голоса (чьего?) его.

В предложении является определением.

В предложении является подлежащим.

2. Охарактеризуйте грамматические основы и составьте схемы сложносочинённых предложений.

1) Звучит выстрел (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме настоящего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, 3-е лицо); притихает лес (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме настоящего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, 3-е лицо).

[= —] и [= —]!

2) Гремел гром (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, мужского рода, единственного числа); шёл дождь (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, мужского рода, единственного числа); лучило солнце (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, мужского рода, единственного числа); раскладывалась радуга (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, среднего рода, единственного числа).

3) Краски не ярки (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; составное именное сказуемое, выражено нулевой связкой и кратким прилагательным); звуки не резки (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; составное именное сказуемое, выражено нулевой связкой и кратким прилагательным).

[— =] и [— =].

4) Красовались берёзы (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, множественного числа); рябины цвели (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, множественного числа).

[= —] и [— =].

5) Голос загрубел (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, мужского рода, единственного числа); сердце огрубело (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, мужского рода, единственного числа).

[— =], да [— =].

6) Старичок говорил (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, единственного числа, мужской род); звук изумил (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, мужского рода, единственного числа).

[— =], также [— =].

7) Бушевала буря (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, единственного числа); хлестал дождь (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, единственного числа).

[= —] и [= —].

8) Звук не выдал (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, мужского рода, единственного числа); веточка не треснула (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, женского рода, единственного числа).

Ни [— =], ни [— =].

9) Холоднело (простое глагольное сказуемое, выражено безличным глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, среднего рода); всё исчезало (подлежащее выражено местоимением в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, среднего рода).

[=] и [— =].

10) Восходило солнце (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, среднего рода); пели птицы (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, множественного числа).

[= —] и [= —].

11) Отзвенели капели (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, несовершенного вида, множественного числа); подсохла земля (подлежащее выражено именем существительным в форме единственного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, женского рода); грачи полетели (подлежащее выражено именем существительным в форме множественного числа, именительного падежа; простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в форме прошедшего времени, изъявительного наклонения, совершенного вида, множественного числа).

3. Выделите овалом сочинительные союзы, определите их разряд. Какие смысловые отношения они выражают? Выполните морфологический разбор двух-трёх сочинительных союзов.

И — союз, служит для соединения частей сложного предложения. Простой, сочинительный, соединительный.

Также — союз, служит для соединения частей сложного предложения. Простой, сочинительный, соединительный.

Да и — союз, служит для соединения частей сложного предложения. Составной, сочинительный, соединительный.