Упражнение 153 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

153 Используя придаточные определительные или обособленные определения, выраженные причастными оборотами, ответьте на вопросы: 1) Какие буквы могут обозначать два звука? Буквы, обозначающие два звука, — это те буквы, которые на письме передают два звука одновременно, например, «е», «ё», «ю», «я», являющиеся буквами, обозначающими два звука в начале слова или после гласных, (состоящие из согласного и гласного звука).



Решение задачи: 153 Используя придаточные определительные или обособленные определения, выраженные причастными оборотами, ответьте на вопросы: 1) Какие буквы могут обозначать два звука? Буквы, обозначающие два звука, — это те буквы, которые на письме передают два звука одновременно, например, «е», «ё», «ю», «я», являющиеся буквами, обозначающими два звука в начале слова или после гласных, (состоящие из согласного и гласного звука).

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

153 Используя придаточные определительные или обособленные определения, выраженные причастными оборотами, ответьте на вопросы:

1) Какие буквы могут обозначать два звука?

Буквы, обозначающие два звука, — это те буквы, которые на письме передают два звука одновременно, например, «е», «ё», «ю», «я», являющиеся буквами, обозначающими два звука в начале слова или после гласных, (состоящие из согласного и гласного звука).

2) Что такое суффикс?

Суффикс — это значимая часть слова, придающая ему определённое грамматическое значение и формирующая новое слово, (выполняя словообразующую или формообразующую функцию). Образованный от корня, суффикс находится между корнем и окончанием.

3) Какие слова называются антонимами?

Антонимы — это слова, противоположные по значению и выражающие контрастные характеристики одного и того же признака. Например, «горячий» и «холодный», (относящиеся к температуре).

4) Что такое определение? Какие бывают определения?

Определение — это второстепенный член предложения, который указывает на признак предмета. Определения бывают согласованные (согласованные по числу, роду и падежу) и несогласованные (присоединённые к определяемому слову без согласования, например, в виде инфинитива).

5) Какие члены предложения называются обособленными?

Обособленные члены предложения — это те, которые выделяются с помощью запятых и придают дополнительное описание предмету или явлению. Обычно это обстоятельства, определения или приложения, выраженные причастными или деепричастными оборотами.

6) Какие предложения называются сложноподчинёнными?

Сложноподчинёнными называются предложения, состоящие из одной главной и одной или нескольких придаточных частей, которые зависят от главной и поясняют её. Придаточные предложения могут относиться к разным членам главного предложения и присоединяться к нему с помощью союзов и союзных слов (которые могут быть выражены местоимениями или наречиями, например, "что", "где", "который", "почему").